В этот день...



Выберите дату и месяц:

29 марта 1611 года (19.03.1611 по c/с) 406-я годовщина.



Восстание первого ополчения в Москве

В этот день в Москве началось восстание против польско-литовских захватчиков. Первой на борьбу поднялась Рязань. Потом к ней присоединились Нижний Новгород и Ярославль, а также поморские и поволжские города. Во главе этого движения встали воевода Прокопий Ляпунов, Иван Заруцкий и князь Дмитрий Трубецкой. Все двинулись на помощь Москве. Всеобщее возмущение достигло предела 19 марта 1611 года, когда отдельные выступления переросли в восстание. Повстанцы захватили пушки, построили на улицах Москвы баррикады из возов и брёвен. На улицах развернулись ожесточённые бои. Особенно сильное сопротивление захватчикам оказал отряд, которым командовал князь Дмитрий Пожарский. Уличные бои шли в течение 19 и 20 марта. Польские захватчики подожгли Москву. Китай-город, Белый город и Замоскворечье были опустошены пожарами. 20 марта интервенты получили подкрепление, но и ряды ополчения, подходившего к Москве, быстро пополнялись. Несмотря на многочисленность ополчения, восстание потерпело неудачу. Важную роль в этом сыграла и смерть Ляпунова, после чего значительная часть дворянства покинула ряды ополченцев.

 

29 марта 1730 года (18.03.1730 по c/с) 287-я годовщина.



В Москве появилось уличное освещение конопляными фонарями.

Эпоха освещения в Москве началась с приказа императрицы Анна Иоанновны, велевшей по большим улицам поставить на столбах фонари. Заправлялись фонари конопляным маслом. Горело оно плохо. По силе освещения сравнимо было с двумя свечами. Зато вкус у конопляного масла оказался вполне терпимым. Следить за фонарями обязаны были пожарные, которые большую часть конопляного масла, отпускавшегося им для освещения, довольно плохого, пускали на заправку для каши.Такое положение дел света на улицах не прибавляло. Кроме того, использовать фонари полагалось не всегда. Существовал специальный фонарный календарь, регламентирующий освещение улиц. В зимний период (с 1-ого сентября по 1-ое мая) фонари предписывалось зажигать не больше 18-ти ночей в месяц. В остальные ночи заботу по освещению улиц перекладывались на Луну. Регулярно предпринимались попытки усовершенствовать уличное освещение. Пытались перейти с конопляных фонарей на спиртовые, но не тут то было. Именно в это время великий русский язык обогатился словом "офонареть", означающее последствия употребления предприимчивыми горожанами спирта из фонарей. С приходом керосиновых, газовых и электрических фонарей насытиться конопляным маслом и спиртом стало невозможно. Зато уменьшился риск свернуть шею в кромешной тьме московских улиц..

 

29 марта 1932 года. 85-я годовщина.



Пущен в строй 1-й Московский шарикоподшипниковый завод

История 1-ГПЗ начинается в 1929 году, когда правительство приняло решение о строительстве первенца советской подшипниковой промышленности. Завод должен был выпускать 24 млн. подшипников в год. Пуск в марте 1932 года первой очереди подшипникового завода явился большим событием для экономики СССР. Через 4 года 1-ГПЗ в 1,5 раза перекрыл проектную мощность и стал одним из крупнейших в мире подшипниковых заводов. Все годы пятилеток и во время Великой отечественной войны 1-ГПЗ был основным поставщиком подшипников для нужд промышленности нашей страны.