Начнем нашу прогулку от Манежной площади, места, где очень удобно встречаться, если вы решили прогуляться по центру города, пройтись вдоль набережных, полюбоваться прекрасными видами на Кремль и Москву-реку.

Манежная площадь расположена перед Александровским садом. Появилась она относительно недавно – в 30-е году 20-го века, а до этого времени здесь можно было увидеть старую городскую застройку. Вначале площадь была проезжей, а в 1967 году ей дали новое название в честь 50-летия Октября. В 1990 году ей вернули историческое название, а в 1993 году площадь освободили от транспорта, и она превратилась в место, где любят собираться отдыхающие, а кроме того, на Манежной площади часто проводятся всевозможные митинги и прочие подобные акции.

В 1995 году на Манежной площади перед служебным входом в Исторический музей появился памятник маршалу Жукову. Мало того, что он был раскритикован за неестественные позы коня и всадника, он еще и не очень удачно располагается по отношению к освещению. Но это слова специалистов, а обычные жители Москвы и гости российской столицы изъянов в нем не видят, и часто назначают под ним встречи.

Пройдем сквозь кованые ворота Александровского сада – места, где когда-то текла река Неглинная, а после было одно из излюбленных мест для гуляния. Александровский сад (в прошлом – Александровские сады) был заложен в 1812 году, когда Москва восстанавливалась от страшного пожара. Планировкой сада занимался архитектор Осип Бове. Поначалу сады назывались Кремлевскими, а затем их переименовали в честь императора Александра I, который во главе русской армии освободил Европу от власти Наполеона.

 


Манежная площадь в Москве

Александровский сад

Могила неизвестного солдата

Боровицкая башня Кремля

 

Сегодня Александровский сад продолжает оставаться местом, куда приходят отдохнуть и москвичи и туристы. После того, как здесь появились фонтаны – в жаркие дни в них плещутся дети, а иногда и взрослые. Именно в Александровском саду находится знаменитый мемориал Могила неизвестного солдата, куда возлагают цветы политические лидеры и главы правительств. Неподалеку установлен гранитный обелиск – памятник с интересной историей. Его установили в честь 300-летия воцарения на престоле дома Романовых, и на нем были высечены все имена и гербы представителей этого рода. После Октябрьской революции имена стесали, а вместо них вырубили имена революционных деятелей.

Вдоль кремлевской стены, поодаль от Могилы неизвестного солдата можно увидеть еще один монумент – грот Руины, он построен в память о победе в войне 1812 года. Интересно, что камни, которыми выложен грот – непростые, это части зданий, сгоревших во время пожара 1912 года. В прошлом в гроте играл оркестр, развлекая гуляющих.

По аллее дойдем до Боровицкой башни и выйдем на Боровицкую площадь. Обратите внимание на проездные ворота Боровицкой башни – именно через низ следуют правительственные кортежи. На светофоре перейдем в направлении Большого каменного моста и свернем направо. Поднимемся на мост, и прейдем по нему с Кремлевской набережной на противоположную сторону.

Большой Каменный мост, пожалуй, самый известный из многочисленных московских мостов. На разнообразных видовых открытках именно он фигурирует на фоне Кремля и Москвы-реки, и это не случайно отсюда открывается прекрасный вид, так что стоит остановиться и полюбоваться городским пейзажем. Самый первый мост на этом месте был наплавным, и появился он в 15 веке, а нынешний, каменный мост, построили в 1938 году.

Перейдем мост и двинемся вперед по Берсеневской набережной. Здесь нас ждет встреча с легендарным Домом на набережной – жилым комплексом-монстром, построенным на Болотном острове в конце 20-начале 30 годов прошлого века. Это бывший жилой комплекс, который построили для членов ЦИК-СНК СССР. Он занимает территорию в три гектара, рассчитан на 505 квартир, всего в нем 25 подъездов. Кроме того, в здании размещались продовольственный и промтоварный магазины, парикмахерская, столовая, были свои детский сад и поликлиника, а также почта, прачечная (исключительно для жильцов), телеграф, сберкасса, спортзал, кинотеатр "Ударник".

 


Большой каменный мост

Вид на Кремль

Дом на набережной

Патриарший мост

 

Сейчас дом выглядит серо-унылым, особенно в пасмурную погоду он как бы давит вас своей мощью и мрачностью. Изначально же по задумке автора проекта, архитектора Иофана, здание должно было быть красно-розовым, под стать стенам Кремля. Но оказалось, что такая отделка из гранитной крошки будет чересчур дорогой, и правительство отклонило идею. Следующим вариантом цвета стал песочно-желтый, но и его не одобрили, поэтому, неожиданно для самого архитектора, здание стало серым.

