В этот день...



Выберите дату и месяц:

19 сентября 1944 года. 75-я годовщина.



Подписано Московское перемирие между Финляндией и СССР

Московское перемирие было подписано Финляндией с одной стороны и СССР с Великобританией, находящихся в состоянии войны с Финляндией, с другой стороны 19 сентября 1944 года и фактически завершило Советско-финскую войну 1941-1944 годов. 4 августа 1944 года главнокомандующий финской армией, маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм, собрал членов недавно сформированного правительства, чтобы решить, каким образом скорее закончить войну. Об условиях мирных переговоров запросили через чрезвычайного и полномочного посла СССР в Швеции Александру Коллонтай. Советское правительство согласилось принять финскую делегацию только при условии, что Финляндия официально объявит о разрыве отношений с Германией. 2 сентября президент Финляндии Густав Маннергейм официально объявил о разрыве отношений с Германией, а на следующий день, 3 сентября, отдал приказ о переброске армейских соединений на север. 7 сентября в Москву выехала большая финская делегация. Договор о перемирии был подписан 19 сентября 1944 года. Выдвинутые Москвой условия оказались тяжелее, чем ожидали финны. но они приняли их. К концу 1944 года на вновь отошедшую к СССР территорию начало возвращаться эвакуированное в 1941 году гражданское население.

 

19 сентября 1953 года. 66-я годовщина.



В Москве скончался Евгений Алексеевич Чудаков

Евгений Алексеевич Чудаков русский советский учёный, основоположник советской автомобильной науки, академик АН СССР. Родился 1 сентября (20 августа по с/с) 1890 года в селе Сергиевском, Тульской губернии. Окончил четырехклассное училище. Сдав за среднюю школу экзамены экстерном, он поступил на механическое отделение Московского высшего технического училища. Он хорошо учился и работал на заводе механиком. Окончив училище по специальности "Двигатели внутреннего сгорания" был отправлен в Англию для приемки автомобилей и мотоциклов. Шла Первая мировая война, поэтому России нужна была техника и поэтому Чудаков пробыл там два года. Вернулся специалистом по автомобильной технике и с этих пор до самой смерти занимался развитием автомобилизма. В то время в России был всего один автомобильный завод, который собирал автомобили из импортных деталей. Чудаков внёс предложение в ВСНХ РСФСР создать научно-исследовательскую базу по автомобилестроению. Чудаков рассмотрев состояние всего машиностроения в государстве и попросил создать институт, который мог бы объединить все отрасли машиностроения. С 1918 года он стал преподавать и ввёл звуковой кинокурс по автомобилю, который открывал огромные возможности наглядного пособия. Он был председателем всесоюзного совета научных инженерно-технических обществ, председателем редакционного совета энциклопедического справочника "Машиностроение", членом главной редакции Большой советской энциклопедии, депутатом Моссовета. С 1936 по 1938 год работал заведующий кафедрой "Автомобили" Московского автомеханического института (МАМИ). В 1939 году был избран действительным членом АН СССР. Вице-президент АН СССР в 1939-1942 годах. Скончался 19 сентября 1953 в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

19 сентября 1966 года. 53-я годовщина.



В Москве скончался Владимир Григорьевич Федоров

Владимир Григорьевич Федоров выдающийся российский и советский конструктор оружия, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, Герой Труда. Родился 15 мая 1874 года в Петербурге в семье смотрителя здания училища правоведения. В 1897 году поступил в Михайловскую артиллерийскую академию. Проходил производственную практику на Сестрорецком оружейном заводе. Там он познакомился с известным конструктором стрелкового оружия Сергеем Ивановичем Мосиным. В 1906 году В.Г.Фёдоров спроектировал свою первую автоматическую винтовку на базе трёхлинейной винтовки Мосина. В 1911 - 1913 годах сконструировал автоматические винтовки под штатный патрон калибра 7,62 мм и под 6,5 мм патрон собственной конструкции 1913 года, предвосхитив тем самым идею использования промежуточного патрона для автоматического оружия. В 1916 году, уже будучи в чине генерал-майора, переделал автоматические винтовки калибра 7,62 и 6,5 мм для ведения непрерывной стрельбы. Это ружьё-пулемёт получило впоследствии название Автомат Фёдорова. В январе 1918 года Фёдоров был направлен главным инженером на Ковровский пулемётный завод для организации производства автоматического оружия. В том же году он создаёт на заводе первое в стране проектно-конструкторское бюро стрелкового оружия. В дальнейшем под его руководством и при непосредственном участии в творческом содружестве с талантливыми оружейниками В.А.Дегтярёвым, Г.С.Шпагиным, С.Г.Симоновым и другими в 1920-х годах были разработаны несколько образцов ручных пулемётов, авиационные пулемёты. В 1931-1933 годах Федоров работал консультантом по стандартизации в оружейно-пулемётном тресте. В 1942-1946 годах - консультантом по стрелковому оружию и был постоянным членом комиссии по рассмотрению проектов новых образцов стрелкового оружия в Наркомате и министерстве вооружения. Вышел в отставку в 1953 году. Умер в Москве 19 сентября 1966 года. Похоронен в Москве на Головинском кладбище.