Третьяков Павел Михайлович


Павел Михайлович Третьяков родился 15 декабря 1832 года. Он был известным русским предпринимателем, меценатом, собирателем произведений русского изобразительного искусства. Главная заслуга Третьякова, благодаря которой он вошел в историю Москвы и государства - основание Третьяковской галереи. Коллекционирование работ русских художников стало делом жизни Павла Михайловича, которому он посвятил 25 лет.

Павел Третьяков родился в купеческой семье, получил домашнее образование, а затем начал работать в торговле вместе со своим отцом. Прядильные и льноперерабатывающие мануфактуры Третьяковых были одними из самых крупных в Европе. Рабочий день на их фабриках был нормированным, а зарплата рабочих - очень достойной. Значительную часть от доходов Третьяков тратил на развитие социальной сферы для своих рабочих. За его счет построили школу, ясли, родильный дом и дом престарелых.

Кроме того, Павел Михайлович финансировал Арнольдовское училище для глухонемых детей, помогал семьям солдат, погибших во время русско-турецкой войны. До сих пор в Москве существует Третьяковский проезд, основанный братьями Третьяковыми. Выкупив землю по обе стороны китайгородской стены в районе улицы Никольской, они проломили стену, и устроили проезд для подвод, который существовал в прошлом, а в 18 веке был заложен. Вместе с братом Сергеем Третьяков построил несколько больших бумагопрядильных фабрик. На момент смерти его состояние оценивалось в 3,8 миллионов рублей.

Личная жизнь Павла Михайловича Третьякова складывалась непросто. Он долго не женился, а затем его женой стала Вера Николаевна Мамонтова - двоюродная сестра известного московского мецената Саввы Мамонтова. Всего у Третьяковых родилось шестеро детей - четверо девочек и двое сыновей. Старший сын, Михаил, родился слабоумным, и не мог продолжать дело отца, а младший - Иван, в котором родители не чаяли души, умер от скарлатины.

В этот период коллекционирование перестало быть дворянским увлечением, и распространилось среди купечества и состоятельной интеллигенции. Собирательством занимались братья Боткины, К. Т. Солдатенков, Ф. И. Прянитников, В. А. Кокорев, П. Образцов, братья Щукины, И. А. Морозов, С. И. Мамонтов и многие другие.

Павел Михайлович Третьяков был коренным москвичем, и с ранней юности любил искусство. Первые свои приобретения он сделал в 1853 году, но среди них не было ничего особо ценного. Затем Третьяков приобрел девять картин голландских художников, которые находились в доме до самой смерти Павла Михайловича. Поскольку поначалу знаний и опыта было еще недостаточно, Третьяков решил коллекционировать работы русских художников, своих современников. Считается, что галерея зародилась в 1856 году, когда Третьяков приобрел картины "Искушение" Н. Г. Шильдера и "Финляндские контрабандисты" В. Г. Худякова. Затем он купил работы И. П. Трутнева, А. К. Саврасова, К. А. Трутовского, Ф. А. Бруни, Л. Ф. Лагорио, К. Брюллова и других художников.

В 1860 году Третьяков написал: "Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, принесущего многим пользу, всем удовольствие". На протяжении многих лет Третьяков помогал Крамскому, Перову, Ф. Васильеву и многим другим художникам, но при этом, приобретая у них картины, он озвучивал весьма скромные цены, а от чересчур дорогих вариантов иногда отказывался. Его целью было собрать не просто самые лучшие образцы русской художественной школы, а сделать коллекцию как можно более обширной. Художники отвечали Третьякову благодарностью и дружбой, часто предоставляя ему право первого выбора при покупке картин.

Постепенно коллекция становилась все обширнее, и дома уже не хватало места для ее размещения. Тогда Третьяков в 1972 году начал строительство новых залов для музея. Строительство закончилось в 1974 году, и это временно решило проблему. В 1881 году галерея была открыта для всеобщего посещения. Когда в 1886 году Павел Третьяков приобрел туркестанскую серию картин Верещагина, были достроены еще шесть залов.

С самого начала Третьяков решил подарить свою коллекцию Москве, а в реальность эта идея певратилась после смерти младшего брата - Третьякова Сергея Михайловича. Это случилось в 1892 году. В завещании Сергея Третьякова был пункт, в котором говорилось: "Так как брат мой Павел Михайлович Третьяков выразил мне свое намерение пожертвовать городу Москве художественную коллекцию и в виду сего предоставить в собственность Московской городской думе свою часть дома… где помещается его художественная коллекция… то я часть этого дома, мне принадлежащую, предоставляю в собственность Московской городской думе, но с тем, чтобы Дума приняла те условия, на которые брат мой будет предоставлять ей свое пожертвование…". Но это условие могло быть выполнено только после того, как Павел Третьяков подарит коллекцию городу. В августе этого же года Третьяков написал в Московскую Городскую Думу заявление о том, что он приносит в дар городу свою коллекцию, коллекцию брата, а также дом. Когда после этого в прессе вышла восторженная статья Стасова о поступке Павла Третьякова, а также были назначены торжества в честь этого, Третьяков был очень взволнован, и даже уехал из Москвы, чтобы быть в стороне от шумихи вокруг своего имени. Через год галерею назвали в честь основателей - Городская художественная галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых, а Павла Третьякова назначили пожизненным попечителем музея и присвоили ему звание Почетного гражданина Москвы.

Павел Михайлович Третьяков, коммерции советник, член Московского отделения Совета торговли и мануфактур, действительнй член Петербургской Академии художеств, умер 4 декабря 1898 года, последними словами, которые он сказал близким, были: "Берегите галерею и будьте здоровы". Зная, что городская дума не сможет обеспечить галерею материально в той степени, в которой она нуждается, разместил 150 000 рублей таким образом, чтобы проценты от этой суммы шли на ремонт музея, а также оставил 125 000 рублей на приобретение предметов искусства для расширения экспозиции. Также Третьяков завещал музею недвижимое имущество и коллекцию древних икон. Похоронили Павла Михайловича Третьякова в Москве на Даниловском кладбище, рядом с родителями и братом. В 1948 году прах братьев Третьяковых перенесли на Новодевичье кладбище.

Ссылки по теме:

Третьяковская галерея