В этот день...



Выберите дату и месяц:

21 ноября 1965 года. 53-я годовщина.



В Москве открылся Детский музыкальный театр

Московский государственный академический детский музыкальный театр им. Н.И.Сац - первый в СССР музыкальный театр для детей и юношества в Москве. Ему присвоено имя выдающегося деятеля российской советской культуры Наталии Ильиничны Сац. Датой рождения театра принято считать 21 ноября 1965 года, когда на сцене Театра эстрады состоялось первое представление детского музыкального театра - премьера оперы М. И. Красева "Морозко". Изначально театр не имел собственной сцены, но вскоре он переехал в здание бывшей гостиницы "Славянский базар" на Никольской улице. В 1979 году театр переехал в собственное новое здание на проспекте Вернадского, спроектированное построенное специально для него. Здание театра увенчано скульптурой Синей птицы, являющейся символом театра. Внутри здания театра находится 2 зала: большой зал на 1100 мест, с тремя сценами и малый зал на 300 мест, концертный. В 1987 году театру присвоено почётное звание академического. В репертуаре театра - музыкальные спектакли, оперы и балеты для детей и юношества.

 

21 ноября 1325 года (13.11.1325 по c/с) 693-я годовщина.



Скончался Юрий Данилович, первый великий князь Москвы

Юрий Данилович - первый великий московский князь с 1303 по1325 год. Он являлся старшим сыном московского князя Даниила Александровича, сына Александра Невского. Княжил в Переславле-Залесском, а с 1303 года - в Москве. В 1303 присоединил к Москве Можайское княжество. Начало правления Юрия в Москве сопровождалось междоусобицами между Москвой и соседними княжествами. В 1311 Юрий захватил Нижний Новгород, где посадил на княжение своего брата Бориса. В 1317 Юрий в Золотой Орде женился на сестре Узбек-хана Кончаке. В 1318 году Юрий получил от хана ярлык на великое владимирское княжение. В 1320 году Юрий ходил войной на рязанского князя Ивана Ярославича, закрепляя Коломну за Московским княжеством. В 1321 году Дмитрий Тверской признал власть Юрия Даниловича и передал ему ордынскую дань со всего Тверского княжества. В Новгородской земле Юрий основал в 1323 году крепость Орешек, заключил Ореховский мир между Новгородом и Швецией и участвовал в походе на Устюг в том же году. В 1325 году Юрий Данилович приехал в Сарай-Берке чтобы добиться ярлыка на великое княжение. Тверской князь Дмитрий Михайлович встретил его там и зарубил в припадке гнева, затем был схвачен ордынцами и год спустя по приказу хана казнён.

 

21 ноября 1472 года (12.11.1472 по c/с) 546-я годовщина.



Состоялось венчание Ивана III Васильевича с Софьей Палеолог

Софья Палеолог - жена великого князя Ивана III, племянница последнего византийского императора Константина XI Палеолога и дочь пелопоннесского деспота Фомы Палеолога. Прибыла в Москву 21 ноября 1472 года. В тот же день в Успенском соборе состоялось ее венчание с Иваном III. Брак с Софьей Палеолог способствовал установлению государственных сношений с европейскими державами, укреплению престижа Русского государства в международных отношениях и авторитета великокняжеской власти внутри страны.

 

21 ноября 1699 года (11.11.1699 по c/с) 319-я годовщина.



Заключен Преображенский договор

В селе Преображенском под Москвой между Петром I и польским королём, великим князем литовским, саксонским курфюрстом Августом II заключён Преображенский союзный договор о координации военных действий против Швеции и о последующем разделе завоеваний. На его основе Россия вступила в Северную войну. Договор подписали царь Пётр I и выступавший от имени курфюрста Саксонии Августа II Сильного генерал Карлович, позже в Дрездене его подписал и Август II. Заключение договора проходило в обстановке тайных переговоров в подмосковном Преображенском. Целью было создание так называемого "Северного союза", направленного против шведского короля Карла XII, в который были бы объединены Россия, Дания и Саксония. Спустя два месяца после подписания договора саксонцы вторжением в прибалтийские земли Швеции начали Великую Северную войну.

 

21 ноября 1905 года (08.11.1905 по c/с) 113-я годовщина.



Создан московский совет рабочих депутатов

Московский городской совет (Моссовет) - высший орган государственной власти в Москве с 1917 по 1993 годы, предшественник нынешней Мосгордумы. История Совета ведётся с 21 ноября 1905 года, когда большевики, меньшевики и эсеры собрались на заседание в зале театра Гирша на углу Поварской и Мерзляковского переулка. Городские Советы рабочих депутатов были созданы в Петербурге и Москве, при них начали работать свои органы печати – газеты "Известия". Устанавливавшие контроль над железными дорогами, промышленными и бытовыми предприятиями, охраняемые дружинниками, народной милицией, Советы того времени воплощали народную мечту о государстве без чиновников и опирались и на финансовую поддержку народа. Московский совет рабочих депутатов с 21 ноября по 15 декабря 1905 года. 170 депутатов представляли 80 тысяч рабочих 184 фабрик и заводов.