Мосты

Мосты в Москве появились одновременно с зарождением города. Местность, изрезанная руслами многочисленных рек, ручьев, оврагов вынуждала первых жителей города к строительству мостов для налаживания контактов с разными уголками Москвы. Сегодня в российской столице насчитывается более 450 мостов. Это и переправы через реки, каналы, и мосты-путепроводы, акведуки, мосты в парках и на территории предприятий и т.д. Мостов, имеющих историческую или художественную ценность – около 50, самые известные из них – Большой каменный мост, Крымский мост, Москворецкий, Андреевский.

Через небольшие овраги и ручьи мосты можно было установить достаточно легко, а вот с мостами через крупные реки дело обстояло сложнее. До начала 15 века в Москве не практически не строили постоянные мосты. Для переправы через московские реки использовали либо броды, либо устраивали "живые" или "наплавные" мосты. Такие мосты представляли собой плоты, на которые укладывались настилы из скрепленных между собой бревен. Подобные мосты можно было быстро разобрать зимой, когда реку сковывал лед, а также уничтожить в случае нападения неприятеля. Самые первые деревянные постоянные мосты в Москве были переброшены через защитные рвы у Никольских, Спасских и Константино-Еленинских ворот, а также через некоторые мелкие московские речушки.

Первый мост через реку Неглинную появился также у Троицких кремлевских ворот. Специально для его охраны была возведена Кутафья башня – единственная сохранившаяся из всех древних башен, строившихся перед постами. Троицкий мост тоже сохранился, но поскольку Неглинка спрятана в трубу, то он проходит просто над Александровским садом. Самый первый мост на этом месте был в приблизительно в 1367 году, и служил выходом к Смоленской дороге. Находки, обнаруженные в ходе раскопок, проводившихся на территории Александровского сада, а также древние рисунки позволяют составить представление о сложных оборонительных сооружениях, некогда располагавшихся на этом месте. Главный (Троицкий) мост через Неглинку был установлен на пяти мощных опорах, которые вверху заканчивались полукруглыми арками. Этот мост подходил к Кутафьей башне, а от нее под прямым углом первому мосту был установлен деревянный. Деревянный мосток спускался на низкий берег Неглинки, и при необходимости средняя часть этого моста поднималась.

С южной стороны Москвы река служила естественной преградой для вражеских войск, и долгое время строить здесь капитальный мост было нерационально. После того, как Москва избавилась от разрушительных вторжений татарских полчищ, в городе постоянные деревянные переправы стали появляться повсеместно, а затем начали строить и каменные мосты. Кроме того, и население Замоскворечья значительно увеличилось, и временные мосты уже не справлялись с нагрузками. В числе первых каменных мостов в Москве появились Всехсвятский (Большой каменный) через Москву-реку и Кузнецкий через реку Неглинную. Когда в середине 17 века было принято решение строить через Москву-реку каменный мост, это долго и тщательно проектировали. Чертежи проекта, разработанного каменных дел мастером Ягоном Кристлером из Страстбурга осматривал лично царь Михаил Федорович. В основании моста по проекту находились шесть обитых железом быков-ледорезов, которые бы служили не только опорами, но и предохраняли мост от повреждений во время ледохода. Сами быки должны были стоить на сваях. Своды должны были быть с пролетами в 30 метров, а сам мост должен был выдерживать прохождение большого пушечного наряда. Из-за смерти Кристлера строительство моста было надолго отложено. Лишь в конце 17 века каменный мост через Москву-реку наконец был построен. Новый мост строили в течение пяти лет (1682-1692 г.г. Для его защиты на южном берегу реки установили башню с двумя шатрами. По средневековому обычаю, на мостах торговцы обустраивали лавки, причем, торговать было принято не только на постоянных крепких мостах, но и на наплавных.

Современные московские мосты – это не только воплощение инженерного таланта мостостроителей, но иногда и прекрасные архитектурные достопримечательности. Для туристов особенно интересными могут показаться пешеходные мосты Москвы, такие как Патриарший мост, Лужков мост, а также Бородинский, Андреевский и Краснолужский.