В этот день...



Выберите дату и месяц:

27 мая 1606 года (17.05.1606 по c/с) 411-я годовщина.



Восстание в Москве против польских захватчиков

24(14 по с/с) мая 1606 года Василий Шуйский собрал верных ему купцов и служилых людей, вместе с которыми составил план действий против поляков. Для этого были отмечены дома, в которых жили поляки и решили в субботу ударить в набат что бы призвать народ, под предлогом защиты царя, к бунту. 27(17 по с/с) мая 1606 года на рассвете по приказу Шуйского ударили в набат на Ильинке и на других улицах. Шуйские, Голицын, Татищев въехали на Красную площадь в сопровождении около 200 человек, вооруженных саблями, бердышами и рогатинами. Шуйский кричал, что "литва" пытается убить царя, и требовал, чтобы горожане поднялись в его защиту. Хитрость сделала свое дело, возбужденные москвичи кинулись бить и грабить поляков. Шуйский въехал в Кремль через Спасские ворота, с мечом в одной руке и крестом в другой. Спешившись возле Успенского собора, он приложился к образу Владимирской Божьей матери, и далее приказал толпе "идти на злого еретика" Лжедмитрия, который заперся в Кремле в своих покоях. Восставшие начали ломать двери. Попытавшись бежать через окно по строительным лесам, Лжедмитрий сорвался и упал на землю, где был схвачен стрельцами. Послали гонцов к царице Марфе что бы она опознала его как своего сына. Гонцы вернулись и сообщили ответ Марфы, что ее сын был убит в Угличе. После этого Лжедмитрий был сразу убит толпой. Три дня длились надругательства москвичей над телом, после чего оно было предано земле. Сразу после похорон ударили необычайно суровые морозы, уничтожившие траву на полях и уже посеянное зерно. По городу пошли слухи, что виной тому волшебство самозванца. В итоге тело Дмитрия выкопали, сожгли и, смешав пепел с порохом, выстрелили из пушки в ту сторону, откуда он пришел - в сторону Польши.

 

27 мая 1929 года. 88-я годовщина.



В Москве открыт памятник драматургу А. Н. Островскому.

Александр Николаевич Островский - русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра. Именно с Островского начинается русский театр в его современном понимании. Идея создания памятника принадлежит Обществу русских драматургических писателей и оперных композиторов. Местом для монумента было выбрано пространство перед Малым театром, так как на его сцене было поставлено большинство его пьес. Сбор средств на его возведение был завершен ещё в 1918 году, но строительство пришлось отложить из-за событий революции. В 1923 году праздновалось столетие со дня рождения Александра Островского. По этому случаю 13 апреля был заложен первый камень будущему памятнику великому русскому драматургу. Был объявлен конкурс на лучший проект. По итогам этого конкурса автором памятника стал скульптор Николай Андреев. Работа продолжалась до 1928 года. Процесс отливки памятника в бронзе затянулся и его открытие перенесли на 1929 год. 27 мая 1929 года памятник был открыт в присутствии членов партии и правительства на площади Свердлова (Театральной) в Москве.

 

27 мая 1883 года (15.05.1883 по c/с) 134-я годовщина.



В Москве прошла коронация Александра III

Александр III - cын императора Александра II и внук Николая I, отец последнего российского монарха Николая II. Вступил на престол 14 (2 по с/с) марта 1881 года, после убийства его отца. Перед началом церемонии из Петербурга в Оружейную палату были перевезены Императорские регалии. 22 мая состоялся торжественный въезд императора с супругой в Москву. Утром 27 мая (15 по с/с) 1883 года состоялась коронация и миропомазание императора и его супруги в Успенском соборе Кремля.