В этот день...



Выберите дату и месяц:

22 мая 1769 года (11.05.1769 по c/с) 253-я годовщина.



Отлит колокол для часов Спасской башни Московского Кремля

22 (11 по с/с) мая 1769 отлит колокол для часов Спасской башни Московского Кремля и звон этого колокола напоминал гонцам курьерам, что пора выходить на работу для курьерской доставки. Колокола отлиты в XVII-XVIII веках русскими и иностранными мастерами. Подпись на одном из колоколов гласит: "Сей колокол для битья четвертей Спасской башни вылит в 1769 году, майя 27 дня. Весу 21 пуд. Лил мастер Семен Можжухин." Все колокола помещаются на 10-м ярусе башни в открытых звонах под шатром.

 

22 мая 1785 года (11.05.1785 по c/с) 237-я годовщина.



В Москве прошла закладка Дома Пашкова

Дом Пашкова одно из самых знаменитых зданий Москвы, ныне принадлежащее Российской государственной библиотеке. Здание было спроектировано Василием Баженовым. Заказчиком строительства был капитан-поручик лейб-гвардии Семеновского полка Петр Егорович Пашков, сына денщика Петра I. После своей постройки в 1786 году Пашков дом стал достопримечательностью Москвы и на протяжении многих лет вызывал удивление и считался одним из самых красивых зданий города. Первым владельцем дома был Петр Егорович Пашков, по фамилии которого особняк получил свое название.

 

22 мая 1856 года (10.05.1856 по c/с) 166-я годовщина.



Павел Третьяков купил первые картины для своей коллекции. Основание Третьяковской галереи.

Павел Михайлович Третьяков посвятил свою жизнь созданию коллекции картин русских живописцев, которую он с самого начала задумал подарить городу. Годом основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год, когда Третьяков приобрел две картины русских художников - "Искушение" Н. Г. Шильдера и "Стычка с финляндскими контрабандистами" В. Г. Худякова. Хотя ранее он уже купил 9 картин старых голландских мастеров. На протяжении долгих лет Павел Третьяков материально поддерживал Крамского, Перова, Ф. Васильева и многих других, и в то же время, приобретая их работы, озвучивал довольно умеренные цены, иногда отказываясь от покупки чересчур дорогих картин. Целью Третьякова было не просто собрать работы лучших представителей русской школы, а представить ее во всей полноте. В 1874 году Третьяков построил для собранной коллекции здание - галерею, которая в 1881 году была открыта для всеобщего посещения. Павел Третьяков изначально собирался передать свое собрание картин городу, а толчком к открытию музея послужила внезапная смерть младшего брата - Сергея Михайловича, в 1892 году. В августе 1892 года Третьяков передал свою коллекцию вместе со зданием галереи в собственность Московской городской думы. Год спустя это заведение получило название "Городская художественная галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых". Павел Третьяков был назначен пожизненным попечителем галереи и получил звание Почётного гражданина Москвы.

 

22 мая 1888 года (10.05.1888 по c/с) 134-я годовщина.



Утвержден устав Акционерного общества "Верхние торговые ряды" (ГУМ) в Москве

Верхние торговые ряды появились в Москве ещё при Екатерине II. Их здание было расположено в квартале между Красной площадью и Ветошным проездом. К середине XIX века здание Верхних торговых рядов обветшало и морально устарело. Но Владельцы лавок, которые в нем находились, не желали стороннего вмешательства в их дела. В течение 20 лет представители лавковладельцев вели безрезультатные переговоры с городским самоуправлением. Однако в 1886 году новый московский городской голова Н. А. Алексеев при поддержке Городской управы закрыл Верхние торговые ряды под предлогом их аварийности. Лавки были перемещены во временные здания на Красной площади. Упадок торговли вследствие этих событий оказался настолько сильным, что лавковладельцы наконец решились приступить к реконструкции. В 1888 году был утвержден устав «Акционерного общества Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве». Акционерный капитал состоял из участка земли, занятого старыми Верхними торговыми рядами, а строительство финансировалось за счет облигационного капитала. Для того, чтобы Общество было признано открытым, требовалось получить заявление о вступлении в общество от двух третей владельцев, что и произошло в августе 1888 года.