В этот день...



Выберите дату и месяц:

20 августа 1643 года (10.08.1643 по c/с) 374-я годовщина.



В Москве Василием Бурцовым издан первый букварь

Василий Бурцов российский издатель XVII век. Работал на Московском печатном дворе. Первым в России стал издавать книги светского содержания, первые русские печатные учебники - азбуки, святцы, календари. Положил начало изданию малоформатных книг. Печатный двор Бурцова работал в 1633 -1642 годах. 20(10 по с/с) августа 1634 года им был издана Азбука (букварь) Василия Бурцова - первое московское пособие для обучения грамоте. Отличалось особым изяществом и простотой. По традиции книга была небольшого размера. Бурцов использовал красный цвет, выделяющий буквы, слоги и названия разделов букваря. Особое внимание уделено шрифтам и графическому оформлению. Построение каждой страницы четкое, продуманное. Был в нем и алфавит в прямом и обратном порядках, а также в разбивку, слоги, числа и знаки препинания. В материал для чтения также были включены молитвы, притчи, наставления. Этот творчески проработанный букварь В. Бурцова имел большую популярность в России того времени.

 

20 августа 1922 года. 95-я годовщина.



В Москве началась широковещательная трансляция радиопередач

В августе 1922 начались первые опытные радиопередачи через Центральную радиотелефонную станцию. Она была построена в Москве на нынешней улице Радио. После двухмесячных испытаний станция была сдана в эксплуатацию.

 

20 августа 1812 года (08.08.1812 по c/с) 205-я годовщина.



Главнокомандующим русской армией назначен Михаил Илларионович Кутузов

Назначение состоялось личным указом императора Александра I. На посту главнокомандующего Кутузов сменил Михаила Барклая де Толли, который не был популярен в армии в отличие от Кутузова. Солдаты любили старого генерала за доброту и храбрость, дворянство видело в Кутузове патриота, за него выступала и церковь. В народной войне у армии должен быть народный полководец той же крови, той же веры. Кутузов был именно такой. Кутузов командовал русской армией в Бородинском сражении. По его настоянию на военном совете в Филях было решено оставить Москву, что дало возможость сохранить силы, получить подкрепление, а в дальнейшем вытеснить наполеоновские войска из России.