Вознесенский монастырь


Вознесенский женский монастырь в Кремле был основан великой Княгиней Евдокией, женой князя Дмитрия Донского в 14 веке. Этот монастырь находится на третьем месте по возрасту среди монастырей Москвы. Построен он был в память о Куликовской битве. Вознесенский монастырь в Москве также стал одной из первых женских обителей.

 

Более 20 лет великий князь Дмитрий Донской с княгиней Евдокией прожили в любви и согласии, а после смерти мужа, в 1389 году, княгиня приняла решение уйти в монастырь. Единственное, что останавливало Евдокию от исполнения ее решения – завет мужа вырастить детей до совершеннолетия. Овдовевшей княгине выпало на долю нелегкое испытание. В 1395 году на Москву шли войска Тамерлана, и княгиня повелела перенести в Москву Владимирскую икону Богоматери. Вместе с жителями Москвы Евдокия встречала икону на Кучковом поле, позже на этом месте был основан Сретенский монастырь. В народе о правительнице шла добрая слава: она помогала нуждающимся, отстраивала жилые дома после пожара, за ее счет иногда хоронили нищих.

Начав строительство Вознесенского монастыря в Крмле, княгиня собиралась посвятить остаток своих дней Богу. Евдокия держала строгий пост, а ночи проводила в молитвах, тайно готовясь к постригу. Для того, чтобы окружающие ничего не узнали о ее планах, княгиня носила на людях пышные наряды, скрывающие ее худобу, была веселой и жизнерадостной. Такое поведение часто вызывало не только непонимание, но и осуждение – ведь прошло не так много времени после смерти мужа. Лишь только своим детям открыла она свой секрет, взяв с них слово хранить его.

Точная дата основания Вознесенского женского монастыря в Москве не установлена. По преданию, монастырь появился на том месте, где княгиня провожала мужа на Куликовскую битву, и встречала его с победой, под устройство монастыря Евдокия отдала часть своих палат. К тому времени, когда княгиня Евдокия была готова принять постриг, обитель уже была обустроена: кельи располагались в бывших княжеских покоях, был построен собор Вознесения Господня. Последние годы перед постригом княгиня тяжело болела. Существует легенда, что в то время ей являлся архангел Михаил, после чего чудесным образом Евдокий выздоровела, а затем и удалилась в монастырь.

Еще одно предание говорит о том, что на пути в Вознесенскую обитель княгине встретился слепой, которому накануне Евдокия явилась во сне, и пообещала исцеление. С этой просьбой слепец обратился к Евдокии, и она подала ему рукав, не останавливаясь. Слепой приложил его к глазам и тут же прозрел, как и многие недужие, встретившиеся на пути княгини.

Княгиня Евдокия приняла постриг под именем Евфросинии, а в первые же дни своего иночества повелела начать строительство каменного Вознесенского собора взамен деревянного. Монашеская жизнь инокини Евфросинии длилась недолго. Спустя несколько недель после пострига, в июле 1407 года святая Евдокия скончалась. Говорят, будто бы у ее гроба сама собой возгорелась свеча, и все присутствовавшие явились свидетелями этого чуда. Святую Евфросинию стали почитать как покровительницу Москвы, а церковь отмечает ее день 17/30 мая и 7/20 июля.

Поскольку Евдокии не удалось закончить строительство Вознесенского собора, его продолжила невестка княгини – Великая княгиня Софья Витовтовна, которая вышла замуж за Василия I. Вознесенский монастырь часто страдал от пожаров, поэтому к середине 15 века собор так и не был достроен. В 1467 году княгиня Мария Ярославна, вдова князя Василия II приказала разобрать недостроенный собор до основания. А на его месте начать возводить новый. Поручено это дело было талантливому и известному мастеру Василию Ермолину, который сохранил древнее здание, лишь переложив обгоревшие своды и покрыв стены новым кирпичом. Можно сказать, что это была первая на Руси реставрация.

После этого Вознесенский собор простоял достаточно длительное время. Лишь в 1518 году великий князь Василий III приказал своему любимому архитектору Алевизу Фрязину заменить старый собор новым. При Федоре Иоанновиче Вознесенский собор вновь строили заново, как точную копию Архангельского собора. Это было сделано не просто так, а с определенным смыслом. Дело в том, что сестра боярина Бориса Годунова, Ирина, была женой Федора Иоанновича, и Годунов всячески хотел продемонстрировать свою близость царскому роду. Архангельский собор являлся усыпальницей царей, а Вознесенский – цариц, поэтому шурин царя и повелел выстроить женскую усыпальницу копией государевой.

