В этот день...



Выберите дату и месяц:

28 октября 1740 года (17.10.1740 по c/с) 280-я годовщина.



Скончалась императрица Анна Иоанновна

Анна Ивановна Романова российская императрица, племянница Петра I , возведена на российский престол Верховным тайным советом. обладала тяжелым характером, была капризна, отличалась злопамятностью и мстительностью. Ее двор представлял собой смесь старомосковских порядков с элементами европейской культуры, привнесенных в Россию петровскими нововведениями. Не имея способностей и склонности к государственной деятельности, императрица проводила время в праздных придворных развлечениях среди шутов, лилипутов, блаженных, гадалок, старух-приживалок. Она любила выступать в роли свахи, обожала охоту, истребляя каждый год по несколько сот загнанных для нее животных. Особую известность получила устроенная ею в феврале 1740 года шутовская свадьба князя Михаила Алексеевича Голицына-Квасника с придворной калмычкой Авдотьей Ивановной Бужениновой в специально выстроенном Ледяном доме. Внутренняя и внешняя политика России времен Анны Ивановны в целом была направлена на продолжение линии Петра I. Царствование Анны Ивановны отмечено подъемом российской промышленности, прежде всего металлургической. 28 октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась на 48-м году жизни. Похоронили её в Петропавловском соборе в Петербурге.

 

28 октября 2011 года. 9-я годовщина.



В Москве после шестилетней реконструкции открылся Большой театр

1 июля 2005 года Основная сцена Большого театра закрылась на реконструкцию, которую первоначально предполагали завершить в 2008 году. Последним спектаклем, прошедшим на Основной сцене перед закрытием, стала опера Мусоргского "Борис Годунов". Проект реконструкции предусматривал проведение реставрации зрительской части театра и кардинальную реконструкцию части сценической с углублением подземного пространства. При этом должен был сохраниться исторический облик здания как памятника архитектуры. Во время подготовительных работ для предстоящей реконструкции от исторического здания остались только три несущих стены - главный фасад и боковые, а под фундаментом был вырыт гигантский котлован глубиной более 30 метров. Осенью 2009 г. после многочисленных подготовительных работ огромное и сильно изношенное здание Большого театра было перенесено с временных опор на постоянный фундамент, и в театре началась масштабная реставрация. Были выполнены рекордные объемы работы по восстановлению и реконструкции театра. Каждый день в здании работали свыше трех с половиной тысяч профессионалов, из них около тысячи - реставраторов. Большой театр во многом восстановил исторический облик, утраченный за годы советской власти. Зрительный зал и часть его анфилады обрели тот вид, в котором задумал их архитектор Большого театра Альберт Кавос. Особое внимание было уделено восстановлению легендарной акустики. 28 октября 2011 года Большой театр вновь открыл свои двери для зрителей. В этот день состоялась премьера оперы Глинки "Руслан и Людмила".

 

28 октября 1804 года (16.10.1804 по c/с) 216-я годовщина.



В Москве закончено строительство первого Мытищинского водопровода

Мытищинский-Московский водопровод - первый в Москве и в России водопровод, проведённый из пределов г. Мытищи в Москву в 1779-1804 годах. На протяжении веков река Москва являлась основным источником снабжения водой жителей столицы России. После развития мануфактурной промышленности в XVIII веке сточные воды фабрик стали загрязнять воду в реке, и для использования в пищу она была уже не годна. 28 июля 1779 года от императрицы Екатерины II последовал указ генералу-поручику Ф. В. Бауэру произвести изыскания и приступить к сооружению в Москве водопровода. Бауэр исследовал окрестные ключи Москвы и пришёл к выводу, что наибольшее количество воды можно получить в верховьях Яузы, недалеко от села Большие Мытищи. На строительство водопровода казной первоначально было выделено 1 500 000 рублей. Командующему Московским воинским гарнизоном князю М. Н. Волконскому надлежало ежедневно выделять на строительные работы до 400 солдат. После смерти Бауэра в 1783 году руководство строительством перешло к инженеру Герарду. В связи с Русско-Турецкой войной в 1787 году работы приостановились на 11 лет, затем понадобилось ещё 7 лет на завершение стройки. 28 октября 1804 года мытищинская вода пришла, наконец, в Москву и состоялось торжественное открытие водопровода.