Как добраться до Остоженки: ст. метро Кропоткинская, Парк культуры.

Улица Остоженка находится в Центральном административном округе Москвы, в районе Хамовники. Остоженка начинается от площади Пречистенские ворота до Крымской площади. Улица расположена между улицей Пречистенкой и Пречистенской набережной.

Остоженка – одна из самых старых улиц Москвы, возникла по ходу древней дороги, лежавшей между городами Киевской Руси и Владимиро-Суздальской. Дорога эта проходила вдоль заливных великокняжеских лугов и покосов. От живописных стогов и появилось название местности, по которой проходила дорога, и самой улицы Остоженки (сокр. Стоженка). Здесь располагался и Остоженский (Остожный) государев конюшенный двор. Постепенно дорога утратила государственную важность, и вдоль нее стали строить дома. В первую очередь здесь селились служители государевых конюшен. Левую сторону занимали склады и небольшие здания, а по правой стороне, ближе к Пречистенке, вырастали дома знатных москвичей. В середине 16 века улица вместе со всем Остожьем была взята в опричнину Известно, что в 1612 году на Остоженке располагался стан Дмитрия Пожарского.

Остоженка не слишком богата архитектурными и историческими памятниками, но и на ней есть несколько зданий, представляющих ценность для потомков. Под номером 38 на Остоженке стоит дом, построенный в 1771 году архитектором М. Казаковым для генерал-губернатора Москвы П. Еропкина. Первый хозяин дома, П.Д. Еропкин был известен как исключительно радушный и гостеприимный человек. В его доме был устроен так называемый открытый стол: любой опрятно одетый прохожий мог зайти в столовую, и его кормили бесплатным обедом. В этом здании позднее размещалось Коммерческое училище, в котором учился И.А. Гончаров. Училище готовило для России коммерсантов со знанием иностранных языков. Кроме того, здесь родился С.М. Соловьев - российский историк, профессор Московского университета – об этом свидетельствуют мемориальные доски, закрепленные на фасаде здания. Сейчас в здании размещаются аудитории Московского лингвистического университета.

В 1820 году напротив дома генерал-губернатора появился деревянный особняк, в котором поселилась мать И. Тургенева, В.П. Лутовинова. Этот дом не раз упоминался в произведениях Тургенева, и именно в его стенах разыгрывались драматические события рассказа Му-Му, основанные на реальной истории.

На углу Остоженки и 1-го Зачатьевскогопереулка в начале 19 века приобрел особняк трактирщик И.Е. Красовский. Вместо старого здания он выстроил большой новый каменный дом, в котором начал работать самый большой в Москве трактир. На чердаке дома была устроена громадная голубятня, и трактир также назвали Голубятней. В то время разведение голубей было весьма распространенным увлечением, и посетители с удовольствием развлекались тем, что гоняли голубей, наблюдая, как тысячи птиц взмывают в воздух. Традицией Голубятни стало проведение петушиных боев. Азарт участников и зрителей накалялся до такой степени, что ставки иногда поднимались до нескольких тысяч рублей – чрезвычайно больших денег на то время.

В начале 20 века вся Москва была охвачена стремлением к переменам и обновлению. Повсеместно строились новые здания, и веяния эти не обошли стороной Остоженку. На улице начали строить дорогие особняки и доходные дома. К примечательным зданиям, появившимся на Остоженке в те годы, принадлежат бывший доходный дом Я. Филатова. Говорили, что купец некогда крепко выпивал, и из-за этой пагубной привычки чуть не потерял все состояние. После того, как Филатов дал зарок больше не пить, дела его пошли на лад, и он построил на Остоженке доходный дом, ставший украшением этой улицы. Здание построено в стиле модерн, особую уникальность ему придает декоративное оформление. Фасады украшают фигуры морских чудовищ, моллюски, ракушки, а крыша заканчивается куполом. Этот дом еще известен как Дом под рюмкой - на углу крыши установлен декоративный элемент в виде перевернутой рюмки. Дом № 21 на Остоженке уже более 100 лет вызывает восторженные взгляды у москвичей и туристов. Это здание построил знаменитый московский архитектор Л.Н. Кекушев для себя и своей жены. Дом очень похож на средневековый замок. Красно-белые стены, стройная угловая башенка с шатром, живописная лепнина украшают дом снаружи. Изначально фронтон, выходящий на Пречистенку, был увенчан трехметровой скульптурой льва, которая до нынешнего времени не сохранилась.

Удивительным везением можно назвать то, что эта улица существует в наши дни. Согласно плану реконструкции Москвы от 1930 года, Остоженка должна была войти в проспект Дворца Советов, ширина которого была бы 90 метров. Проспект предполагалось прокладывать от Измайлова, через улицы Преображенку, Мясницкую. Волхонку, Остоженку до Лужников. Объем работ был так велик, что сроки сноса старых районов все время переносили, а затем, после Великой Отечественной войны средств на такой грандиозный проект уже не было.

Правда, в 30-е годы под улицей успели проложить линию метро. Здесь впервые опробовался новый открытый способ строительства метро – улица была вскрыта на большую глубину, где и проводились работы. В ознаменование строительства в 1935 году Остоженку переименовали в Метростроевскую, каковой она и была до 1986 года.

В июле 1941 года на Остоженке формировалась Дивизия ополчения Фрунзенского района, проявившая героическую доблесть в боях. Дивизия была награждена правительственной наградой и получила звание Нижнеднестровской стрелковой Краснознаменной дивизии. Сейчас на улице стоит памятник героям.

В 1960 году Остоженку соединили с Комсомольским проспектом при помощи эстакады через Садовое кольцо. Долгие годы улица оставалась непрезентабельной окраиной Москвы. В 1970 году здесь хотели строить здания подобные Белому дому, но задуманное так и не осуществили. Спустя некоторое время выгодное расположение Остоженки и ее перспективы наконец-то оценили, и сейчас недвижимость на этой улице продается по баснословным ценам.