Церковь Александра и Антонины


Свято–Троицкий Ипатьевский монастырь


Беседка Островского на набережной


Церковь Воскресения на Дебре


 

Кострома – один из самых древних городов России. Она расположена на берегах рек Волги и Костромы. Это очень живописный город, со множеством архитектурных и исторических памятников.

Вначале вас ждет обзорная экскурсия по Костроме, в ходе которой можно будет увидеть центр города; старинные Торговые ряды и белокаменные церкви, в том числе и церковь Воскресения на Дребе; пожарную каланчу, которая является своеобразной визитной карточкой Костромы; беседку Островского; набережную. Кроме того, вы посетите Богоявленский-Анастасиин монастырь, в котором хранится икона Богоматери Федоровской – молельная икона Романовых, написанная в 13 веке. Также в программу экскурсии входит посещение Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря, палат бояр Романовых, экспозиции "Ипатьевский монастырь - колыбель Дома Романовых".

Богоявленский-Анастасиин монастырь был основан в 15 веке старцем Никитой, который являлся родственником и учеником Сергия Радонежского. Богоявленский собор, расположенный на территории монастыря, стал первым каменным сооружением в Костроме. Его построили во второй половине 16 века при покровительстве богатого купеческого рода Салтыковых, находившегося в родстве с Романовыми.

Существует легенда, что Свято–Троицкий Ипатьевский монастырь основал татарский мурза Чет в 1330 году. Предание гласит, что мурза заболел на пути из Москвы в Золотую орду, и во сне ему привиделась Богоматерь с апостолом Филиппом и святым мучеником Ипатием Гангрским, которые посулили ему исцеление. В честь этого события и был построен монастырь.

Еще один интересный факт о Костроме – это именно здесь Иван Сусанин спас молодого царя Михаила Романова от поляков, заманив их в лесную чащу.

 

Посмотреть цены и наличие мест на экскурсию