В этот день...



Выберите дату и месяц:

26 мая 1535 года (16.05.1535 по c/с) 483-я годовщина.



Был заложен первый камень в фундамент каменной укрепительной стены в Китай-городе

Первый камень в фундамент укрепительной стены в Китай-городе был заложен митрополитом Даниилом. В этой работе участие принимали почти все жители Москвы. Строительство велось по последним достижениям фортификационного искусства. Стены Китай-города строились толще и ниже стен Кремля. Оборудованы они были лафетными площадками для установки орудий. В 1538 году стена была присоединена к Арсенальной и Беклемишевской башням Кремля. У Китайгородской стены было 12 башен, общая ее длина составляла 2 567 метров. В настоящее время сохранились лишь небольшие участки древней стены Китай-города.

 

26 мая 1896 года (14.05.1896 по c/с) 122-я годовщина.



В Москве в саду «Эрмитаж» прошел первый киносеанс

Сад «Эрмитаж» памятник садово-паркового искусства, расположенный в центральной части города Москвы, в районе улицы Каретный Ряд. Основан Я. В. Щукиным, известным московским театральным предпринимателем, меценатом. Впервые для посещения сад был открыт в 1894 году. 26 (14 по с/с) мая 1896 года здесь состоялся первый в Москве общедоступный сеанс публичной демонстрации короткометражных фильмов братьев Люмьер. Это было самое начало распространения кинематографа в мире и России.

 

26 мая 1896 года (14.05.1896 по c/с) 122-я годовщина.



В Москве состоялась коронация Николая II

21(9 по с/с) мая 1896 года состоялся торжественного въезд императорской четы в Москву. А сама Коронация императора Николая II и его супруги состоялась 26 (14 по с/с) мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля. Все дни с 6 мая по 26 мая 1896 года были объявлены Коронационным периодом. 25 мая праздновался день рождения императрицы Александры Фёдоровны. 26 мая был издан Высочайший Манифест, изъявлявший признательность монарха жителям Москвы. В день Коронации во всех храмах были отслужены литургия и благодарственные молебствия. Кремлёвском дворце состоялся бал, открывшим ряд торжеств и балов. 26 мая была учреждена памятная серебряная медаль "В память коронации Императора Николая II".

 

26 мая 1721 года (15.05.1721 по c/с) 297-я годовщина.



В Москве родился Дмитрий Михайлович Голицын

Князь Дмитрий Михайлович Голицын русский офицер и дипломат из рода Голицыных, сын сподвижника Петра I генерал-фельдмаршала Михаила Михайловича Голицина. Служил Измайловском полку. Затем исполнял обязанности посла в Париже и в Вене, где сыграл большую роль в улучшении отношений российского двора с императором Иосифом II. Улица в Вене, на которой находилась загородная вилла посла России, в память о нём названа Голицынштрассе. Покровительство Иосифа II способствовало установлению широких связей князя с австрийскими любителями искусства, с художниками и антикварами. Одним из первых среди русских Голицын увлёкся собиранием полотен старых мастеров. Деятельный интерес к искусствам, широкая благотворительность были отмечены Академией художеств в Венеции и Академиями рисунка и художеств в Вене, почётным членом которых был избран Голицын. Он ушел в отставку в 1792, прослужив с небольшими перерывами на должности посла в общей сложности 18 лет. Он стяжал всеобщую любовь широкой благотворительностью, покровительствовал ученым и художникам, сам собрал целый музей редкостей бронзы, скульптуры и большую картинную галерею, которую вместе со своими сбережениями и доходами от двух вотчин завещал на устройство и содержание больницы в Москве. Голицын скончался в Вене и был первоначально похоронен на своей вилле близ Вены. Но в 1802 году тело князя Дмитрия Голицына по желанию родных было перевезено в Москву, где и было похоронено в склепе под Дмитриевской церковью Голицынской больницы. Голицынская больница для бедных была построена в 1802 по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова. Руководил ее строительством двоюродный брат Александр Михайлович Голицин, ставший первым директором больницы. В дальнейшем рядом были построены 1-я и 2-я Градские больницы, другие лечебные учреждения, сегодня объединенные в единый комплекс под названием 1-й Градской, или Городской клинической больницы им. Н. П. Пирогова. Больница сохранилась, а вот от картинной галереи почти ничего не осталось, так как наследники Голицина ее распродали.