Интересно, что во всех квартирах этого дома для высокопоставленных чиновников, вся мебель была совершенно одинаковой – ее разработали архитектор Иофан и техник-конструктор Головский. С Берсеневской набережной очень хорошо видно еще одну знаменитую московскую достопримечательность – храм Христа Спасителя. Берсеневская набережная приведет нас к Патриаршему мосту – настоящему произведению искусства, которое создал Зураб Церетели.

Патриарший пост входит в число самых молодых – его построили в 2004 году. Его изящная конструкция, ажурные перила и кованые фонари вызывают восхищение у всех, кто его видит. На мосту часто выступают музыканты и уличные артисты, отсюда открывается хорошая панорама храма Христа Спасителя, которому ведет мост, а также прекрасный вид на Кремль и реку, особенно летом, когда по ней курсируют прогулочные катера. С моста видно и очень интересный дом на противоположном берегу, как его называют – Дом-Сказка или дом Перцовой, но к нему мы пройдем позже, а пока перед нами возвышается белая громада храма Христа Спасителя.

Это этого храма непростая судьба, впрочем, как и у многих христианских памятников, которые в советское время уничтожили. В последние годы все чаще во славу российского оружия устанавливали светские памятники, а в старину было принято возводить церкви, и построенный в память о победе над Наполеоном в 1812 году, этот храм продолжал древние традиции почитания павших воинов. Несмотря на такую благородную цель, строительство растянулось на долгие 70 лет – это больше, чем он существовал до уничтожения. Собор был поистине поражающим воображение: высота здания до креста равнялась 100 метрам, крест был более 8 метров в высоту, а стены были толщиной более трех метров. Для того, чтобы позолотить все купола и прочие детали здания, понадобилось 422 килограмма золота.

 


Храм Христа Спасителя

Сад при храме

Дом Перцовой

Дом Перцовой

 

В 30-е годы собор взорвали, а на его месте планировали построить грандиозных размеров Дворец Советов, который в несколько раз превышал бы размерами предшествующее строение (415 метров). Но разразившаяся Великая Отечественная война 1941 года и отрицательные результаты геодезических исследований помешала этим планам, и в итоге, на месте православной святыни построили открытый бассейн Москва, который существовал вплоть до 1994 года. Решение о восстановлении храма было принято в 1989 году, а в 2000 году работы по воссозданию храма Христа Спасителя были полностью закончены.

Напротив входа в храм мы свернем влево и спустимся по лесенке вниз, в небольшой сад при храме. Здесь очень чисто и уютно, вдоль дорожек стоял лавочки, на которых можно отдохнуть, любуясь зданием, а в глубине сада стоит деревянная часовня с закладным камнем, установленным в 1990 году.

Выйдем из сада и по Соймоновскому проезду спустимся к Пречистенской набережной – к тому самому сказочному дому, который мы видели с Патриаршего моста. Это красно-синее здание – бывший доходный дом Перцовой, который был построен по эскизам создателя русской матрешки, С.В. Малютина. Дом построен в стиле модерн с такими, присущими ему признаками как асимметрия окон, балконов, башенок. В композиции здания отчетливо прослеживается влияние западноевропейской средневековой архитектуры и русского прикладного творчества. Это здание нужно обойти со всех сторон, и вы увидите причудливую мозаику, мифических драконов и прочие плоды творчества создателей дома.

Придерживаясь правой стороны улицы по Соймоновскому проезду, пройдем до улицы Волхонки, и на пешеходном переходе перейдем на противоположную сторону улицы. Затем повернем вправо и продолжим нашу прогулку. Улица заполнена красивыми старинными зданиями, построенными большей частью в 19 веке. Именно на Волхонке находится один из самых известных московских музеев – Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

История этого музея уходит корнями в 19 век. Идея организовать при Московском университете Эстетический музей родилась в 1820-х годах, а в 1898 году булл заложен фундамент нынешнего музея имени Пушкина. Сегодня музей имеет несколько отделений в Москве и пользуется большим авторитетом и у любителей прекрасно и у тех, кто посвятил искусству свою жизнь.

 


Красный Октябрь

Музей им. Пушкина

Галерея И. Глазунова

Дом Пашкова

 

Здание музея им. Пушкина располагается на Волхонке под номером 12, а напротив, под номером 13 находится Галерея Ильи Глазунова. Этот музей открылся в 2004 году, в нем экспонируются работы Глазунова, которые он передал в дар народу.

По соседству с Пушкинским музеем стоит здание бывшей усадьбы Голицыных, в котором сейчас размещается несколько учреждений, в числе которых и Галерея искусства стран Европы и Америки.

