В этот день...



Выберите дату и месяц:

27 июля 1920 года. 104-я годовщина.



В Москве с Красной площади совершён первый в России полёт на аэростате

Воздухоплавательный спорт (полеты на аппаратах легче воздуха, дирижаблях и воздушных шарах) получил широкое распространение за границей во 2-й половине XIX и начале XX веков. В России развивали Всероссийский аэроклуб, Московское общество воздухоплавания и другие организации, причем одно время Россия как по размаху воздухоплавательного спорта так и по достижениям в этой области занимала 3-е место в мире. Первая мировая война прервала эти занятия и воздухоплавательный спорт стал возрождаться только в начале 20-х годов. Первый в советской стране свободный полет на сферическом аэростате (воздушном шаре) был совершен воздухоплавателями Н. Анощенко, И. Олеринским и Л. Куни 27 июля 1920 года с Красной площади в Москве. В этом полете красный стяг нашей Родины впервые был поднят на огромную по тем временам высоту - около 5 км. До конца 1920 в РСФСР было совершено 16 свободных полетов. В 1920 Н. Анощенко, первому выполнившему все испытания по правилам ФАИ, приказом по воздушному флоту было присвоено звание "Первого красного пилота-воздухоплавателя".

 

27 июля 1985 года. 39-я годовщина.



В Москве открылся XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов проходил с 27 июля по 3 августа в Москве под лозунгом "За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу". На него приехали 26 000 человек из 157 стран мира. Открытие фестиваля проходило на стадионе Лужники и транслировалось в прямом эфире. С приветственной речью к гостям фестиваля выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев. Задачей фестиваля был показ положительных сторон жизни советского общества, а так же поднимались вопросы установления нового международного экономического порядка, обсуждение проблем экономической помощи отсталым и развивающимся странам, борьба с нищетой и безработицей, проблемы охраны окружающей среды. В ходе фестиваля состоялись выставка молодых художников, фотовыставка, концерты с участием как самодеятельных и этнических коллективов, так и профессионалов. Фестиваль закрылся 3 августа 1985года.

 

27 июля 1831 года (15.07.1831 по c/с) 193-я годовщина.



В Москве скончался князь Николай Борисович Юсупов

Николай Борисович Юсупов - государственный деятель, дипломат, любитель искусства, один из крупнейших в России коллекционеров и меценатов, владелец подмосковных усадеб Архангельское и Васильевское. Родился 26(15 по с/с) октября 1750 года в семье московского градоначальника Бориса Юсупова, представителя богатейшего княжеского рода Юсуповых. Помогая приобретать произведения искусства императрице Екатерине II и её сыну Павлу I, князь Николай Борисович Юсупов был посредником при исполнении императорских заказов европейскими художниками. Таким образом, коллекция Юсупова формировалась из тех же источников, что и императорская, поэтому в коллекции Юсупова находились работы крупнейших пейзажистов. Князь обучался в Голландии, в Лейденском университете в 1770-х годах. Там Юсупов приобрёл редкие коллекционные книги, картины и рисунки. Важным этапом в формировании коллекции стали и 1780-е годы. Юсупов путешествовал по Европе и значительно расширил свои связи с художниками и комиссионерами, впервые посетив мастерские самых знаменитых художников того времени. Отношения с этими художниками поддерживались на протяжении многих лет, способствуя пополнению личного собрания князя. В 1790-е годы начинается стремительный взлёт карьеры Юсупова. При коронации Павла I он был назначен верховным коронационным маршалом. Эту же роль он выполнял на коронациях Александра I и Николая I. С 1791 по 1802 год Юсупов занимал важные государственные посты. В 1794 году Николай Борисович был избран почётным любителем петербургской Академии художеств, а в 1797 году Павел I отдал в его ведение Эрмитаж. Государственные посты, занимаемые князем, позволяли непосредственно влиять на развитие национального искусства и художественных ремесел. В 1810 он приобрёл усадьбу Архангельское под Москвой, превратив её в образец дворцово-паркового ансамбля. В Москве Юсупов жил в собственном дворце в Большом Харитоньевском переулке. В 1801—1803 годах в одном из флигелей на территории дворца жила семья Пушкиных, в том числе и маленький Александр Пушкин. Поэт бывал и у Юсупова в Архангельском. После 1812 года Юсупов был назначен главноуправляющим Кремлевской экспедицией и Московской Оружейной палаты. Скончался Николай Борисович Юсупов во время эпидемии от холеры в Москве летом 1831 года. Погребён в селе Спасское-Котово Можайского уезда Московской губернии, в старинной церкви Спаса Нерукотворного.