В этот день...



Выберите дату и месяц:

18 июля 1918 года. 100-я годовщина.



Вышел первый номер газеты "Московская правда"

"Московская правда" старейшая городская газета. Первый номер газеты вышел под названием "Вечерние Известия Московского Совета Рабочих и Красноармейских депутатов" 18 июля 1918 года. С 18 марта 1920 года газета стала называться «Коммунистический Труд» и стала органом Московского комитета РКП и Московского совета. 7 февраля 1922 года название газеты снова изменено на "Рабочую Москву", а с 1 марта 1939 она стала именоваться "Московский Большевик". Лишь с 19 февраля 1950 года газета стала выходить под нынешним названием "Московская правда".

 

18 июля 1927 года. 91-я годовщина.



Скончался Василий Дмитриевич Поленов

Василий Дмитриевич Поленов русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог. Народный художник РСФСР. Родился в многодетной, культурной дворянской семье 20 мая (1 июня) 1844 года в Петербурге. Окончив гимназию, поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, по вечерам посещая в качестве вольноприходящего ученика Академию Художеств. Вскоре Поленов стал постоянным учеником натурного класса Академии художеств и временно оставил университет, полностью погрузившись в занятия живописью. В 1869 году за картину "Иов и его друзья" Поленов получил малую золотую медаль, а в 1871 году, одновременно с Ильёй Репиным, за конкурсную работу "Христос воскрешает дочь Иаира" - большую золотую медаль. В 1877 Поленов поселился в Москве. Спустя год на VI передвижной выставке Поленов показывает ставшую впоследствии его визитной карточкой картину "Московский дворик", написанную с натуры в арбатском переулке. После её оглушительного успеха художник становится родоначальником нового жанра - "интимного пейзажа". С 1879 года состоял членом Товарищества передвижных художественных выставок и приобрел славу мастера эпического пейзажа. В период с 1880 по 1900 гг. много путешествовал за границей с целью сбора материала для грандиозной серии картин "Из жизни Христа". В 1910-1918 годах Поленов вёл в Москве просветительскую деятельность, участвовал в организации народного театра. В 1906 году в Большом зале Московской консерватории исполнена опера Поленова "Призраки Эллады", а в 1914 году в Москве устраивается выставка картин цикла "Из жизни Христа" для сбора средств в пользу раненых в Первой мировой войне. В 1915-1916 годах по инициативе и эскизам Поленова архитектор О. О. Шишковский возвёл на Зоологической улице в Москве Дом для Секции содействия устройству деревенских, фабричных и школьных театров - Театральный дом (Дом Поленова). В 1924 прошла первая персональная выставка в Государственной Третьяковской галерее, посвящённая 80-летию художника. В 1926 Поленову присвоено звание народного художника РСФСР. Художник Василий Дмитриевич Поленов скончался 18 июля 1927 года в своей усадьбе и был похоронен на сельском кладбище в селе Бехово на крутом берегу Оки, где он так часто любил рисовать этюды.

 

18 июля 1939 года. 79-я годовщина.



В Москве на Красной площади торжественно отмечен первый День физкультурника

Всесоюзный день физкультурника был учрежден Советом Народных Комиссаров СССР, который 16 июля 1939 года подписал соответствующее постановление. Первый день физкультурника прошел 18 июля 1939 года. На Красной Площади прошел большой спортивный праздник. Праздник был призван способствовать массовой пропаганде физической культуры и спорта в стране. Он стал днем традиционного всенародного смотра достижений советского физкультурного движения и мастерства советских спортсменов. В этот день по всей стране проводились показательные выступления спортсменов и соревнования различного уровня. К числу наиболее ярких мероприятий, проводимых в этот день, относились красочные всесоюзные парады физкультурников и массовые спортивно‑гимнастические выступления. Дата проведения Дня физкультурника устанавливалась ежегодно. С 1961 года праздник начал отмечаться в СССР каждую вторую субботу августа.