В этот день...



Выберите дату и месяц:

21 июля 1937 года. 82-я годовщина.



В Москве родился Эдуард Анатольевич Стрельцов

Эдуард Анатольевич Стрельцов советский футболист. Олимпийский чемпион Мельбурна 1956 года. Играл нападающим за московское "Торпедо" и сборную СССР. Родился 21 июля 1937 в Перово. В 16 лет Эдуард Стрельцов стал игроком московского «Торпедо», где и играл всю свою футбольную карьеру на позиции нападающего. Футбольный талант Эдуарда Стрельцова очень рано раскрылся. В 17 лет дебютировал в сборной СССР. В 18 лет стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, а в 19 лет - Олимпийским чемпионом. 27 мая 1958 года, незадолго до начала чемпионата мира, 21-летний Стрельцов был арестован по обвинению в изнасиловании. Дело содержало много противоречий и имело недостаточное количество доказательств вины Стрельцова, но обвинение было поддержано указаниями "сверху". По разным версиям, причиной преследования Стрельцова могли стать его отказ перейти в связанные с силовыми структурами клубы ЦСК МО и "Динамо", намерение Стрельцова остаться после чемпионата мира в Швеции, отказ жениться на дочери Екатерины Фурцевой, решение провести показательную расправу с "зарвавшимся» кумиром молодёжи". Последняя версия представляется наиболее правдоподобной. Стрельцов был приговорён к 12 годам лишения свободы. 4 февраля 1963 года было принято решение о досрочном освобождении. После освобождения Эдуард Стрельцов работал на ЗИЛе и учился во ВТУЗе[4]. В 1965 году ему разрешили вернуться в большой футбол. В том же году Стрельцов помог «Торпедо» выиграть чемпионат СССР и вернулся в состав сборной. В 1968 году Эдуард Стрельцов выиграл с "Торпедо" Кубок СССР. По окончании карьеры работал тренером детских команд московского "Торпедо". Скончался 22 июля 1990 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

 

21 июля 1941 года. 78-я годовщина.



Первый налет немецкой авиации на Москву

После захвата Белоруссии войсками вермахта Москва стала фигурировать как цель для соединений люфтваффе. В утвержденной Гитлером 19 июля директиве № 33 "О дальнейшем ведении войны на Востоке" ставилась задача "по возможности быстрее начать силами 2-го воздушного флота, временно усиленного бомбардировочной авиацией с Запада, воздушные налеты на Москву". В середине июля на Восток было переброшено шесть бомбардировочных авиагрупп. Подготовка к удару по Москве проводилась весьма поспешно. Экипажам самолетов определили конкретные цели, на которые предполагалось сбросить осветительные, зажигательные и фугасные авиабомбы. Налет на Москву начался в ночь с 21 на 22 июля. Советская ПВО встретила налет во всеоружии. Гитлеровские бомбардировщики ходили на малых высотах будто и мысли не допускали о возможности активного сопротивления с нашей стороны. Самоотверженные действия истребителей, зенитчиков, прожектористов, аэростатчиков сорвали гитлеровский план разрушения Москвы. По неприятельским самолетам было выпущено 16 тыс. снарядов среднего и 13 тыс. малого калибра, а также 130 тыс. пулеметных патронов. Советское командование сообщило об уничтожении 22 немецких бомбардировщиков, из которых 12 - на счету истребителей. Рассеянные и деморализованные действиями нашей ночной истребительной авиации и огнем наших зенитных орудий немецкие самолеты большую часть бомб сбросили в леса и на поля на подступах к Москве. Ни один из военных объектов, а также ни один из объектов городского хозяйства не пострадал.

 

21 июля 1775 года (10.07.1775 по c/с) 244-я годовщина.



В Москве начались торжественные празднования в честь победы над турками

Это торжественное празднование мира после счастливого окончания войн Польской и Турецкой и усмирения внутренних смут (победы над Пугачевым) продолжались 8 дней. Екатерина II с обычной щедростью расточала вокруг милости и награды, и Суворову, под предводительством которого произошли все эти победы, пожаловала золотую шпагу, украшенную бриллиантами.