В этот день...



Выберите дату и месяц:

17 января 1956 года. 66-я годовщина.



В Москве открылся Научно-мемориальный музей Н.Е. Жуковского

Николай Егорович Жуковский (17.01.1847 - 17.03.1921, Москва) один из основоположников науки об авиации, создатель научной аэродинамики. Все что связано с жизнью и творчеством этого великого русского ученого, механика и математика, выставлено в экспозиции музея: подлинные рукописи и документы биографического характера, личные библиотеки Жуковского и его учеников, а также мемориальные вещи. Музей был создан по Постановлению Совета Министров СССР «Об увековечивании памяти Н.Е. Жуковского и к 100-летию со дня его рождения» в 1947 году, само открытие состоялось 17 января 1956 года. В создании музея принимали участие ученики и сотрудники Н. Е. Жуковского - А. Н. Туполев, А. А. Архангельский, К. А. Ушаков, Г. Х. Сабинин, академики-аэродинамики - С. А. Христианович, М. В. Келдыш. Музей расположен в здании где с 1918 года располагался Центральный аэрогидродинамический институт. Перед входом в музей установлен бюст Н. Е. Жуковского с надписью на постаменте: "Человек полетит опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума". Н.Жуковский.

 

17 января 1847 года (05.01.1847 по c/с) 175-я годовщина.



Родился Николай Егорович Жуковский

Жуковского назвали "отец русской авиации". Он бы основоположником гидро и аэродинамики и они явились источником основных идей, на которых строится авиационная наука. Он предсказал что человек поднимется в небо. "Человек не имеет крыльев и по отношению веса своего тела к весу мускулов в 72 раза слабее птицы. Но я думаю, что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума". Жуковский открыл закон, определяющий подъёмную силу крыла самолёта. При его активном участии были созданы Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) и Московский авиатехникум (Военно-воздушная академия).

 

17 января 1982 года. 40-я годовщина.



В Москве скончался Варлам Тихонович Шаламов

Варлам Тихонович Шаламов – русский поэт и прозаик советского периода, наиболее известный своими литературными циклами о советских лагерях. Шаламов родился 18 июня 1907 года в Вологде, в семье священника. В 1924 году после окончания вологодской школы 2 ступени приехал в Москву. Здесь он работал дубильщиком на кожевенном заводе, а затем два года учился на факультете советского права МГУ, откуда был отчислен за «за сокрытие социального происхождения». Первый раз Шаламов был арестован в 1929 году за участие в подпольной троцкистской группе и за распространение дополнения к "Завещанию Ленина", был осужден на три года лагерей. После возвращения, в 1932 году Варлам Шаламов работал в Москве в различных журналах, печатал статьи, очерки и фельетоны. Очередной срок писатель получил в 1937 году по обвинению в контрреволюционной троцкистской деятельности. Ему присудили пять лет в лагерях на Колыме. В 1943 году Шаламова вновь арестовали и осудили на десять лет с поражением в правах на пять лет за антисоветскую агитацию. По воспоминаниям самого писателя его вина заключалась в том, что он назвал И. А. Бунина русским классиком. Вовремя отбывания срока Шаламов закончил фельдшерские курсы и с 1946 года работал в Центральной больнице для заключённых на левом берегу Колымы в посёлке Дебин и на лесной "командировке" лесорубов до 1953 года. В результате репрессий писатель потерял семью и подорвал свое здоровье. После реабилитации в 1956 году Варлам Тихонович вернулся в Москву. Первые опубликованные рассказы и публикации относятся к середине 1930-х годов. Среди них и рассказ «Три смерти доктора Аустино» — в журнале "Октябрь" (1936 год). Стихи Шаламов начал писать еще на Колыме. После реабилитации на короткое время Шаламов приезжал в Москву, где встречался с Пастернаком, но поскольку жить в больших городах ему было запрещено. Писатель поселился в Калининской области в поселке Туркмен (сейчас Калининский район Московской области). Здесь Шаламов работал та торфоразработках, затем агентом по снабжению, а параллельно работал над одним из своих главных трудов: "Колымскими рассказами". В 1978 году этот цикл вышел отдельным изданием в Лондоне, а в СССР рассказы впервые опубликовали в 1988-1990 годах. В 1956 году Шаламов переехал в Москву и поселился вначале на Гоголевском бульваре, а затем в в одном из писательских деревянных домов-коттеджей на Хорошёвском шоссе. В этот период он печатался в таких изданиях как "Юность", "Знамя", "Москва", общался с Мандельштамом, Солженицыным, Галичем и другими литераторами. И проза и стихи Шаламова рассказывают о тяжелом опыте сталинских лагерей, а также о Москве. В 1973 году Варлама Тихоновича Шаламова приняли в Союз писателей. В этом же году Варлам Тимофеевич переехал жить в Дом инвалидов и престарелых. В 1981 году французское отделение Пен-клуба наградило Шаламова премией Свободы. Умер Варлам Шаламов 17 января 1982 года во время перевозки в интернат для психохроников. Похоронен писатель на Кунцевском кладбище в Москве.