Внутреннее убранство Вознесенского собора не сохранилось до наших дней, уцелел лишь иконостас, который после революции 1917 года перенесли в кремлевский собор Двенадцати апостолов. Иконостас выполнен в манере барокко в конце 17 века, украшен флемской резьбой, символизирующей райский сад. Изумительной тонкости резьба представляет собой плоды и цветы, которые означают райское изобилие, а виноградная лоза – символ Христа. Среди святынь Вознесенского собора был и древний образ Богоматери Одигитрии (Путеводительницы). Считается, что сама княгиня Евдокия спасла его из огня при пожаре во время нашествия Тохтамыша в 1382 году. Сейчас эта икона находится в Государственной Третьяковской галерее.

В 30-х годах 18 века в Вознесенском соборе устроили Успенский придел и придел во имя иконы ″Всех скорбящих Радость″.

К началу 20 века в Вознесенском монастыре было три храма: Вознесенский собор, церковь святого Михаила Малеина и храм в честь великомученицы Екатерины, которая была построена в 17 веке на месте древней церкви святых Афанасия и Кирилла (в честь бракосочетания Дмитрия Донского и Евдокии).

История Екатерининского храма довольно интересна. К 19 веку он обветшал настолько, что его хотели снести, а популярный в то время архитектор Еготов даже составил проект нового храма. Но в 1808 году император Александр I приказал, чтобы новую Екатеринискую церковь строил итальянский архитектор Карл Росси, ранее не пользовавшийся благосклонностью императора, и работавший в Санкт-Петербурге. Но талант и всеобщее признание этого зодчего были настолько велики, что именно его выбрал император для строительства храма в честь небесной покровительницы своей сестры Екатерины Павловны. Карл Росси создал собор, совершенно нехарактерный для Москвы – в готическом стиле. Освятили новый храм в 1817 году. Внутреннее убранство было выполнено на средства, предоставленные императором. Нужно отметить, что на протяжении всего времени своего существования монастырь щедро одаривали, он находился в числе самых богатых и уважаемых монастырей Москвы. 

Напомним, что Вознесенский монастырь служил и усыпальницей для женщин царской фамилии. Возможно, сама княгиня Евдокия завещала, чтобы так делали, потому что до нее дочерей и жен великих князей хоронили в соборе Спаса на Бору. А, возможно, после того, как в Вознесенском соборе похоронили Евдокию и ее невестку Софью, в виду тесноты Спасского собора, было решено хоронить венценосных женщин в этом месте. Здесь также находили последний приют родственные великим князьям удельные правители. В зависимости от прижизненного статуса покойного, его хоронили в том или ином месте собора. Самая почетная часть – алтарная, затем следовала южная сторона, которая была обращена в сторону Святой Земли, наименее почетной считалась северная сторона.

Женская усыпальница была многим схожа с государевой в Архангельском соборе. Во-первых, статусом погребенных: в обеих усыпальницах хоронили не только правителей, но и родственных им удельных князей и княгинь, многие из которых и вовсе окончили свою жизнь в опале. Во-вторых, сходство было и в порядке расположения гробниц. В храме-усыпальнице самым почетным местом погребения была алтарная часть. За ней следовала южная сторона, обращенная в сторону Святой Земли. Наименее почетной в усыпальнице считалась северная сторона. Хоронили в той или иной части собора в зависимости от статуса покойных. В Архангельском соборе самое почетное место в алтаре было отведено гробницам Ивана Грозного и его сыновей. Но существовало правило, по которому в алтарной части женщин не хоронили, поэтому для женщин самой почетной была южная сторона храма. Именно у этой стены в серебряной раке покоились мощи святой Евдокии, здесь была похоронена Мария Шуйская (жена сверженного царя Василия Шуйского), которая, по мнению историков, начинала свой род от отца Евдокии, а также Анастасия Романова – первая и самая любимая жена Ивана Грозного и другие прославленные женщины. 

У северной стены собора хоронили опальных княгинь, попавших в немилость по своей вине, или по вине своих мужей, отцов. К таким захоронениям относится могила Ефросиньи Старицкой из рода Старицких, соперничавших с Иваном Грозным за российский престол. Как известно, Иван Грозный настолько ненавидел Старицких, что их было велено хоронить в проходах и без надгробных памятников, чтобы проходящие попирали могилы ногами. 

Перед важными военными походами, дальними путешествиями, перед тем, как отправиться на богомолье великие князья поклонялись праху своих отцов в Архангельском соборе, и матерей в Вознесенском. На большие церковные праздники было также принято посещать эти соборы.

