В этот день...



Выберите дату и месяц:

12 августа 1326 года (04.08.1326 по c/с) 694-я годовщина.



В Москве заложен первый каменный храм

Первый каменный храм в Москве был заложен 4 августа 1326 года. Это был собор Успения Богоматери на территории Кремля. Заложил его лично митрополит Киевский и Всея Руси Петр на месте древней деревянной церкви. Первоначальный вид постройки, которая просуществовала около 45 лет, неизвестен. К 1471 году здание сильно обветшало, и в 1472 году было решено построить новый Успенский собор, общая архитектурная композиция которого сохранилась до наших дней. В этом храме венчали на царствие русских царей и императоров. В 1547 году здесь венчали на царство Ивана Грозного, и даже, когда столицей стал Санкт-Петербург, церемония все равно проводилась в Успенском соборе.

 

12 августа 1479 года (03.08.1479 по c/с) 541-я годовщина.



В Москве освящён Успенский собор

Успенский собор строился четыре года под руководством итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти. Собор был сооружён на месте первого каменного собора Москвы, построенного в 1326—1327 гг. в правление Ивана Калиты, и возводился по образцу Успенского собора XII века во Владимире. Храм был освящён 12 августа 1479 года митрополитом Геронтием.

 

12 августа 1942 года. 78-я годовщина.



В Москве состоялась встреча И. Сталина и У. Черчилля

Первая встреча Сталина с Черчиллем произошла в весьма неблагоприятной обстановке. Британский премьер прибыл в Москву, чтобы сообщить главе советского правительства об отказе от данного западными союзниками обещания открыть второй фронт во Франции в 1942 году. 12 августа 1942 года Нарком иностранных дел Молотов и начальник Генерального штаба маршал Шапошников встретили Черчилля в аэропорту. Первая встреча Черчилля со Сталиным длилась три часа сорок минут. Сталин вручил Черчиллю и Гарриману памятную записку, в которой напоминалось, что решение открыть второй фронт было окончательно подтверждено во время визита Молотова в Вашингтон и обвинил союзников в неисполнении соглашения об открытии второго фронта. Черчиллю пришлось мобилизовать все свое красноречие, постоянно спрашивая переводчика, сумел ли тот донести суть до Сталина. Сталин на это ответил: "Не важно что вы говорите, важно как вы говорите".