Меценаты Москвы



Меценаты Москвы — это люди, чьи имена заняли достойное место в истории города. В 19 веке состоятельные и деловые люди считали очень важным использовать свое богатство для развития искусства и науки, просвещения и милосердия. Часто такие покровители не просто выделяли средства на какое-либо полезное или благородное общественное дело, но и сами прекрасно разбирались в той сфере, на которую давали деньги.

Само слово стало нарицательным от имени одного из приближенных римского императора Августа, вельможи Гая Цильния Меценате, который щедро покровительствовал талантливым поэтам. Со временем меценатами стали называть людей, которые добровольно жертвовали свои личные средства для сооружения различных общественных учреждений, помогали талантливым писателям, поэтам, музыкантам и художникам, способствовали развитию технического и научного прогресса, открывали больницы и приюты.

Поскольку в России считалось, что судьба и богатство в том числе, предопределены Богом, то большинство состоятельных предпринимателей и купцов считали своим долгом покровительствовать благим начинаниям. Благодаря меценатам Москвы в городе были открыты многие музеи и театры, причем, иногда благотворители желали, чтобы их имя не становилось известно широкой публике. Например, Савва Морозов обещал помощь в огранизации Московского Художественного театра с тем условием, что об этом не должны были упоминать в газетах.

Расцвет меценатской деятельности в России пришелся на вторую половину 19 столетия. Мамонтов, Морозов, братья Третьяковы, Рябушинский, Бахрушин — одни из самых известных крупных московских меценатов, которые очень много сделали для города и его жителей.