ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ МОСКОВСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ. (ПЕТРОВСКИЙ ПАРК И ПЕТРОВСКИЙ ПУТЕВОЙ ДВОРЕЦ)



Петровский путевой дворец


Петровский путевой дворец


Интерьеры Путевого дворца


Интерьеры Путевого дворца


 

Темой этой экскурсии станет одна из жемчужин московской неоготической архитектуры – Петровский путевой дворец, расположенный на Ленинградском проспекте, который раньше назывался Тверским трактом. Поскольку дворец находился на подъезде из Петербурга в Москву, то его еще называли подъездным.

Также в экскурсию входит прогулка по Петровскому парку с посещением Благовещенской церкви, и увлекательным рассказом об истории парка, его обитателях с упоминанием легенд и преданий.

Построили Петровский дворец по проекту Матвея Казакова в 1768-1774 годах. Здесь делали последнюю остановку перед прибытием в Кремль монаршие особы, приводили себя в порядок, отдыхали.

За время своего существования Петровский путевой дворец был свидетелем многих событий, вошедших в историю России. Здесь останавливалась императрица Екатерина II и император Павел I перед своей коронацией. В 1812 году именно в Петровском дворце, в то время, как Москва была охвачена страшным пожаром, император Наполеон ожидал, что ему вручат ключи от побежденного древнего города.

На Ходынском поле, раскинувшемся перед дворцом, в день коронации Николая II произошла ужасная трагедия. День коронации Николая II обещал стать всенародным праздником, а стал всенародным горем. Из-за недобросовестной организации мероприятия на Ходынском поле произошла чудовищная давка, в которой погибло более 1300 человек. В самом Петровском дворце в этот же вечер император с приближенными давал торжественный прием.

Парк при Петровском дворце был одним из самых популярных мест для отдыха, где прогуливались самые выдающиеся представители творческой московской интеллигенции, а на рубеже 19 и 20 веков его окрестности превратились в престижную дачную местность, где строили свои и особняки и развлекались состоятельные люди новой капиталистической генерации.

Сейчас дворец служит для приема высокопоставленных зарубежных делегаций. Он был открыт в 2009 году после реставрации, которая длилась 11 лет. Внутренний двор, внутренние экспозиции, вестибюль, залы первого этажа, парадные дворцовые залы второго этажа, интерьеры, мебель, архитектура все было воссоздано с великой точностью.

 

Посмотреть цены и наличие мест на экскурсию