В этот день...



Выберите дату и месяц:

29 сентября 1989 года. 33-я годовщина.



Открылось новое здание цирка на Цветном бульваре

На открытии зрителям была представлена новая программа "Здравствуй, старый цирк!" В тот период, когда цирк возглавлял Юрий Никулин, было поставлено очень много интересных программ, таких как: "Впервые в Москве", "Бульвар нашего детства", "Ярмарка чудес", "На Бис!" и другие. В программах появились молодые талантливые артисты и новые номера которые прошли подготовку в Творческо-Экспериментальной студии при цирке. В декабре 1996 года цирк отмечал двойной юбилей – 75 лет со дня рождения Юрия Владимировича Никулина и 50 лет его работы в цирке. Также цирку было присвоено имя "Московский цирк Никулина на Цветном бульваре". Здание цирка оснащено современным техническим оборудованием и рассчитано на 2000 мест.

 

29 сентября 1820 года (17.09.1820 по c/с) 202-я годовщина.



Родился Иван Егорович Забелин

Иван Егорович Забелин - русский археолог и историк, специалист по истории города Москвы. Член-корреспондент Императорской Академии наук. Инициатор создания Императорского Российского Исторического музея. Родился 29 сентября 1820 года в Твери. Закончив Преображенское училище в Москве, в 1837 году поступил на службу в Оружейную палату канцелярским служителем. По архивным документам он написал свою первую статью о поездках русских царей на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. Прочитанный Грановским - профессором всеобщей истории Московского университета, на дому курс истории расширил исторический кругозор Забелина - в 1848 году он получил место помощника архивариуса в Дворцовой конторе, а с 1856 года занимал здесь место архивариуса. В 1853-1854 годах Забелин работал преподавателем истории в Константиновском межевом институте. В 1859 году по предложению графа С. Г. Строганова Забелин перешёл в Императорскую археологическую комиссию младшим членом и ему были поручены раскопки скифских курганов около Керчи, где было сделано множество интереснейших находок. В 1871 году университет св. Владимира удостоил его степени доктора русской истории. В 1879 году он был избран председателем Московского общества истории и древностей. В 1884 году Академия наук избрала Забелина в число членов-корреспондентов, а в 1892 году - почётным членом. На торжественном праздновании 50-летнего юбилея в 1892 году Забелина приветствовал весь русский учёный мир. Исследования Забелина касаются, главным образом, эпох Киевской Руси и становления Русского государства. В области истории быта и археологии древнейших времён его труды занимают одно из первых мест. Важнейшими трудами Забелина стали описания жизни и быта русских царей и цариц, а также история монастырей и исторических местностей, история города Москвы, очерки о Великой Смуте. Забелина интересовали коренные вопросы особенностей жизни русского народа. Глубокое знакомство со стариной и любовь к ней отражались во всех трудах Забелина. Скончался Иван Егорович Забелин 13 января 1909 года в Москве.

 

29 сентября 1941 года. 81-я годовщина.



В Москву прибыли представители Великобритании и США для организации военных поставок

Делегацию США возглавлял американский промышленник, государственный деятель и дипломат Аверелл Гарриман. Делегацию Великобритании представлял лорд Бивенбрук - министр, издатель, предприниматель и меценат. Член Тайного совета Великобритании. Эта встреча положила начало оказанию англо-американской помощи военными материалами Советскому Союзу. Лорд Бивенбрук подчёркивал, что различие в идеологии и общественном строе не может явиться препятствием к сотрудничеству между Англией и СССР, и разоблачал попытки гитлеровцев использовать пропаганду "большевистской угрозы". В своём выступлении в Нью-Йорке в апреле1942 года он указал, что именно советский строй превратил Россию в могучую страну, способную разгромить гитлеровскую военную машину.

 

29 сентября 1817 года (17.09.1817 по c/с) 205-я годовщина.



В Москве родился Александр Васильевич Сухово-Кобылин

Александр Васильевич Сухово-Кобылин - русский философ, драматург, переводчик, почётный академик Петербургской Академии наук. Родился в Москве 29 сентября 1817 года в богатой дворянской семье. Лучшие дни своей молодости он провёл в селе Воскресенское Подольского уезда, Московской губернии. В 1834 году в шестнадцатилетнем возрасте Александр Васильевич Сухово-Кобылин поступил на физико-математическое отделение философского факультета Московского Государственного университета, где изучал математику, физику, химию, астрономию, минералогию, ботанику, зоологию, сельское хозяйство и философию. Получил золотую и серебряную медали за предоставление на конкурс сочинения - одно по математике, другое гуманитарное. Окончив университет в 1838 году, Сухово-Кобылин отправился путешествовать за границу, где он увлекся немецкой философией, которую изучал в Гейдельберге и Берлине. Во время пребывания в Париже свёл роковое для него знакомство с Луизой Симон-Деманш, ставшей его любовницей. Несчастным стечением обстоятельств он был вовлечён в дело об убийстве Деманш, он семь лет находился под следствием и судом, дважды арестовывался. Сидя в тюрьме, он от скуки и чтобы немного отвлечься от мрачных мыслей создал свою первую и самую популярную пьесу - "Свадьба Кречинского". Написанная в 1850-1854 годах, она возбудила всеобщий восторг при чтении в московских литературных кружках, в 1856 году была поставлена на сцене Малого театра и стала одною из самых репертуарных пьес русского театра. Критики отмечали, что Сухово-Кобылин по драматургии и качеству своих пьес приближался к Островскому. Некоторые писали что, по малочисленности и значимости опубликованного Сухово-Кобылин сопоставим с Грибоедовым. В 1871 году Сухово-Кобылин по совету К. Д. Ушинского устроил в своём имении Новом Мологского уезда Ярославской губернии учительскую семинарию, существовавшую до 1914 года и выпустившую сотни учителей. Скончался Александр Васильевич Сухово-Кобылин 24 марта 1903 года во Франции.