Так мы дойдем до пересечения улиц Волхонки и Знаменки. На углу можно увидеть часовню Николая Чудотворца Можайского, которую построили в 2006 году на месте ранее существовавшей, и уничтоженной в 1932 году Николы Стрелецкого на Знаменке. Перейдем Знаменку и вновь увидим по правую руку Боровицкую площадь, а по левую – уникальное и прекрасное архитектурное сооружение – дом Пашкова. Возвышаясь над Боровицкой площадью на Ваганьковском холме, он издалека привлекает взгляд своей стройностью и гармоничностью.

Известно, что Пашков дом был построен в 1784-1786 году для капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова, который был сыном денщика царя Петра I. Никаких документов, рассказывающих об архитекторе этого здания, не сохранилось, но принято считать, что автором проекта был В.И. Баженов Дом Пашкова сразу же стал одной из главных столичных достопримечательностей – впервые появилось жилое здание, которое так близко располагалось бы к Кремлю. Изображение дома появилось на открытках, спичечных коробках и конфетных фантиках. Легендами, которыми окутано это здание, стоит заняться отдельно. Кстати, именно терраса дома Пашкова упоминается в романе Булгакова Мастер и Маргарита как место встречи Воланда и Азазелло. Дом Пашкова является старейшей частью нашего следующего объекта – библиотеки имени Ленина.

Продолжим прогулку и по левую сторону улицы увидим бывшую Государственную библиотеку имени Ленина. Конечно, это старое название, и с приходом нового времени его изменили на новое - Российская Государственная Библиотека, но все по-прежнему называют ее Ленинкой. Корпус библиотеки производит сильное впечатление – во всем чувствуется имперский размах. Неимоверной высоту колонны при входе, скульптуры на крыше здания – все это внушает уважение и вызывает восхищение.

Здание библиотеки строилось на протяжении нескольких десятилетий – с 30-х по 60-е годы, а главный корпус, перед которым мы сейчас стоим, был открыт в 1941 году. Авторами проекта были архитекторы В.Щуко и В.Гельфрейх. Перед входом стоит памятник Ф.М, Достоевскому. Памятник уставновили в честь 850-летнего юбилея Москвы, автор произведения- скульптор А. Рукавишников.

Мы вышли к улице Воздвиженке, и для того, чтобы продолжить путь по маршруту, мы перейдем по подземному переходу на противоположную сторону улицы Моховой, к зданию Манежа.

 


ГРБ

Кутафья башня

Манеж и Манежная площадь

Гостиница Москва

 

Здесь, под номером 19 стоит здание Манежа - исторического здания в стиле ампир, построенное в 1817 году в честь пятилетия победы в Отечественной войне 1812 года. Автором проекта стал архитектор А.А. Бетанкур. В 1824-1825 годах Осип Бове оформил фасады Манежа в стиле ампир. С середины 20-го века в Манеже регулярно проводились всевозможные выставки и прочие мероприятия. В 2004 году зданиек очень пострадало во время пожара, и его перестроили по проекту архитектора П.Ю. Андреева. При этом полностью были изменены интерьеры и некоторые части внешней отделки.

С Сапожковой (Сенной) площади, расположенной перед южным фасадом Манежа, открывается вид на Кутафью башню Кремля, которая совершенно отличается от своих сестер внешним видом. Это единственная из сохранившихся до нашего времени, предмостных башен Кремля, она была построена в начале 16 века архитектором Алевизом Фрязиным. Можно свернуть к Кутафьей башне, и обойти Манеж по Манежной улице, которая второй своей стороной граничит с Александровским садом. Мы снова выйдем на Манежную площадь, но с другой стороны. Теперь мы увидим и многочисленные фонтаны Манежной площади и Александровского сада, и здание гостиницы Москва, которую не так давно снесли, а затем, практически без изменений, отстроили заново. Здесь же располагается и подземный торговый город Охотный ряд со множеством ресторанов и кафе.

Первоначально гостиница Москва была построена в 30-е годы 20 столетия. Проект здания был разработан архитекторами Л. И. Савельевым и О.А. Стапраном, под руководством академик архитектуры А.В. Щусева. Это была по-настоящему роскошная гостиница, которая стала предметом гордости москвичей, да и всего Советского Союза. Холлы и вестибюли были роскошно отделаны, а стены помещений украшали оригинальные полотна выдающихся художников. Каждый номер можно было назвать произведением искусства – и все это в еще молодой стране, испытывавшей большие трудности. В гостинице в разное время жили такие известные личности как Валерий Чкалов, Демьян Бедный, Илья Эренбург, Георгий Жуков, Константин Рокоссовский. Людмила Целиковская, Пабло Неруда, Юрий Гагарин, Фредерик Жолио-Кюри и многие другие. Как бы там ни было, но гостиницу снесли, и теперь от исторического духа в ней ничего не осталось, кроме идентичности проекта и места расположения.

Напротив гостиницы располагается вход в метро Охотный ряд, где закончится наша прогулка.