Необычные здания в Москве

Необычные здания в Москве встречаются довольно часто, но не всегда их можно заметить в плотном ряду городской застройки, на фоне стандартных зданий постройки советского периода или красивых, но ничем не выдающихся особняков прошлых веков. Некоторые дома наоборот, выделяются издалека, обращая на себя внимание прохожих.

Удивительно было бы, если бы в таком большом городе, каким является Москва, не встречались бы необычные здания, построенные архитекторами разных эпох. Замыслы творческих людей бывают иногда очень причудливы, так рождаются дома, которые становятся городскими достопримечательностями.

В Кривоарбатском переулке, в центре Москвы располагается одно из таких необычных зданий. Этот дом, построенный в 1929 году архитектором Константином Мельниковым для своей семьи, имеет статус памятника архитектуры и является объектом культурного наследия регионального значения.

Совершенно в другом стиле построен дом купца Арсения Морозова на улице Воздвиженке. Нехарактерный для столицы мавританский стиль здания навеяли Морозову его путешествия по Испании и Португалии, и до сих пор он удивляет своей причудливой архитектурой. Один из самых красивых московских особняков, также построенный русским купцом, находится в Замоскворечье - это нынешнее здание посольства Франции.

В 40-е годы 20-го века на Ленинградском проспекте был построен «Ажурный дом». Здание это, несмотря на изобилие декора на внешних фасадах, должно было стать образцом простого жилого дома.

Перечисленные здания – это лишь малая часть из того, чем может удивить Москва. Тем более, что и в наши дни продолжают осуществляться строительные проекты, делающие архитектурное лицо города самобытным и непохожим на других.