В этот день...



Выберите дату и месяц:

26 сентября 1896 года (14.09.1896 по c/с) 121-я годовщина.



Основано Московское инженерное училище ведомства путей сообщения

Московский государственный университет путей сообщения - государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Российской Федерации. Готовит специалистов высшего и среднего профессионального образования для железнодорожного транспорта и других отраслей народного хозяйства. 26 сентября 1896 года состоялось торжественное открытие Императорского московского инженерного училища, которое было учреждено в июле этого же года Министерством путей сообщения Российской империи. В первые годы своего существования с 1896 по 1898 гг. располагался по адресу ул. Тверская д. 14. В 1898 году училище было переведено из помещения на Тверской в собственное здание на Бахметьевской улице (ныне улица В.Н. Образцова). В 1901 году состоялся первый выпуск инженеров. До 1913 года было выпущено 682 инженера. В 1913 году по инициативе тогдашнего министра путей сообщения С.В. Рухлова и совета училища оно было переименовано в Московский институт инженеров путей сообщения. 19 ноября 1924 года институ был переименован в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). В годы войны коллектив МИИТа принял активное участие в борьбе с врагом. В ряды 6-й дивизии Народного ополчения, формировавшейся летом 1941 года на базе МИИТа, добровольно вступили более 300 студентов, преподавателей и сотрудников института. После войны МИИТ вошел в пятерку крупнейших вузов Москвы. 15 июня 1993 года МИИТ получил статус университета и стал называться Московский государственный университет путей сообщения. С 1997 года значительно выросло число подразделений, вошедших в состав Университета. В настоящее время Московский государственный университет путей сообщения является крупнейшим вузом страны, в составе которого, кроме московских подразделений, 37 филиалов в 24 субъектах Российской Федерации. В МИИТе обучаются свыше 118000 студентов, аспирантов, докторантов и слушателей. Из стен Университета вышло более 360000 высококвалифицированных специалистов с высшим образованием.

 

26 сентября 1771 года (15.09.1771 по c/с) 246-я годовщина.



В Москве начался Чумной бунт

В 1771 году в Москве начался Чумной бунт - один из самых крупных в 18 веке. Чума попала в Россию во время русско-турецкой войны вместе с заграничной шерстью, поставляемой для суконных фабрик, расположенных в Москве. Вначале заболели рабочие, затем страшная и неизвестная болезнь стала распространяться, сея панику среди людей. Положение усугублялось недостатком продовольствия, отсутствием медицинской помощи и безработицей, вызванной карантинным закрытием мануфактур. В поисках спасения народ начал собираться вокруг Боголюбской иконы Божьей Матери. Масовые собрания только способствовали распространению чумы, поэтому Архиепископ Амвросий приказал убрать икону. Это действие вызвало бурный протест у жителей города, разъяренная и напуганная толпа начала погромы. Толпа восставших разгромила Чудов монастырь в Кремле. На другой день толпа взяла приступом Донской монастырь и принялась громить карантинные заставы и дома знати. Генерал-поручику Еропкину пришлось применить силу. После трёхдневных боёв бунт был подавлен. Также на подавление восстания были направлены войска под командованием Орлова. Более 300 участников были отданы под суд, 4 человека казнены. Правительство было вынуждено принять меры по обеспечению горожан работой и продовольствием, выделив на это немалые по тем временам деньги, а также более энергичные меры по борьбе с чумой. После этого эпидемия пошла на спад. Всего эпидемия унесла жизни 56907 человек. Был издан указ Правительствующего Сената "О мерах к прекращению эпидемий и устройству кладбищ", который запретил во всех городах погребения при церквах и требовал создать новые кладбища за городской чертой.

 

26 сентября 1920 года. 97-я годовщина.



Организован институт инженеров Красного воздушного флота

Институт инженеров Красного воздушного флота ( ныне Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского) был организован 26 сентября 1920 года. По инициативе профессора Жуковского в 1919 году был создан Московский авиатехникум, от которого ведёт свою историю прославленное военно-учебное заведение. Первоначально занятия проходили в здании на Вознесенской улице (улица Радио), а в мае 1920 г. авиатехникуму было предоставлено здание бывшего ремесленного училища в Малом Козловском переулке, в центре Москвы, но вдали от аэродрома. 26 сентября 1920 года Реввоенсовет Республики издал приказ № 1946, в котором постановил реорганизовать Московский авиатехникум в Институт инженеров Красного Воздушного Флота имени Н. Е. Жуковского. 9 сентября 1922 года институт был переименован в Академию Воздушного Флота имени Н. Е. Жуковского и менял свое название несколько раз. Окончательное название было присвоено в 2008 году распоряжением Правительства РФ - "Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина". За годы существования вуза 865 выпускников были удостоены звания Героя Советского Союза, 61 человек дважды, а маршалу авиации Ивану Никитичу Кожедубу это звание было присвоено трижды. Среди выпускников академии первый космонавт Юрий Гагарин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов, знаменитые конструкторы летательных аппаратов Сергей Ильюшин, Артем Микоян, Александр Яковлев, олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Юрий Власов.