В этот день...



Выберите дату и месяц:

05 декабря 1931 года. 85-я годовщина.



В Москве взорван Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя был воздвигнут в память о наполеоновском нашествии по проекту архитектора К. А. Тона. Строительство продолжалось почти 44 года. Храм был заложен 23 сентября 1839 года, а освящён 26 мая 1883 года. Во время сталинской реконструкции Москвы здание храма было разрушено. 13 июля 1931 года состоялось заседание ЦИК СССР под председательством М. И. Калинина. На этом заседании было принято решение что на месте храма Христа будет построен самый грандиозный проект города - Дворец Советов со сносом самого храма и с необходимым расширением площади. Несколько месяцев продолжались работы по разборке здания храма, однако разобрать его до основания не удалось, и тогда было решено его взорвать. 5 декабря 1931 года было проведено два взрыва. После первого взрыва храм устоял. Но второй взрыв уничтожил здание. Только для разборки обломков храма, оставшихся после взрыва, понадобилось почти полтора года.

 

05 декабря 1938 года. 78-я годовщина.



В Москве основан Государственный дом радиовещания и звукозаписи

Государственный дом радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ) был открыт в 1936 году в Москве, на ул. Малая Никитская, 24. ГДРЗ был создан на основе множества разбросанных по городу всевозможных студий, мастерских и лабораторий звукозаписи. С 1937 года началось вещание Всесоюзного радио и запись спектаклей. Открытие основных цехов Дома звукозаписи было приурочено к празднованию 21 годовщины Октябрьской революции и 6 ноября 1938 года они было впервые введены в эксплуатацию. Днем основания ГДРЗ считается 5 декабря 1938 года. В этот день в его стенах была произведена первая студийная запись Второй венгерской рапсодии Ференца Листа в исполнении оркестра Большого театра под управлением А. И.Орлова. В настоящее время находится в ведении ГТРК "Культура".

 

05 декабря 1965 года. 51-я годовщина.



На Пушкинской площади в Москве прошел Митинг гласности

Митинг гласности - первая публичная акция советских диссидентов и сочувствующих 5 декабря 1965 года на Пушкинской площади в Москве. Стал первой публичной политической демонстрацией в послевоенном СССР. Был организован математиком Александром Есениным-Вольпиным, физиком Валерием Никольским, художником Юрием Титовым и его женой Еленой Строевой. В нём участвовали также другие диссиденты, студенты и литераторы. Основным лозунгом митинга было требование гласности предстоящего суда над арестованными незадолго до этого Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. Митингующие также держали плакаты с призывом "Уважайте Советскую Конституцию". На площадь вышло около 200 человек. Через несколько минут митинг был разогнан сотрудниками КГБ, примерно 20 человек было задержано. Впоследствии участники были отпущены.

 

05 декабря 1911 года (22.11.1911 по c/с) 105-я годовщина.



В Москве скончался Валентин Александрович Серов

Валентин Александрович Серов - русский живописец и график, мастер портрета. Родился в 19 января 1865 года в Санкт-Петербурге, в семье композиторов Серовых. В 1871 году после смерти отца Валентин Серов был помещён в коммуну Н. Н. Друцкой-Соколинской в имении Никольское Смоленской губернии, где впервые проявился его талант к рисованию. 1872 году после распада коммуны Серов переезжает к матери в Мюнхен. Там в 1873 году в местечке Мюльталь под Мюнхеном он познакомился с немецким гравёром Карлом Кёппингом, у которого стал учиться рисованию. В 1874 году Серов начал заниматься в Париже с Ильей Репиным. После возвращения в Россию в 1875 году летом жил в Абрамцево у Мамонтовых. Здесь был написан натюрморт "Синяя ваза". В сентябре начал посещать гимназию Карла Мая в Санкт-Петербурге. В 1876 году, весной, семья Серовых перебралась в Киев, где Валентин осенью начал учиться во втором классе киевской гимназии, одновременно посещая рисовальную школу Николая Мурашко, где был удостоен малой серебряной медали. В 1878 году Серов возвратился в Москву, где был определён в третий класс первой московской гимназии. Осенью он возобновил занятия с И. Е. Репиным. В 1880 году Серов был вольнослушателем в Императорскую Академию Художеств. 1882 году был переведён из вольнослушателей Академии в студенты и с осени посещал акварельные классы И. Е. Репина. В 1884 году, летом, работая в Абрамцеве, создал одно из первых своих значительных произведений — портрет Л. А. Мамонтовой. С 1885 по 1894 годы Серов создает ряд известных полотен: Зима в Абрамцеве, Девочка с персиками, портрет С. И. Мамонтова, Девушка, освещённая солнцем, портрет И. Е. Репина и другие. С 1894 года Серов состоял членом Товарищества передвижных художественных выставок. С 1897 года преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Серов был хорошо знаком с врачом и коллекционером Иваном Трояновским, а также с семьей Виктора Обнинского. Летом 1904 года Серов долго гостил в имении Белкино, Калужской области. Здесь им был создан пастельный портрет Клеопатры Обнинской с зайчиком, считающийся одним из лучших лирических портретов в графике художника. Скончался Валентин Александрович Серов 5 декабря 1911 года в Москве. Похоронен на Донском кладбище в Москве. Позднее останки перенесены на Новодевичье кладбище.