Монастыри Москвы



Самые первые монастыри в Москве, о которых нам известно – Данилов и Богоявленский. Они появились в Москве в конце 13 века, а активное строительство монастырей в городе началось только во второй половине 14 века. В это время были возведены Андроников, Чудов, Сретенский, Рождественский, Симонов монастыри. Но большая часть всех известных монастырей в Москве была построена еще позже, в 16-17 веках.

С самого начала монастыри в Москве делились на две категории. На территории города существовали такие, которые предназначались исключительно для религиозных целей. На окраинах по периметру Москвы строили, так называемые, монастыри-сторожи. Эти монастыри были хорошо укреплены, имели стены, подобные крепостным, и если к городу подходил неприятель, они оказывали ему сопротивление. Конечно, если монастырь был женским, как например, Новодевичий, то на подмогу высылались солдаты. Такими же монастырями-сторожами были Андроников, Новоспасский и Симонов монастыри. Позже, когда Москва расширила свои границы, они утратили свое оборонительное назначение и приобрели новые архитектурные детали. Иногда даже те монастыри, которые никогда не имели никакого оборонительного значения, окружали себя крепостными стенами, правда, часто они служили местом заточения, как в случае с Ивановским монастырем.

На протяжении существования Москвы, монастыри в городе не только строились, но и закрывались. Об Ильинском монастыре сейчас напоминает только название улицы Ильинки. В самом первом геодезическом плане Москвы, выпущенном в 1739 году, было обозначено 28 монастырей. Несколько монастырей в Москве были закрыты во время царствования Петра I, а к концу 18 века перестали действовать Варсонофьевский, Моисеевский, Новинский и Андреевский монастыри. После войны 1812 года, оказавшей разрушительное действие на город, большинство монастырей Москвы значительно пострадали, а Георгиевский и Крестовоздвиженский были закрыты. Два женских и один мужской монастырь появились в Москве в 19 веке.

В 1917 году в границах Москвы было 15 мужских и 10 женских действующих монастырей. После Октябрьской революции, когда религию объявили "опиумом для народа", монастыри были закрыты. Часть их разрушили. Именно такая судьба была уготована Чудову и Вознесенскому монастырям, располагавшимся на территории Кремля. Исчезли и Никитский, Златоустовский и Страстной монастыри. Иногда на месте снесенных монастырей строили новые здания. В помещениях монастырских зданий, которые не были разрушены, разместились всевозможные учреждения, конторы, склады, а в некоторых случаях даже небольшие промышленные предприятия. Подобные действия не только не способствовали сохранению старинных построек, но и неизбежно вели к их обветшанию, и утрате ценных архитектурных памятников. Посчастливилось уцелеть лишь некоторым монастырям Москвы, среди которых оказались и Новодевичий, а также Донской – они были объявлены музеями и дошли до нашего времени в относительно хорошем состоянии.

Сейчас, когда положение храмов и монастырей кардинально изменилось, большая их часть была возвращена церкви. Постоянно ведутся восстановительные и реставрационные работы, которые часто инициируются общественностью.