В этот день...



Выберите дату и месяц:

21 сентября 1936 года. 85-я годовщина.



В Москве родился Юрий Михайлович Лужков

Юрий Михайлович Лужков - российский политический деятель. На протяжении 18 лет, с 1992 по 2010 год занимал пост мэра Москвы. Родился 21 сентября 1936 года в городе Москве в семье рабочего-плотника. В 1953 году окончил школу. В 1954 году работал в первом студенческом отряде, осваивавшем целину в Казахстане. С 1958 года по 1963 год работал в Научно-исследовательском институте (НИИ) пластмасс. С 1964 года по 1971 год - начальник отдела по автоматизации управления Государственного комитета по химии. Член КПСС с 1968 года до её запрещения в августе 1991 года. В 1987 году по инициативе нового первого секретаря МГК КПСС Бориса Ельцина, подбиравшего себе свежие кадры, был назначен первым заместителем председателя Мосгорисполкома. Одновременно Лужков стал председателем Московского городского агропромышленного комитета и возглавил городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. В июне 1991 года на первых выборах мэра Москвы Лужков избран вице-мэром Москвы. Во время событий августа 1991 года Лужков принимал активное участие в мероприятиях по обороне "Белого дома". 6 июня 1992 года мэр Москвы Гавриил Попов ушёл в отставку по причине перебоев в снабжении населения продовольственными товарами. Указом Президента России Бориса Ельцина Лужков был назначен мэром Москвы. В сентябре 2010 года на центральных телеканалах вышло несколько документальных фильмов с критикой деятельности Лужкова на посту мэра Москвы. 28 сентября 2010 года Лужков был освобождён от должности мэра Москвы "в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации". За время пребывания Лужкова на посту мэра Москва значительно разрослась как важный экономический центр. В этот период внешний облик Москвы претерпел значительные изменения: было построено много новых сооружений, автомобильных дорог и транспортных развязок. Развивались социальные программы. Всем пенсионерам, постоянно проживающим в Москве, властями города осуществлялись доплаты к пенсии до городского социального стандарта. Правительство Москвы во главе с Юрием Лужковым оказывало широкий спектр социально ориентированных услуг для малообеспеченных слоёв московского населения. По инициативе Ю. М. Лужкова в Москве стартовала программа "Социальная ипотека", которая позволила очередникам получить низкопроцентный кредит и приобрести жильё по льготной цене.

 

21 сентября 1610 года (11.09.1610 по c/с) 411-я годовщина.



В Москву вошли польские войска

Во время русско-польской войны Смутного времени в продолжение двух лет с осени 1610 года по осень 1612 года Московский Кремль был занят польско-литовским гарнизоном. После того, как царские войска под командованием Дмитрия Шуйского были разгромлены коронной кавалерией гетмана польного коронного Станислава Жолкевского при Клушине 4 июля 1610 года и Семибоярщина (переходное правительство из семи бояр летом 1610 года) согласилась возвести на русский престол польского королевича Владислава, для поддержания порядка в столице до прибытия нового главы государства в сентябре 1610 года в Москву без боя вошли польско-литовские войска Станислава Жолкевского. С начала августа Жолкевский стоял лагерем на Хорошевских лугах и Ходынском поле. В город он вошёл под нажимом короля, хотя сам был против оккупации русской столицы. Жолкевский разместил войска по Москве таким образом, чтобы в случае нападения они могли прийти друг к другу на помощь либо ретироваться в Кремль. Значительная часть гарнизона разместилась к западу от кремлёвской стены у реки Неглинной.

 

21 сентября 1721 года (10.09.1721 по c/с) 300-я годовщина.



В Москве прошли торжества по случаю Ништадского мира

Ништадтский мир - договор мирный договор между Русским царством и Шведской империей, завершивший Северную войну 1700-1721 годов. Был подписан 10 сентября 1721 года в городе Ништадт. Договор изменил русско-шведскую границу. По договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии и других территорий. Россия обязалась уплатить Швеции денежную компенсацию и возвратить Финляндию. 21 сентября 1721 года в Москве были устроены торжества по случаю Ништадтского мира. В дни торжеств по случаю заключения Ништадтского мира Сенат поднес Петру I титул "Отца отечества, императора Всероссийского, Петра Великого". Победа в Северной войне выдвинула Россию в число крупнейших европейских государств.