Большая Лубянка


Как добраться до Большой Лубянки: ст. метро Лубянка.

Московская улица Большая Лубянка пролегает с юго-запада на северо-восток, между Лубянской площадью и улицей Сретенкой. Нынешняя Лубянка как единая улица образовалась в 19 веке из части улицы Стретенской (Встретенской), известной с 15 века (здесь стоял Сретенский монастырь). Тогда часть Сретенки от Бульварного кольца до Сухаревской площади осталась с прежним названием, а участок от центра до бульварного кольца стал Большой Лубянкой. Название улицы произошло от названия урочища Лубянка, которое в прошлом располагалось в этой местности. Здесь же с 12 по 19 век проходила дорога, соединявшая Киев и Смоленск с Владимиро-Суздальской Русью.

Урочище Лубянка упоминается начиная с 15 века, возможно, свое название оно получило от слова «луб» - внутренняя часть древесной коры, широко использовавшаяся в хозяйстве. Существуют предположения, что в названии урочища "луб" - это балтийская основа слова, означающая очищать, обдирать. По третьей версии, название имеет новгородские корни. После того, как в 1478 году Новгород был насильственно присоединен к Московскому княжеству (а в 1510 году был присоединен и Псков), несколько сотен самых знатных и влиятельных семейств из этих городов были переселены в Москву, в район тогдашней Сретенской улицы. Возможно, в память о новгородской улице Лубянице и было названо урочище.

Лубянка была известна тем, что здесь встречали чудотворную икону Владимирской Божией Матери, в честь освобождения Москвы от тамерлановского нашествия. В 1397 году на этом месте был основан Сретенский монастырь, которому покровительствовал царь Иван Грозный. Сегодня от прежнего Сретенского монастыря на Большой Лубянке остался лишь собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Лубянка являлась еще и началом пути в Троице-Сергиев монастырь, особо почитаемый в то время.

Транспортная роль улицы возрастала, на ней появилось множество лавок, торгующих провизией и кузниц. Возле Сретенских ворот располагался мясной торг, а большинство дворов на улице принадлежали торговцам и ремесленникам. Позднее, на Лубянке стали строить свои дома и московские вельможи: князья Хованские, Волконские, Голицыны и другие.

Неотъемлемой частью улицы является и Лубянская площадь, на которой еще во времена Ивана Грозного здесь располагалась стрелецкая слобода. Когда в начале 17 века Москва боролась с польско-литовскими интервентами, жители Сретенки приняли активное участие в народном ополчении Минина и Пожарского. В году войны со шведами Петр I построил вокруг Кремля и Китай-города земляные укрепления на случай атаки войск Карла XII. Тогда вдоль укреплений был вырыт новый ров, в который поступали подпочвенные воды с разных улиц, в том числе и с Лубянки. В мае 1748 года на Лубянке (Сретенской) начался один из самых страшных московских пожаров 18 века. По свидетельствам историков тогда выгорело 1202 двора, 26 церквей и погибло 96 человек.

Пожары, бушевавшие в Москве во время наполеоновской оккупации, не затронули улицу. Но постепенно Лубянка стала превращаться в деловой и торговый центр Москвы, и облик ее начал меняться. В период с конца 19 по начало 20 века на Лубянке остаются преимущественно доходные дома и конторы больших фирм, которые размещаются либо в новых зданиях, либо в перестроенных старых. В 1897-1898 годах на Лубянке по проекту академика А.В. Иванова был построен доходный дом для страхового общества "Россия". В 30-е годы 20 столетия дом надстроили на два этажа. А в 1940-х годах по проекту известного советского архитектора А.В. Щусева к нему пристроили административный корпус, который выглядит теперь единым целым со старым зданием.

Это здание знаменито тем, что здесь разместилась ВЧК - Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Возглавил это учреждение соратник В.И. Ленина, профессиональный революционер Ф.С. Дзержинский. В его честь в 1926 году лубянку переименовали в ул. Дзержинского, каковой она оставалась вплоть до 1991 года. Благодаря этому зданию с мрачной историей, древний московский топоним "Лубянка" приобрел новое зловещее значение.

С левой стороны к Лубянке примыкает улица Кузнецкий мост, Варсонофьевский переулок и Большой Кисельный переулок, а с правой стороны – Фуркасовский и Сретенский переулки.