В этот день...



Выберите дату и месяц:

24 февраля 1864 года (12.02.1864 по c/с) 153-я годовщина.



Открыт первый зоопарк в Москве Открытием первого зоопарка в Москве, который также был и первым в России, занималось Русское Императорское общество акклиматизации животных и растений. Место для "Зоологического сада", как тогда назывался зоопарк, было выбрано на Пресненских прудах. Активное участие в создании зоосада принимали такие известные московские ученые как Карл Францевич Рулье, Анатолий Петрович Богданов, Сергей Алексеевич Усов. Создатели ставили перед собой цель в первую очередь познакомить москвичей с разнообразием животного мира, распространенного на территории России, но были здесь и такие экзотические животные как аллигатор, попугаи, львы и носорог, которого подарил московскому зоопарку Великий князь Константин – брат императора Александра II.

 

24 февраля 1517 года (14.02.1517 по c/с) 500-я годовщина.



В Москву впервые прибыл посол Пруссии Шонберг

Шла русско-литовская война между Великим княжеством Московским и объединенными силами Великого княжества Литовского и Польского королевства. На 1517 год литовская сторона запланировала крупный поход на северо-запад России, которая остро нуждалась в союзниках в войне против литовско-польского союза. Таким союзником стала Пруссия, к тому времени уже превратившаяся в достаточно светскую и просвещенную страну. Русь, с ее православной верой, не сразу стала достаточно широко известна в Пруссии. Тем не менее, дипломатические связи с Москвой стали более частыми. Прусский посланник Шонберг при дворе Великого князя московского Василия III вел переговоры о военной и финансовой помощи Тевтонскому ордену в войне с Польшей. В 1517 году в Москве между Пруссией и Русью заключен договор о совместной борьбе против Польши. Этот договор от имени Пруссии подписал посол Д. Шонберг и со стороны России Великий князь московский Василий III

 

24 февраля 1899 года (12.02.1899 по c/с) 118-я годовщина.



Родился Михаил Михайлович Громов

Михаил Михайлович Громов - летчик, участник рекордных перелетов, Герой Советского Союза № 8. Родился 12 (24) февраля 1899 года в Твери. Детство и юность провёл в Калуге, Ржеве и военном городке в поселке Лосиноостровский рядом с одноименной станцией, ныне входящего в черту Москвы. с 1916 по 1917 Громов учился в МВТУ, затем пошел в армию. В 1918 окончил Московскую лётную школу и был оставлен в ней лётчиком-инструктором. В 1924 находился на лётно-испытательной работе в НИИ ВВС. Провёл испытания многих известных самолётов. Выполнил ряд дальних перелётов по Европе, в Китай и Японию. 10-12 сентября 1934 года на самолёте АНТ-25 совершил рекордный по дальности и продолжительности перелёт по замкнутому маршруту - 12 411 км за 75 часов. За мужество и героизм, проявленные при выполнении этого перелёта, лётчику-испытателю Громову Михаилу Михайловичу 28 сентября 1934 года было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1937 году на АНТ-25-1 совершил беспосадочный перелёт Москва - Северный полюс - Сан-Хасинто (США), установив 2 мировых авиационных рекорда дальности полёта. За этот перелёт Громов М. М. был награждён орденом Ленина. В годы Великой Отечественной войны занимал должности от командира авиадивизии до начальника Главного Управления боевой подготовки фронтовой авиации ВВС. После войны был на должностях: заместитель командующего Дальней авиацией, начальник Управления лётной службы МАП, председатель Федерации тяжёлой атлетики СССР. Жил в Москве. Умер 22 января 1985 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.