В этот день...



Выберите дату и месяц:

07 декабря 1926 года. 97-я годовщина.



В Москве родился Петр Сергеевич Вельяминов

Петр Сергеевич Вельяминов - советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР. Родился 7 декабря 1926 года в Москве, в семье потомственного военного из древнего дворянского рода. Отец был арестован в 1930 году и провёл в лагерях 17 лет, а мать жила в ссылке. В марте 1943 года 16-летний Пётр был арестован по обвинению в участии в антисоветской организации "Возрождение России", был приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ и отправлен в пересыльный лагерь в Котласе. Петр был арестован по одному делу с отцом - бывшим царским офицером. В 1952 году Петр был освобождён и три года проработал в Абакане на лесосплаве. Тогда же он начал играть в самодеятельности, где пел, читал стихи, а также исполнил свою первую роль - Максима Кошкина в "Любови Яровой". С 1952 году он стал актером драматического театра в Абакане, а в 1955 году - Тюменского областного драматического театра. Работал также в театрах Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново, Перми и Свердловска. В Свердловском театре Петра Вельяминова увидели Валерий Усков и Владимир Краснопольский и пригласили сниматься в многосерийной ленте "Тени исчезают в полдень" в роли председателя колхоза Захара Большакова. В 1972 году после успеха фильма "Тени исчезают в полдень", Пётр Вельяминов переехал в Москву и пришёл в труппу театра "Современник", где сыграл в первом режиссёрском спектакле Г. Б. Волчек "Восхождение на Фудзияму" и многих других постановках. В 1974 году перешёл в Театр-студию киноактёра. Петр Вельяминов снялся более чем в 70 фильмах, среди которых такие как: Командир счастливой "Щуки", Вечный зов, Пираты XX века, Возвращение резидента и многие другие. В 1990 году Петр Вельяминов стал действительным членом Российского Дворянского собрания. С 1995 г. Вельяминов жил и работал в Санкт-Петербурге, играл в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Н. П. Акимова. Преподавал в Балтийском институте экологии, политики и права на кафедре актёрского мастерства театрального факультета. Актёр много читал, любил проводить свободное время на природе, являлся попечителем строительства приюта для бездомных животных в Санкт-Петербурге. Умер Петр Сергеевич Вельяминов от пневмонии 14 июня 2009 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

 

07 декабря 1929 года. 94-я годовщина.



В Москве родился Борис Павлович Степанцев

Борис Павлович Степанцев - советский режиссёр мультипликационных фильмов, таких как "Вовка в тридевятом царстве", "Петя и Красная Шапочка", "Малыш и Карлсон" и "Карлсон вернулся", ставших классикой советской и мировой анимации. Родился в Москве 7 декабря 1929 года. Окончил Московскую художественную школу и в 1946 году курсы художников-мультипликаторов при киностудии "Союзмультфильме". Пять лет прослужил матросом в ВМФ СССР. Демобилизовавшись с флота поступил в Московский полиграфический институт, по окончании которого начал работать на студии мультипликатором, художником-постановщиком, а с 1954 года - режиссёром. Степанцев известен во всём мире как мастер детского кино. Однако, будучи исключительно талантливым, он работал по многим направлениям. Его увлекали комбинированные съёмки, нестандартные операторские приёмы, кукольная анимация. Из-за этого, в частности, не получила продолжения дилогия о Малыше и Карлсоне, которая могла стать замечательным мультипликационным сериалом. Борис Павлович Степанцев был членом жюри Каннского кинофестиваля в разделе "Художественная анимация". Среди его известных мульфильмов такие как: Приключения Мурзилки, Петя и Красная Шапочка, Петух и краски, Вовка в Тридевятом царстве, Малыш и Карлсон, Карлсон вернулся, Щелкунчик и другие. Скончался Борис Павлович Степанцев 21 мая 1983 года в Москве.

 

07 декабря 1959 года. 64-я годовщина.



В Москве родился Сергей Владимирович Мазаев

Сергей Владимирович Мазаев - советский и российский музыкант, певец, автор песен, актёр, солист группы "Моральный кодекс". Заслуженный артист России. Родился в Москве 7 декабря 1959 года. Окончил музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова по классу кларнета и экономический факультет МГУ. Служил в рядах Советской Армии, в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, в оркестре. В его составе участвовал в трёх парадах на Красной площади. В 1980-х годах работал в группах "Автограф", ВИА "Музыкальный семестр" (МГУ), ВИА "Здравствуй, песня". С 1989 года - солист группы "Моральный кодекс". Является художественным руководителем эстрадного оркестра. Руководитель продюсерской, звукозаписывающей и издательской компании ООО "Мазай коммуникейшенс". Снялся в нескольких фильмах как актер, таких как: Место встречи изменить нельзя, Старые песни о главном, Карнавальная ночь 2, День радио и другие. Принимал участие в озвучивании мультфильма "Новые бременские" и как композитор в фильме "Карнавальная ночь 2".

 

07 декабря 1919 года. 104-я годовщина.



Почетное звание Академический театр было присвоено Большому, Малому и Художественному театрам в Москве

Академический театр - почётное звание, которое в СССР давалось крупнейшим и старейшим театрам. Звание было введено в 1919 году. Первыми театрами, получившими статус академического, были шесть старейших театров страны: Большой театр, Малый театр, Художественный театр в Москве, Александринский театр, Мариинский театр, Михайловский театр в в Петрограде. В 1920 году театры, получившие статус, были объединены в ассоциацию академических театров и которая существовала всего один год.

 

07 декабря 2001 года. 22-я годовщина.



В Москве скончалась Анна Николаевна Шилова

Анна Николаевна Шилова - советская телеведущая, заслуженная артистка РСФСР. Родилась 15 марта 1927 года в Новороссийске. В 1945 году, после окончания Пермского театрального училища, переехала в Москву. До 1956 года работала в Театре-студии киноактёра. В 1956 году прошла конкурс на должность диктора и была зачислена в штат. Уже спустя два месяца она вела информационные, спортивные, музыкальные и детские передачи. Анна Шилова была ведущей первых пяти фестивалей Песня 71 - Песня 75 и "Голубых огоньков", которые она вела вместе с диктором Игорем Кирилловым. На телевидении Анна Николаевна проработала около 40 лет. В последние годы она долго и тяжело болела. Умерла Анна Шилова 7 декабря 2001 года. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.