В этот день...



Выберите дату и месяц:

12 ноября 1727 года (01.11.1727 по c/с) 291-я годовщина.



В Москве родился Иван Иванович Шувалов

Иван Иванович Шувалов - русский государственный деятель, генерал-адъютант, фаворит императрицы Елизаветы I Петровны, меценат, основатель Московского университета и Академии художеств. Почётный член Императорской Академии наук, действительный член Императорской Российской академии, один из создателей Академического словаря. Иван Шувалов родился в небогатой дворянской семье. Получил домашнее образование. Благодаря покровительству двоюродных братьев, Александра и Петра Шуваловых, Иван Шувалов оказался при императорском дворе. В 1742 году начал придворную службу в качестве пажа. В 1749 году получил звание камер-юнкера. Вскоре сделался фаворитом императрицы Елизаветы Петровны. В 1750-х Шувалов имел заметное влияние на внутреннюю и внешнюю политику России, содействовал развитию русской науки и искусства, оказывал покровительство учёным, писателям и художникам. В числе прочего он поддерживал многие начинания М. В. Ломоносова. Под его покровительством в 1755 году был основан Московский университет и Шувалов стал его первым куратором. В 1757 году создана Академия художеств, президентом которой Шувалов был до 1763 года. После воцарения Екатерины II Шувалов оказался в опале. С 1763 по 1777 годы он находился за границей, выполняя ряд дипломатических и других поручений русского правительства. Попутно занимался собиранием коллекции произведений искусства. Впоследствии передал свою коллекцию Академии художеств и Эрмитажу. Вернувшись в Россию, в политической жизни активно не участвовал. В январе 1779 года Иван Иванович Шувалов был избран почётным членом Императорской академии наук, а в ноябре 1783 года он стал действительным членом только что учреждённой Императорской Российской академии. Скончался Иван Иванович Шувалов 26 ноября 1797 года в Санкт-Петербурге.

 

12 ноября 1767 года (01.11.1767 по c/с) 251-я годовщина.



Родился Павел Иванович Голенищев-Кутузов

Павел Иванович Голенищев-Кутузов - военный, деятель системы образования, сенатор, литератор Российской империи. Родился 12 ноября 1767 года в Санкт-Петербурге. Происходил из старинного новгородского дворянства. Получил домашнее образование. В 1783 году в чине капитана начал службу при Г. А. Потёмкине. В ходе русско-шведской войны 1788-1790 годов участвовал в Гогландском морском сражении. С 1788 года служил в Псковском драгунском полку. Во время боевых действий против шведов ранен в руку и в лоб. С 1794 года служил в Екатеринославском кирасирском полку. В 1798 году перешёл на гражданскую службу, получил чин действительного статского советника. С конца августа 1805 по 1821 год работал в Москве в Сенате. С марта 1798 до конца ноября 1803 года был куратором Московского университета. С 1806 года - почётный член Московского университета, в 1812-1814 годах - его вице-президент. В 1810-1812 годах - член Главного правления училищ. С конца мая 1810 года - попечитель Московского университета и Московского учебного округа. На этом посту создал кафедру славянского языка и Общество любителей российской словесности при Московском университете. Попечительство Кутузова в Москве совпало со временем разорения Москвы, её университета и большей части учебных заведений округа. Над возобновлением зданий университета, его библиотеки, разных богатых коллекций он добросовестно работал. В конце декабря 1816 года он был отставлен от должности попечителя. С 1820 года стал ординарным членом Императорского Общества испытателей природы при Московском университете. Умер Павел Иванович Голенищев-Кутузов сентября 1829 года в Твери.

 

12 ноября 1954 года. 64-я годовщина.



В Москве родился Юрий Михайлович Поляков

Юрий Михайлович Поляков - советский и российский писатель, поэт, драматург. Главный редактор «Литературной газеты» с 2001 года. Родился 12 ноября 1954 года в Москве, в рабочей семье. Окончил Московский областной педагогический институт, факультет русского языка и литературы. На старших курсах стал работать учителем. Творческий путь начал с поэзии. С 1973 году занимался в Литературной студии при МГК ВЛКСМ и Московской писательской организации. Первое стихотворение Полякова было опубликовано в 1974 году в газете "Московский комсомолец", через три года газета поместила большую подборку стихотворений. После окончания института Поляков недолгое время преподавал в Школе рабочей молодёжи, а потом был призван в Советскую Армию. После армейской службы начал работать в школьном отделе Бауманского райкома комсомола. Через год перешёл в газету "Московский литератор", где проработал до 1986 года, из корреспондента став главным редактором. С 1979 года сотрудничает с "Литературной газетой". В 1979 году вышла первая книга стихов "Время прибытия"», а в 1981 году - "Разговор с другом". Широкую популярность писателю принесли повести "Сто дней до приказа" и "ЧП районного масштаба" - написанные в самом начале 1980-х годов, они были опубликованы лишь с началом перестройки. Вскоре повесть "ЧП районного масштаба" была экранизирована, затем вышли фильмы и по другим произведениям. Свои философские наблюдения над жизнью современного общества Поляков отразил в книгах "Демгородок", "Апофегей", "Козлёнок в молоке". Одна из самых увлекательных вещей писателя - авантюрная любовно-детективная повесть "Небо падших". В 1981 году Поляков защитил кандидатскую диссертацию, кандидат филологических наук. В том же году был принят в Союз писателей СССР. C 19 апреля 2001 года - главный редактор "Литературной газеты".