Как добраться до Никольской: ближайшие ст. метро: Театральная, Лубянка.

Никольская – одна из самых древних улиц Москвы с богатой и интересной историей. В Домонгольский период эта московская улица входила в состав Великой Владимирской дроги, которая соединяла Москву с такими русскими городами как Суздаль, Владимир, Ростов Великий. Еще в 13 веке, в 1292 году на этой дороге был основан Богоявленский монастырь.

В конце 15 века улицу называли по Сретенскому монастырю – Сретенской, а в середине 16 века она получила название Никольской от монастыря Николы Старого, который в 1390 году построили на Владимирской дороге, в самом начале улицы. До возведения Китайгородской стены (1534-1538 годы) нынешняя Никольская составляла одно целое с улицами Лубянкой и Сретенкой. В период с 1953 по 1990 годы эта московская улица носила название Улицы 25 октября, как напоминание о том, что именно с этой улицы началась атака революционных отрядов, захвативших Кремль в дни революции.

До появления Красной площади, а случилось это в конце 15 века, улица Никольская начиналась у Никольских ворот Кремля, а позже стала просто переходить в Красную площадь. Улица тянулась на северо-восток, и заканчивалась у Никольских ворот Китай-города, которые позже переименовали во Владимирские по храму иконы Владимирской Богоматери, построенному в Москве в 1694 году. Когда в 1708 году в Москве проводили подготовку к сражению с войском Карла XII, эти ворота заложили, а перед ними возвели защитные бастионы. Вместо заложенных ворот для выезда из Китай-города в стене возле Малого Черкесского переулка пробили новые Проломные ворота.

Если в старину Варварка была торговым центром Москвы, Ильинка – деловым, то улица Никольская являлась центром духовности и просвещения. Постепенно вдоль улицы появлялось все больше боярских усадеб и жилищ дворовых людей. Уже ко времени постройки Китайгородской стены на Никольской были построены несколько монастырей, здесь располагались торговые ряды и дома богатых знатных бояр. Улица становилась престижным районом Москвы.

Практически все улицы древней Москвы были извилистыми, с множеством кривых извилистых переулков, не отличалась в этом смысле и Никольская. Несмотря на усилия московских властей, сохранять улицы в рамках установленной ширины, часто ширина улиц уменьшалась по причине самовольного захвата под увеличение площади дворов и уличных лавок. Так было и с Никольской, кроме того, застройка здесь была преимущественно деревянной, и чересчур скученной. Все эти особенности стали причиной того, что во время пожара, разгоревшегося в мае 1626 года, улица Никольская выгорела вся.

Вероятно, поначалу монастырь Николы Старого, построенный рядом с Богоявленским монастырем, выходил на Ветошный переулок. Об этом свидетельствуют результаты находок И.М. Снегирева, осматривавшего в 1836 году Казанское подворье. Участок земли напротив Никольского монастыря царь Иван Грозный передал греческим монахам для обустройства подворья Афонского Введенского монастыря. В 1653 году царь Алексей Михайлович передал Никольский монастырь, располагавшийся на месте современного владения № 11 по ул. Никольской, греческому Афонскому Иверскому монастырю в знак благодарности за список с иконы Иверской Божией Матери, привезенный в Москву. А часть зданий и земли Никольского монастыря, располагавшиеся в Ветошном переулке, отошли к Казанскому подворью.

По соседству с Никольским монастырем в 1553-1554 годах построили Печатный двор, на котором в 1564 году Иван Федоров и Петр Мстиславец напечатали знаменитого "Апостола" - первую книгу. Книги в то время были большой редкостью, и в народе стали шириться слухи о том, что печатникам в их деле помогает нечистая сила. Чтобы избежать неприятностей, первопечатники бежали в Литву. В 1571 году Печатный двор сгорел во время очередного сильного пожара. При царе Федоре Ивановиче книгопечатание возобновили, и до 1612 года Печатный двор работал. В годы правления царя Михаила Федоровича книгопечатание перевели на территорию Кремля, а на Никольской середине 17 века было построено новое двухэтажное каменное здание Печатного двора. Василий Бурцев продолжил дело первопечатников выпустив первую учебную книгу "Азбука". В 1814 году, когда Москву отстраивали после пожара, появилось современное здание, выполненное в готическом стиле. От зданий, построенных в 17 веке, до наших дней сохранилась только Правильная (корректорская) палата.

В 1660 году возле Никольского Монастыря построили Спасский монастырь, который стали называть Заиконоспасским, поскольку он располагался за иконными рядами. Спустя 5 лет в нем открылась школа, во главе которой встал Симеон Полоцкий, а в 1680 году открылась школа еще и при Печатном дворе. В этой школе преподавал иеромонах Тимофей. Он долгое время провел в Палестине на горе Афон, прекрасно владел латинским и греческим языками. Помогал ему грек Мануил. В школу набирали учеников из разных сословий, а главной ее задачей была подготовка мастеров-печатников. Первоначально ее число учеников было 30, а со временем оно увеличилось до 232. В 1687 году обе эти школы объединили в Славяно-греко-латинскую академию, расположившуюся на территории Заиконоспасского монастыря, в ней преподавали известные греческие просветители братья Лихуды. До нашего времени сохранился Братский корпус академии (общежитие).

