В этот день...



Выберите дату и месяц:

20 сентября 1947 года. 71-я годовщина.



Учреждена медаль "В память 800-летия Москвы"

Медаль "В память 800-летия Москвы" была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 20 сентября 1947 года в ознаменование 800-летия города Москвы. Авторами рисунка медали стали художники И. И. Дубасов и Тульчинский С. Л. Медалью награждались: рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленных предприятий, работники науки, техники, искусства, литературы, просвещения и здравоохранения, военнослужащие, инвалиды войны и труда, работники государственных учреждений, партийных, профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций, домашние хозяйки, принимающие активное участие в благоустройстве города, работе школ и детских учреждений. Медаль "В память 800-летия Москвы" изготавливалась из меди. На лицевой стороне медали рельефное профильное изображение головы Юрия Долгорукого в шлеме, повернутое влево. Внизу медали по окружности надпись: "Основатель Москвы Юрий Долгорукий". На оборотной стороне медали изображение Кремля. Внизу изображение щита с серпом и молотом, знамени, оружия, лавровых ветвей и даты "1147" и "1947". Вверху медали по окружности надпись: "В память 800-летия Москвы". По состоянию на 1 января 1995 года медалью "В память 800-летия Москвы" было награждено приблизительно 1 733 400 человек.

 

20 сентября 1826 года (08.09.1826 по c/с) 192-я годовщина.



Первая встреча А. С. Пушкина с императором Николаем I в Москве

В ночь с 3 на 4 сентября 1826 года в Михайловское, где находился Пушкин, прибыл нарочный от псковского губернатора. Пушкин в сопровождении фельдъегеря должен был явиться в Москву, где в то время находился Николай I, коронованный 22 августа. 20 (8 по с/с) сентября, сразу же после прибытия, Пушкин был доставлен к императору для личной аудиенции. Беседа Николая с Пушкиным происходила с глазу на глаз в Чудовом монастыре. После разговора с поэтом царь подозвал к себе Д. Н. Блудова(будущего министра внутренних дел) и сказал ему: "Знаешь, что нынче говорил с умнейшим человеком в России?". Пушкину гарантировалось личное высочайшее покровительство и было разрешено пребывать в Москве, его освободили от общей цензуры. Личным цензором поэта стал сам государь. На деле это означало надзор со стороны начальника III отделения канцелярии его императорского величества А. Х. Бекендорфа.

 

20 сентября 1955 года. 63-я годовщина.



В Москве подписан договор между СССР и ГДР

Договор 1955 года Об отношениях между СССР и ГДР был подписан 20 сентября в Москве. Стороны торжественно подтвердили, что отношения между ними основываются на полном равноправии, взаимном уважении суверенитета и невмешательстве во внутренние дела. СССР и ГДР заявили о своей готовности участвовать во всех международных действиях, имеющих своей целью обеспечение мира и безопасности в Европе и во всем мире и находящихся в соответствии с принципами Устава ООН. В соответствии с обоюдными интересами СССР и ГДР решили развивать и укреплять существующие между ними экономические, научно-технические и культурные связи, оказывать друг другу возможную экономическую помощь и осуществлять необходимое экономическое и научно-техническое сотрудничество. Договор указывал, что находящиеся на терр. ГДР в соответствии с международными соглашениями советские войска "...временно остаются в Германской Демократической Республике с согласия ее Правительства на условиях, которые будут определены дополнительным соглашением между правительством Советского Союза и Правительством Германской Демократической Республики". Действие договора не было ограничено конкретным сроком, определялось, что он "...будет иметь силу до восстановления единства Германии, как миролюбивого и демократического государства, или пока Договаривающиеся Стороны не придут к соглашению об изменении или прекращении действия настоящего Договора".

 

20 сентября 2005 года. 13-я годовщина.



В Москве скончался Юрий Шмильевич Айзеншпис

Юрий Шмильевич Айзеншпис - российский музыкальный менеджер и продюсер. Родился 15 июля 1945 года в Челябинске, где находилась в эвакуации его мать. Отец Юрия бежал из Польши в СССР, спасаясь от нацистов. До 1961 года они жили в деревянном бараке, а в 1961 году получили квартиру в престижном районе Москвы Сокол. Окончил Московский экономико-статистический институт по специальности "инженер-экономист" в 1968 году. 7 января 1970 года Юрий Айзеншпис был арестован. В результате обыска в его квартире было конфисковано 15 585 рублей и 7 675 долларов. Осужден по 88 статье "Нарушение правил о валютных операциях". Вышел из тюрьмы в 1988 году. Отбыл в заключении 18 лет. Работал в творческом объединении "Галерея" при горкоме комсомола, организуя концерты молодых исполнителей. С декабря 1989 года до гибели Виктора Цоя в 1990 году был директором и продюсером группы "Кино". В 1990 году на взятые в кредит средства выпустил "Чёрный альбом" - последнюю работу группы "Кино", одним из первых нарушив государственную монополию на выпуск пластинок. В дальнейшем , начиная с 1991 года работал с такими исполнителями как группы "Технология", "Моральный кодекс", "Янг Ганз", певицей Линда, певцом Владом Сташевским. Лауреат национальной российской музыкальной премии "Овация" в номинации "Лучший продюсер". Продюсер певицы Инги Дроздовой, певицы Кати Лель, певца Никиты, певицы Саши. Последним его проектом стал Дима Билан. Юрий Айзеншпис умер 20 сентября 2005 года от инфаркта на 61 году жизни. Похоронен под Москвой на Домодедовском кладбище.