В этот день...



Выберите дату и месяц:

26 июня 1930 года. 87-я годовщина.



В Москве открылся XVI съезд ВКП(б) который утвердил лозунг "Пятилетку - в четыре года".

XVI съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) проходил в Москве с 26 июня по 12 июля 1930 года. На нем был дан анализ международного и внутреннего положения СССР, определены основные задачи нового этапа строительства социализма. Съезд одобрил переход к политике ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации. К началу съезда в основных зерновых районах колхозы объединяли 40–50% крестьянских хозяйств. А успехи строительства социализма в деревне выразились в массовом колхозном движении. Так же были поставлены задачи по необходимости дальнейшего улучшения и удешевления государственного аппарата, продолжению чистки органов управления, усиления борьбы с бюрократизмом и точного выполнения постановлений партии и правительства. XVI съезд ВКП(б) вошёл в историю как съезд развёрнутого наступления социализма по всему фронту. Он дал установку на ускорение темпов создания материально-технической базы социализма, на ликвидацию всех капиталистических элементов в стране.

 

26 июня 1547 года (16.06.1547 по c/с) 470-я годовщина.



Во время бунта в Москве было свергнуто правление бояр Глинских.

Глинские - княжеский род XV—XVIII веков на Руси. В 1533 году после смерти Василия III Великим князем Московским стал его трехлетний сын Иван VI, а регентшей при нем состояла его мать Елена Глинская. В декабре 1533 года Елена Васильевна фактически совершила переворот, отстранив от власти назначенных последней волей её мужа семерых опекунов (регентов), в том числе родного брата мужа и своего дядю, и сделалась правительницей Великого княжества Московского. Однако в 1538 году в возрасте 30 лет, она умирает. Ее старший сын Иван, впоследствии царь Иван Грозный, до конца дней своих был уверен, что его мать отравили бояре. После смерти Елены Глинской власть перешла к боярской группировке Шуйских, которые, едва придя к власти, начали активно расширять свои вотчиские владения. В 1543-1547 годах, после свержения Шуйских, братья-князья Михаил и Юрий Васильевичи Глинские, дядьки молодого великого князя Ивана Васильевича, будущего царя Ивана Грозного, стали фактическими руководителями московского правительства. Они расправились со своими противниками, кого казнив, а кого бросив в темницу. В июне того же 1547 году в Москве вспыхнул "великий пожар", который уничтожил большую часть деревянного города. Погибло несколько тысяч жителей, а десятки тысяч остались без крова и пищи. Бояре, настроенные враждебно к князьям Глинским, внушили царю Ивану VI, что Москва сгорела от "волшебства некоторых злодеев". Молодой царь приказал создать боярскую комиссию для наказания виновников бедствия. 26 июня бояре прибыли в Кремль, собрали простой народ на площади и стали спрашивать "Кто зажигал Москву?". Простой народ обвинил в поджоге столицы царскую бабку Анну Глинскую и её семью. Из Глинских в Кремле находился только князь Юрий Васильевич, который попытался укрыться в Успенском соборе. Мятежники ворвались в церковь и умертвили князя Юрия. Были убиты многие слуги Глинских, а их имущество было разграблено. Вдова Юрия Глинского, Ксения Васильевна, постригла в монахини под именем Евфросиньи.

 

26 июня 1941 года. 76-я годовщина.



В Москве на Белорусском вокзале впервые прозвучала песня "Священная война"

"Священная война" - песня ставшая практически гимном защиты Отечества. "Вставай, страна огромная!" - эти слова из первой строчки знали все люди нашей страны. 24 июня 1941 года одновременно в газетах "Известия" и "Красная звезда" были опубликованы стихи поэта В. И. Лебедева-Кумача "Священная война". Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ним музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Ещё день был отведён на репетицию. И уже 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР, выезжающих на фронт впервые исполнила эту песню на Белорусском вокзале. В тот день исполнили пять раз подряд.