В этот день...



Выберите дату и месяц:

23 июня 1863 года (11.06.1863 по c/с) 158-я годовщина.



В подмосковном имении скончался Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов

Граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов русский общественный деятель и литератор, генерал-майор. Организатор и шеф Мамоновского полка во время Отечественной войны 1812 года. Родился в Москве 25 (14 по с/с) сентября 1790 года. Отец, граф А. М. Дмитриев-Мамонов, был генерал-адъютантом и фаворитом Екатерины II. Матвей получил хорошее домашнее образование. В 1807 году был пожалован в камер-юнкеры, а в 1811 уже стал обер-прокурором Московского уголовного департамента Сената. В 1811-1812 годах опубликовал цикл стихов, написанных им под влиянием Державина. В начале Отечественной войны 1812 года выступил перед московским дворянством с патриотической речью, которая произвела на общество огромное впечатление. Пушкин позднее назвал её "бессмертной". Мамонов предложил правительству употребить все свои доходы на военные нужды, оставив для себя лишь по 10 тысяч рублей ежегодно, и заявил, что готов мобилизовать своих крестьян. Император позволил графу сформировать на собственный счет кавалерийский полк в составе Московского ополчения. Сам граф летом 1812 вступил в Московское ополчение и участвовал в Бородинском, Тарутинском и Малоярославецком сражениях, в то время как формировался его полк, который вступил в бои только в 1814 году и дошёл до города Форлуи во Франции. После окончания военных действий в 1816 году вышел в отставку из-за конфликта с императором Александром I, которому написал резкое письмо по поводу расформирования его полка. Дмитриев-Мамонов организовал Орден русских рыцарей, первоначально чисто масонский, но в 1814—1815 годах превратившийся в одну из первых преддекабристских организаций. Цели ордена включали отмену крепостного права, превращение России в аристократическую республику с двухпалатным парламентом и лишение иностранцев всякого влияния на государственные дела. Последнее положение было прямо направлено против Александра I. В 1817 году граф заперся в своем подмосковном имении, где и прожил до 1823 года почти безвыездно, лишь изредка наведываясь в Москву. В 1823 году на графа написали донос, что якобы он активизировал деятельность Ордена русских рыцарей. Расследование дела курировали лично Александр I и Аракчеев. По высочайшему повелению Дмитриев-Мамонов был подвергнут домашнему аресту в своем московском доме в Мамоновом переулке. Назначенная медицинская комиссия признала графа сумасшедшим. Комитет министров принял летом 1825 года решение об установлении опеки. С 1830 года Мамонова содержали в строгой изоляции в подмосковной усадьбе Васильевское на Воробьевых горах, специально для этой цели купленной у князя Юсупова. Люди, встречавшиеся с графом в 1840—1860-е, вспоминали что он был уже безумцем, одержимым маниями преследования и величия. Умер Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов от ожогов, причиненных случайным возгоранием смоченной одеколоном рубашки. Похоронен в Донском монастыре в Москве.

 

23 июня 1935 года. 86-я годовщина.



В Москву приехал французский писатель Ромен Роллан

Ромен Роллан французский писатель, общественный деятель, учёный-музыковед. Иностранный почётный член Академии Наук СССР. В 1915 году был отмечен Нобелевской премией "За высокий идеализм литературных произведений, за сочувствие и любовь к истине". Ромен Роллан активно переписывался со Львом Толстым, приветствовал Февральскую революцию и добрил Октябрьскую революцию в России 1917 года. С середины 1920-х годов общался с Максимом Горьким. В июне 1935 года по приглашению посетил Москву, где имел беседы со Сталиным.

 

23 июня 1954 года. 67-я годовщина.



В Москве умер Рейнгольд Морицевич Глиэр

Рейнгольд Морицевич Глиэр - композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, Народный артист СССР (1938), лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1946, 1948, 1950). Также Глиэр является автором музыки гимна Санкт-Петербурга. Глиэр родился в Киеве, в семье немецкого переселенца, мастера по производству духовых инструментов. После окончания Киевского музыкального училища по классу скрипки Рейнгольд Глиэр поступил в Московскую консерваторию на ту же специальность. В 1897 году он принял Российское подданство, а в 1900 году окончил Московскую консерваторию, пройдя также курс полифонии. Занимался Глиэр и дирижированием. В начале 1900-х годов Глиэр начинает заниматься преподаванием. Среди его учеников были такие, известные в последующем музыканты, как Н. Я. Мясковский и С. С. Прокофьев. За свою жизнь Глиэр заслужил множество завния, добился успехов в разных областях музыкального искусства: личный почетный гражданин, профессор Киевской и Московских консерваторий, автор первого советского балета, а также единственный композитор, трижды награждённый двумя самыми престижными в стране премиями (музыкальной премией дореволюционной России — премией имени М. И. Глинки, в ССССР - Сталинской. При этом он был награждён и тремя орденами Ленина. Рейнгольд Морицевич Глиэр умер 23 июня 1954 года, похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 3). На могиле установлен памятник работы скульптора М. К. Аникушина.