В этот день...



Выберите дату и месяц:

24 марта 1613 года (14.03.1613 по c/с) 406-я годовщина.



Михаил Романов дал согласие стать царем

Послы от Земского собора, избравшего 16-летнего Михаила царем, во главе с архиепископом Рязанским Феодоритом, келарем Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным и боярином Федором Ивановичем Шереметевым прибыли в Кострому 13 (23) марта 1613 года. На следующий день 14 (24) марта они были приняты в Ипатьевском монастыре, где Михаил в это время скрывался вместе с матерью от польского нашествия. Здесь они огласили решение Земского собора об избрании Михаила Федоровича на московский престол. Мать Михаила была в отчаянии, она слезно умоляла сына не принимать столь тяжкое бремя. Михаил и сам долго колебался, но после обращения к матери и Михаилу рязанского архиепископа Феодорита Марфа дала своё согласие на возведение её сына на престол. 16-летний Михаил Романов был наречен государем. Так началась трехсотлетняя история правления династии Романовых.

 

24 марта 1912 года (11.03.1912 по c/с) 107-я годовщина.



В Москве открылась первая выставка художниковав-ангардистов

На Мясницкой улице, в новом выставочном зале Московского училища живописи, ваяния и зодчества открылась первая самостоятельная выставка художников-авнгардистов группы "Ослиный хвост". Эпатажное название было намеком на обсуждаемую тогда историю в парижском выставочном "Салоне независимых", где двумя годами раньше компания художников выставила картину, написанную хвостом осла и опубликовала соответствующий манифест от имени мифического художника Бороналли. Среди участников московского "Ослиного хвоста" были будущие знаменитости: Малевич, Ларионов, Татлин, Филонов и другие. Центральное место занимали работы Натальи Сергеевны Гончаровой, двоюродной правнучки жены Пушкина. В стилистике группы доминировали нарочитый примитив, мотивы сельской архаики или грубоватого городского фольклора.

 

24 марта 1921 года. 98-я годовщина.



Родился Василий Васильевич Смыслов

Василий Смыслов выдающийся русский шахматист, гроссмейстер. Родился в Москве 24 марта 1921 года. В 1957 году он стал седьмым чемпионом мира по шахматам, выиграв у Михаила Ботвинника, а в 1984-ом, в возрасте шестидесяти трех лет, играл в финальном матче претендентов с Гарри Каспаровым, который был моложе его в три раза. Научился игре в шахматы в 6 лет. Его отец был шахматистом 1-й категории. Занимался в шахматной секции москворецкого Дома пионеров. Одержал много побед в различных шахматных турнирах. Смыслов был включен в число участников матч-турнира 1948 на первенство мира. С этого времени он вошел в группу сильнейших шахматистов мира. В середине 1950-х годов Смыслов добился наивысших успехов - выиграл турниры претендентов, сыграл 3 матча на первенство мира с Ботвинником, участвовал в соревнованиях на первенство мира. В составе сборной команды СССР победитель 10 Всемирных шахматных олимпиад, 5 командных чемпионатов Европы, командного чемпионата мира. Успешно выступал в матчах против избранных шахматистов мира. Смыслов - автор книг и статей по различным вопросам шахматного искусства. Он внёс ценный вклад в теорию испанской партии, славянской защиты, ферзевого гамбита, разработал систему в защите Грюнфельда, носящую его имя. Вероятно, для многих будет открытием тот факт, что Василий Смыслов, помимо шахмат, считал своим призванием пение. В 1986 году, в канун своего 65-летнего юбилея, шахматный король впервые в жизни дал сольный концерт в Большом зале консерватории. Он много лет дружил с певцом Иваном Козловским, со своим соседом по дому и даче, композитором и пианистом Андреем Макаровым. Скончался Василий Смыслов 27 марта 2010 года. охоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.