Находясь под покровительством правительниц, Вознесенский монастырь считался царским и на его настоятельниц распространялась привилегия входить к великим княгиням и царицам без доклада. А часть инокинь и сами принадлежали к царскому роду. Здесь провела остаток своих дней Мария Нагая (инокиня Марфа) – последняя жена Ивана Грозного и мать царевича Димитрия. Инокиней Вознесенского монастыря была и мать первого царя из рода Романовых – Марфа, здесь Лжедмитрием была заточена дочь Бориса Годунова царевна Ксения.

По традиции, установившейся в древние времена, в Вознесенском монастыре до венчания находились государевы невесты после обручения. Здесь жила какое-то время и Марина Мнишек – жена Лжедмитрия I. Инокини Вознесенского монастыря шили одежду для членов царской фамилии, вышивали салфетки и полотенца для царского обихода, плели кружева и иногда готовили любимые блюда цариц. Кроме того, при монастыре существовало училище для девиц из знатных семей, в котором их обучали грамоте, этикету, церковному пению. Монахини Вознесенской обители славились также изготовлением ″изукрашенной вербы″ - декоративные ветки вербы с украшениями из воска, плодами, фигурками и гирляндами. 

Во время наполеоновского нашествия настоятельница Вознесенского монастыря успела увезти в Вологду ризницу, поэтому самые важные ценности избежали осквернения и разграбления. Несмотря на то. Что монастырь был оккупирован французскими солдатами, он сохранился лучше других московских монастырей и почти не был поврежден. Монастырский священник Иван Яковлев даже сумел здесь спрятать мощи святого царевича Димитрия, которые нашел в оскверненном Архангельском соборе.

В 1907 году в Вознесенском монастыре отмечали 500-летие со дня смерти его преподобной основательницы. А после 1917 года судьба монастыря резко изменилась. В ноябре 1917 года в ходе боев за Кремль были разрушены многие стены и купола его храмов. В марте в Кремль переселилось новое большевистское правительство, и монахиням было приказано покинуть обитель. Инокини и настоятельница временно остановились в Лефортовской больнице. Покидая монастырь, они сумели тайно вынести под одеждами Казансукю икону Божией Матери, а также некоторые драгоценности, спрятав их на лаврском подворье. Однако, властями был учинен обыск, сокровища нашли и отправили их в Оружейную палату Кремля. В церкви святой Екатерины был оборудован гимнастический зал.

В 1929 году Вознесенский монастырь уничтожили вместе с Чудовым. На этой территории было решено строить военную школу им. ВЦИК. Несмотря на активное заступничество директора Ленинской библиотеки В.И. Невского, монастыри были разрушены, а самого Невского позже расстреляли. Немногое, что удалось спасти ученым – это белокаменные гробы, которые перенесли в Архангельский собор. По рассказам, когда вскрыли гроб Марфы Собакиной (третья жена Ивана Грозного), то увидели совершенно сохраненное тело, которое рассыпалось в прах, тут же, как его коснулся воздух. Предполагают, что состояние останков объясняется тем, что царица была отравлена каким-то ядом. Вознесенский монастырь был взорван полностью – не осталось даже Андреевской церкви – единственного творения Росси в Москве. 

В 1990 годах 20 века ученые принялись за изучение сохранившихся гробниц с останками, перевезенных из Вознесенского монастыря. Результатом этой исследовательской деятельности стал р яд интересных открытий, некоторые из которых в корне изменили взгляд на историю Например, было установлено, что Анастасия Романова и Елена Глинская были отравлены – в их останках нашли ртуть в большом количестве. Кроме того, обнаружились данные, подтверждающие законность рождения Ивана Грозного, подвергавшаяся сомнениям. Но самым главным событием явилось обретение мощей великой княгини Евдокии, преподобной Евфросинии Московской.


 

Историческая справка:


14 век - в Кремле был основан Вознесенский женский монастырь
июль 1407 г. – скончалась основательница Вознесенского монастыря святая Евдокия скончалась
1467 г. - княгиня Мария Ярославна, вдова князя Василия II приказала обновить Вознесенский собор
1518 г. - великий князь Василий III приказал архитектору Алевизу Фрязину заменить старый собор новым
1817 г. - Карл Росси построил на территории монастыря новый Екатерининский собор
1929 г. - у Вознесенский монастырь взорвали
1990 г. - ученые принялись за изучение сохранившихся гробниц с останками, перевезенных из Вознесенского монастыря