В этот день...



Выберите дату и месяц:

19 мая 1484 года (10.05.1484 по c/с) 535-я годовщина.



В Московском Кремле заложен Благовещенский собор

Православный храм в честь Благовещения Богородицы, расположенный на Соборной площади Московского Кремля, был заложен по велению Великого князя Иоанна III Васильевича и был построен в 1489 году псковскими мастерами. Собор серьёзно пострадал при пожаре 1547 года и восстановлен в 1564 году, с надстройкой двух глав с западной стороны (изначально он был с тремя главами). В 1572 году к собору было пристроено крыльцо, впоследствии получившее название Грозненского. На паперти Благовещенского собора изображены греческие мудрецы: Аристотель, Гомер, Плутарх, Менандр, Анаксагор, Птолемей и апостол Епафродит. До XVIII века являлся домовой церковью Московских государей. Его протопопы одновременно были духовниками царей.

 

19 мая 1728 года (08.05.1728 по c/с) 291-я годовщина.



Петр II перенёс столицу России из Санкт-Петербурга обратно в Москву

Петр II Алексеевич внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы, последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии. Сменил на престоле Екатерину I. Пребывание Петра II в Москве началось с коронации в Успенском соборе Московского кремля. После чего он перенес столицу обратно в Москву. Причем ровно в тот же день, в 1712 году, его дед Петр I перенес столицу из Момсквы в Петербург. В Москве получили ещё большую власть старые бояре, а Петр II стал предаваться постоянным развлечениям, но уже через 2 года он умер от оспы и самостоятельно фактически не правил.

 

19 мая 1389 года (11.05.1389 по c/с) 630-я годовщина.



В Москве скончался Великий князь владимирский и московский Дмитрий Донской

Дмитрий Иванович Донской, прозванный Донским за победу в Куликовской битве, князь Московский и великий князь Владимирский. В правление Дмитрия Донского Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель, а владимирское великое княжение стало наследственной собственностью московских князей. После ряда одержанных в правление Дмитрия значительных военных побед над Золотой Ордой её набеги хотя и продолжались ещё около двух веков, она не решалась на битву с русскими в открытом поле. Дмитрий сумел стать признанным главой борьбы против ордынской политики в русских землях, собирателем русских земель. Независимости и политическое единстве Руси стало при нём олицетворением сильной великокняжеской московской власти. Великое княжество Владимирское окончательно перешло под власть Москвы, тем самым сделав процесс московского возвышения необратимым. Территория Московского княжества расширилась при Дмитрии за счёт территорий Переяславля, Галича, Белоозера, Углича, Дмитрова, части Мещеры и других земель. В период правления Дмитрия Донского был построен белокаменный Московский Кремль, возведены монастыри-крепости (Симонов, Андроников), прикрывавшие подступы к центру города. В Москве была впервые начата чеканка серебряной монеты. Великий князь владимирский и московский Дмитрий Иванович Донской умер 19(11 по с/с) мая 1389 года, погребён в Москве в Архангельском соборе Кремля.