В этот день...



Выберите дату и месяц:

24 января 1924 года. 93-я годовщина.



Учрежден пост N1 в Москве у Мавзолея В.И.Ленина

Пост № 1 Почётного караула у Мавзолея В. И.Ленина был учреждён приказом начальника Московского гарнизона. Постоянный караул на Красной площади несли курсанты 1-й Советской объединённой военной школы РККА им. ВЦИК, находившейся в Кремле. Первые часовые встали на посту около гроба с телом Ленина на Красной площади в 16 часов 27 января 1924 года. С 1935 года почётный караул у Мавзолея В. И. Ленина несли военнослужащие Кремлёвского гарнизона.

 

24 января 1873 года (12.01.1873 по c/с) 144-я годовщина.



Родился Дмитрий Николаевич Ушаков

Дмитрий Николаевич Ушаков - русский филолог, член-корреспондент АН СССР, редактор и соавтор одного из основных толковых словарей русского языка - «Толкового словаря русского языка». В 1895 году он окончил историко-филологический факультет Московского университета с дипломом 1-й степени. Сначала он преподавал в средней школе. В 1900—1901 годах он сдал магистерские экзамены и с1907 года по 1930 год преподавал на кафедре русского языка Московского университета. К моменту работы над словарём Д. Н. Ушаков был известен своими работами по языкознанию, диалектологии, орфографии, орфоэпии, лексикографии и истории русского языка. Произошедшие в России в первые два десятилетия XX века преобразования значительно изменили словарный состав русского языка. Уже в 1920-е годы по предложению В. И. Ленина была начата работа над толковым словарём русского языка. Её как составитель и главный редактор выполнял Дмитрий Николаевич Ушаков. На свет появился словарь, восполнивший существенный пробел в описании развития русского языка в XX веке. Этот словарь отнесён специалистами к числу обязательных в перечне словарных изданий XIX—XX веков, то есть таких, без которых картина современного русского языка будет неполной. Словарь содержит более 90 тыс. словарных статей и рассчитан на широкий круг читателей.

 

24 января 1931 года. 86-я годовщина.



В Москве был создан цыганский театр-студия «Индо-ромэн».

В Москве при Главискусстве Наркомпроса РСФСР был создан цыганский театр-студия «Индо-ромэн». У его истоков стояли А.Луначарский, А.Андреева, А.Германо, Г.Лебедев, И.Ром-Лебедев, М.Гольдблат, почетным членом организационной группы был В.Мейерхольд. В апреле 1931 года состоялся первый публичный спектакль театра-студии. А 16 декабря 1931 года «Ромэн» стал профессиональным театром.