В этот день...



Выберите дату и месяц:

25 марта 1895 года (13.03.1895 по c/с) 122-я годовщина.



Основана московская газета "Русское слово"

"Русское слово" - ежедневная дешевая газета Российской империи буржуазно-либерального направления. Начала издаваться как периодическое печатное издание с марта 1895 года. "Русское слово" была самой дешевой газетой среди ежедневных изданий. Первым издателем и редактором газеты был А. А. Александров. В первый год газета имела только около 5 тысяч подписчиков и принесла 30 тысяч рублей убытка. На второй год убыток составил 20 тысяч рублей и пайщики газеты стали отказываться от её финансирования, хотя уже в начале 1896 года Николай II предлагал министру финансов С. Ю. Витте оказать помощь газете. После смерти одного из крупных спонсоров газеты, император отдал распоряжение выдать Александрову ещё 25 тысяч рублей, но это не помогло газете. Александров был вынужден продать право на издание газеты и 28 августа 1897 года был подписан акт продажи газеты за 15 тысяч рублей И. Д. Сытину. После этого дела газеты медленно, но неуклонно пошли в гору. В газете сотрудничали такие редакторы как В.М.Дорошевич, В.А.Гиляровский и В.И.Немирович-Данченко. Дорошевич поднял газету на небывалую высоту. Впервые в России была создана газета нового типа - информационная газета, фабрика новостей. Газета имела огромнейший успех. В ней была собрана вся самая свежая и достоверная информация. Все новые события первыми печатались в "Русском слове". Это была первая русская газета, направившая своих корреспондентов во все крупнейшие города России и многие столицы мира. В 1916 году тиражи превысили уровень 700 тысяч экземпляров, а после февраля 1917 года, тираж достиг 1 млн 200 тыс. экземпляров. Редакция газеты находилась в доме на углу Петровки и Рахмановского переулка. После Февральской революции 1917 года поддерживала буржуазное Временное правительство, выступала против большевиков. К Октябрьской революции 1917 года отнеслась враждебно. Закрыта постановлением Московского ВРК. С января по 6 июля 1918 выходила под измененными названиями "Новое слово" и "Наше слово". В июле 1918 окончательно закрыта.

 

25 марта 1938 года. 79-я годовщина.



Проведена первая экспериментальная передача Московского Телевизионного Центра на Шаболовке

Трансляцией фильма "Великий гражданин" - истории жизни и смерти Сергея Кирова, начато регулярное вещание Московского телецентра. До открытия телецентра Останкино в 1967 году телевизионный и радиовещательный центр на улице Шаболовка в Москве у подножия Шуховской башни являлся главным передающим телевизионным центром России. С самого начала телевизионного вещания в Москве зрители запомнили адрес телевидения, куда в день приходили мешки писем: 113162, Москва, Шаболовка, 37.

 

25 марта 1893 года (13.03.1893 по c/с) 124-я годовщина.



Скончался Николай Александрович Алексеев

Николай Александрович Алексеев предприниматель, потомственный почетный гражданин, московский городской голова превративший патриархальную Москву в европейский город. Родился в Москве 15(27) октября 1852 года в знаменитой купеческой семье, давшей России немало предпринимателей, общественных деятелей и благотворителей. Его двоюродным братом был один из основателей Художественного театра Константин Станиславский. Сам крупный промышленник, Алексеев особенно отличился в бытность главой Московской городской думы с 1885 по 1893 год. Главной его заслугой в благоустройстве Москвы стало создание городской системы водопровода и канализации. Прежде воду обитателям Москвы доставляли водовозы, разносившие по домам ее ведрами, и в этом смысле древняя столица практически ничем не отличалась от деревни. Подобная ситуация стала нетерпима при возведении многоэтажных зданий, и исправил ее Алексеев. ТАк же он принимал активное участие в возведении новых зданий торговых рядов (ныне ГУМ) и здания Московской городской Думы (в советское время в нем размещался музей Ленина, а сейчас залы Исторического музея), выходящих на Красную площадь. Особое место в благотворительной деятельности Алексеева занимало строительство десятков школ и училищ, в которое он вкладывал немалые личные средства. По его инициативе был организован сбор пожертвований на призрение душевнобольных. Построенная на них новая больница была официально открыта уже после смерти Алексеева и по указу императора Александра III носила его имя. Так как участок под нее был выкуплен у купца Канатчикова, то в народе утвердилось ее прозвание Канатчикова дача. В советское время больнице дали имя психиатра Петра Кащенко, а с 1994 года больнице возвращено имя ее организатора. Пребывание Алексеева во главе Московской думы вошло в историю города как золотой век, оказавшийся, по злой иронии судьбы, столь недолгим. Он пал жертвой одного их тех, о ком так заботился. Явившийся на прием психически неуравновешенный человек разрядил в него пистолет, так как поверил слухам, что от него идет все зло в городе. Спустя четыре дня Алексееев умер от полученных ранений.