По восточной стороне Красной площади, которую называли в то время Пожаром, между Варваркой, Ильинкой и Никольской улицами протянулись торговые ряды. После очередного пожара в 1596 году были построены новые торговые ряды, уже не деревянные, а каменные, которые сразу же стали городской достопримечательностью, вызывавшей восхищение даже у иностранцев. На улицу Никольскую выходили Седельный, Котельный, Железный верхний, Коробейный и Серебряный торговые ряды, их остатки обнаружили при строительстве новых Верхних торговых рядов.

С ранней зари кипела в рядах торговля. На Красной площади и Никольском крестце были расставлены прилавки со скамьями, кадки квасников. Купцы и покупатели, прохаживаясь по рядам, нет-нет, да и останавливались выпить кваску, побеседовать, обменяться новостями. Среди честных людей вертелись и разбойники, сбывающие краденое, выпрашивали подаяние нищие.

Особо прославилась улица Никольская иконными лавками. Иконный ряд был чуть ли не самым большим во всем Китай-городе, он тянулся от Богоявленского переулка до Печатного двора. Неупорядоченная торговля иконами, которая расцвела на всей Никольской улице, была сочтена московскими властями как нечто неподобающее, и в 1681 году был издан указ, запрещающий торговлю иконами на Никольской и Никольском крестце. На Печатном дворе были построены 10 лавок, предназначенных для продажи икон.

Помимо греческого подворья на Никольской в 17 веке по правую сторону от Печатного двора находился двор "немчина" Белоборода, где располагался Посольский двор для проживания немцев-торговцев. Каждому жителю Москвы был знаком Земский двор, также расположенный на Никольской. В обязанности служащих этого учреждения входило следить за порядком в городе, предотвращать и бороться с пожарами, собирать налоги для городских нужд, поддержание чистоты на улицах Москвы и их мощение.

В 16-17 веках на Никольской находились дворы людей, известных на всю Москву. Здесь проживали бояре Салтыковы, Шереметевы, князья Воротынские, Хованские, Трубецкие и многие другие. Никольская была замощена бревнами, поверх которых лежали доски. С таким покрытием в те годы в городе было всего несколько улиц.

По традиции дворы переходили по наследству от отца к сыну, но случались и исключения. Например, двор Федора Телятевского царским указом был закреплен за боярином Михаилом Телятевским и его сыном Петром. Салтыков за свою жизнь немало поспособствовал преобразованию Никольской улицы. В 1634 году на его средства был построен деревянный придел во имя Успения Пресвятой Богородицы в церкви Святых Жен Мироносиц. Спустя некоторое время при его участии деревянную церковь Жен Мироносиц заменили на каменную, а рядом построили отдельную каменную церковь Успения Пресвятой Богородицы. Активное строительство церквей объясняется отчасти тем фактом, что каждая боярская семья старалась обзавестись собственной домовой церковью. Большей частью домовые церкви предназначались для женщин, так как в то время им не полагалось лишний раз появляться на улице, а если и выходить куда-либо, то исключительно в сопровождении слуг. Помимо домовых церквей строились и приходские, к каждой из которых было приписано установленное число дворов.

Из всех церквей, расположенных на улице Никольской, наиболее знаменит Казанский собор, построенный в 1636 году в честь освобождения Москвы во время боев в 1612 году. Икона Казанской Божией Матери считалась покровительницей новой царской династии Романовых, и в связи с этим новый храм был на особом счету у властей. Казанский собор располагался в самом начале Никольской улицы, у торговых рядов Красной площади, поэтому ежедневно сюда заходили не только горожане, но и многие приезжие.

В 18 веке самым обширным владением на Никольской был двор князей Черкасских. В 1743 году он перешел к Шереметьевым, а в 1808 году дом выкупил книготорговец Глазунов, обустроивший здесь самый крупный магазин книг во всей Москве. В лавке Глазунова часто бывали многие известные писатели той эпохи. Не зря Никольскую называли "улицей просвещения", в первой половине 19 века из 31 книжной лавки, которые существовали в Москве, 26 находились на Новой площади, примыкавшей к улице Никольской.

К 20 веку Никольская превратилась в одну из центральных деловых улиц города. Здесь находились конторы (амбары) самых крупных фабрикантов Москвы и Подмосковья, гостиницы, здесь появился первый русский ресторан "Славянский базар". Этот ресторан вошел в историю еще и благодаря тому, что именно здесь в июне 1898 года К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко обсуждали вопрос об основании Московского Художественного театра.

После 1917 года Никольская, вместе со всей Москвой вступила в новый период. Уникальные памятники старины были признаны не соответствующими новому историческому курсу, и многие из них были уничтожены. В 1928 году Управление зданиями Московского военного округа обратилось к реставраторам с предложением снести Никольский собор и церковь Успения Божией Матери на Чижевском подворье. Лишь только потому, что это варварское предложение не получило поддержки, храмы были сохранены. Последовательно были закрыты Казанский и Заиконоспасский соборы, в них разместились различные учреждения. Следующий удар по архитектуре Никольской совершили в 1929 году, когда снесли Иверскую часовню, а затем, в 1930 году разрушили Воскресенские двухпролетные ворота, которые мешали парадам, проходившим на Красной площади. Самым печальным и разрушительным оказался 1934 год. Именно тогда начали уничтожать Николо-греческий монастырь, затем разобрали Казанский собор и Китайгородскую стену, оставив от нее лишь небольшой отрезок.

Лишь в последние десятилетия власти города и общественность объединились для того, чтобы восстановить хотя бы что-то из утраченных исторических сокровищ улицы Никольской. Так, на старых фундаментах восстановили Казанский собор, Воскресенские ворота и Иверскую часовню.