В этот день...



Выберите дату и месяц:

27 февраля 1598 года (17.02.1598 по c/с) 422-я годовщина.



Земский собор избрал на царство Бориса из рода Годуновых

По легенде, Годуновы происходили от татарского князя Чета, приехавшего на Русь во времена Ивана Калиты. Эта легенда занесена в летописи начала XVII века. Выдвижение Бориса Годунова началось в 1570-х годах. В 1570 он стал опричником. В том же году Борис сам женился на Марии Скуратовой, дочери Малюты Скуратова, любимого опричника и помощника Ивана Грозного. Годунов был умён и осторожен, стараясь до поры до времени держаться в тени. В последний год жизни царя Борис Годунов обрёл большое влияние при дворе. Именно Годунов и Бельский находились рядом с царём в последние минуты его жизни, они же с крыльца объявили народу о смерти государя. На престол вступил Фёдор Иоаннович. В день коронации царя Борис Годунов был осыпан милостями: он получил чин конюшего, звание ближнего великого боярина и наместника Казанского и Астраханского царств. Фактически с 1585 года, 13 из 14 лет правления Фёдора Иоанновича, Россией правил Борис Годунов. При нём в жизнь Москвы вошли неслыханные новшества, например, в Кремле был сооружён водопровод, по которому вода поднималась мощными насосами из Москвы-реки по подземелью на Конюшенный двор. Строились и новые крепостные укрепления. 7 января 1598 год Фёдор Иоаннович умер, и мужская линия Московской ветви династии Рюриковичей пресеклась. 17 февраля 1598 года Земский собор избрал царём Бориса Годунова и принёс ему присягу на верность.

 

27 февраля 1425 года (18.02.1425 по c/с) 595-я годовщина.



Умер Князь Василий I

Великий князь владимирский и московский Василий I был старшим сыном Дмитрия Донского. В 1382 года хан Тохтамыш осадил и взял Москву и этом же году ханский посол выдал великокняжеский ярлык на правление Дмитрию Донскому, взяв его сына Василия заложником в Орду. В 1386 году 14-летнему Василию помогли бежать из Орды. В 1389 году, после смерти отца Василий получил из Орды право на Владимирский стол. В 1392 году Василий совершил первое приобретение, выкупив в Орде право на Нижний Новгород. Затем для предотвращения опасности со стороны Золотой Орды вступил в союз с Литвой. При Василии I расширялось феодальное землевладение. Он присоединил Нижегородское и Муромское княжества, Вологду, Устюг. Благодаря его умной политике за 36 лет правления Василия I московское княжество не ощутило каких-либо внутренних потрясений. За этот период времени Москва однажды в 1408 году, подверглась нашествию Орды, но она так и не смогла взять город.

 

27 февраля 1612 года (17.02.1612 по c/с) 408-я годовщина.



Умер патриарх Гермоген

Патриарх Гермоген (в миру Ермолай) второй Патриарх Московский и всея Руси. Родился около 1530 года. Подростком ушёл в Казань и поступил в Спасо-Преображенский монастырь. В 1580-х годах был священником в Казани при Гостинодворской церкви святителя Николая Чудотворца. По отзывам современников он был мудр и чист помыслами и душой. В 1606 году в Москве Собором русских иерархов Гермоген был поставлен Патриархом Московским. Был сторонником Василия Шуйского, последнего из Рюриковичей на русском престоле и отчаянно противился его свержению. Пытался организовать выборы нового царя из русского рода вместо ставленника поляков. Всячески призывал русский народ к борьбе против польских оккупантов. Уже находясь в заключении Гермоген рассылал по городам грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией. Благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков. Когда же весной 1611 года в Москве вспыхнуло восстание, патриарха бросили в темницу Чудова монастыря. 17(27) февраля 1612 года, не дождавшись освобождения Москвы, он умер голодной смертью, на которую обрекли его польские интервенты после отказа патриарха уговорить Нижегородское ополчение не идти на Москву.