Как добраться до Тверской: ближайшие станции метро: Маяковская, Охотный ряд, Тверская, Пушкинская.

Улица Тверская находится в ЦАО Москвы, в Тверском районе. Протяженность улицы – 1,6 километров. Это центральная улица Москвы, которая проходит от Манежной площади Кремля до Триумфальной площади (Маяковского), после чего переходит в Первую Тверскую-Ямскую улицу. В 30-е годы 20 века улица некоторое время была частью улицы Горького, а ранее неофициально называлась Питерской.

Согласно ряду данных, улица Тверская существовала уже в 12 веке. Достоверно известно, что в 16 веке этой улицей начиналась дорога из Москвы в Тверь и Дмитров. Место было очень оживленное. На площади у ворот работали 63 кузницы, где можно было подковать лошадей перед дальний дорогой, поправить снаряжение. Постепенно город разрастался, и кузницы вынесли на пределы Земляного города, а на этом месте был построен Страстной монастырь, вокруг которого свои дома стала строить знать. Место это было очень удобным – оно располагалось почти на 20 метров выше болотистой местности у реки Неглинной. Остатки этой древней улицы нашли строители, когда в районе Моссовета сооружался подземный переход. На глубине 4,5 метров находится Тверская времен Дмитрия Донского, а также 4 слоя последующих деревянных мостовых. В старину было не принято мостить всю улицу целиком, каждый хозяин укладывал бревна возле своего дома, эти частные мостовые постепенно соединялись в одну сплошную цепочку. Уже в середине 17 века, в период правления царя Алексея Михайловича, Тверская была целиком вымощена (от Воскресенских ворот Китай-города до Земляного города (Скородома), после чего ее стали называть Большой мостовой улицей. После того, как стены Белого города и Тверские ворота разобрали, ров засыпали, и в 1775 году на этом месте спланировали Страстную площадь.

В то время, улицу Тверскую, как и прочие улицы Москвы, на ночь запирали. После захода солнца воротники, которые круглосуточно стояли на страже городских ворот, закрывали Тверские ворота Белого города и Тверские ворота у Скородома. Решеточные сторожа перекрывали улицу решетками, изготовленными из толстых бревен. Такой способ защиты был введен при Иване III в 1504 году, и просуществовал вплоть до 1750 года. В случае возникновения опасности сторожа трещотками поднимали тревогу, призывая на помощь жителей близлежащих домов.

Период активной застройки охватил Тверскую в 17 веке. Здесь выросли богатые боярские хоромы, появился удивительной красоты дворец сибирского губернатора Матвея Гагарина. Позже на улице были построены дома Долгоруковых, Демидовых, Трубецких, Чернышовых, несколько церквей и часовен. В 1770 году на Тверской был построен самый лучший в Москве гастрономический Елисеевский магазин, которому удалось пережить советские годы. После своего открытия Елисеевский стал своеобразной столичной достопримечательностью. Посетителей привлекали не только всевозможные диковинные заморские деликатесы, но и позолоченная отделка, росписи, хрустальные люстры, составлявшие интерьер. В 1780 году по проекту архитектора Доменико Жилярди на Тверской возвели здание Английского клуба, которое также сохранилось до нашего времени. В 1790 году перед дворцом генерал-губернатора Москвы была спланирована Тверская площадь. На ней происходил ежедневный развод караула.

После окончания Отечественной войны 1812 года в Москве была организована комиссия, ответственная за восстановление города. По ее плану была преобразована и расширена Страстная площадь, а на пустыре, на месте бывших Тверских ворот Скородома (Деревянного или Земляного города), появилась еще одна площадь – Триумфальная. Такое название площадь получила потому, что многие годы именно у этих ворот горожане торжественно встречали воинов, возвращавшихся с битв. С этой целью возводились Триумфальные арки. Именно через такую арку в Москву вернулись войска Петра I после победы над шведами под Полтавой, а в 1721 году в город вошла российская армия после победного окончания 20-летней Северной войны. Несмотря на свои громкие названия и Страстная и Триумфальная площади долгое время были базарными. На Страстной торговали овощами, фруктами, рыбой, сеном, а на Триумфальной площади можно было купить камень для укладки мостовых. В то же время сама Триумфальная площадь была без мостовой. В слякоть ее иногда невозможно было перейти пешком, и приходилось нанимать извозчика, а летом над ней вилось облако пыли.

Тверская во многом была улицей-первопроходцем. Первая российская киностудия открылась на Тверской, в начале Большого Гнездниковского переулка, располагалась она в доме Нирнзее – первом девятиэтажном здании. Наверное, по причине центрального расположения, власти Москвы выбирали ее для опробования различных модных нововведений. В 1820 году по Тверской прошли дилижансы – многоместные кареты с длинными скамейками, их еще называли линейками. В 1872 году по улице по рельсам прошла первая московская конка, которую в конце 19 века сменил первый в городе трамвай. В 1876 году на Тверской уложили асфальт, а спустя 20 лет, в 1896 году на этой улице зажглись первые в Москве 99 электрических фонарей. В 1901 году на Тверской выросло здание гостиницы Националь, построенное в стиле русского неоклассицизма.

Вплоть до 1917 года Тверская была неширокой кривой улицей, на которой стояли двух- и трехэтажные дома. Это были преимущественно богатые особняки, вокруг которых были разбиты уютные сады. Это была главная улица города с лучшими в Москве гостиницами и магазинами. С улицы прекрасно просматривались городские архитектурные вертикали: купола и башни храмов, колокольни.

После Октябрьской революции Тверскую начали активно преобразовывать. Было снесено большое количество зданий, представляющих историческую ценность. В числе таких объектов оказались памятник Скобелеву, часовня Александра Невского, Страстной монастырь. После уничтожения Страстного монастыря на его месте был разбит сквер, и перенесли сюда памятник А.С, Пушкину, а площадь получила название Пушкинской. Единичными разрушениями новые власти не удовлетворились, и в 1935 году был принят генеральный план социалистической реконструкции Москвы. Опять Тверская стала в авангарде преобразований. Именно на ней было решено опробовать план в действии. Улицу решили выпрямить, и расширить. Участок Тверской от начала до Триумфальной площади сделали шире, т.к. движение транспорта там было более интенсивным, а участок от площади до Белорусского вокзала получился уже.

Для того, чтобы изменить направление улицы, часть домов снесли, а часть переместили, причем, некоторые еще и развернули. Тверская стала показательной улицей победившего атеизма – здесь не осталось ни одной церкви. Новая Тверская была застроена преимущественно домами, построенными по проектам архитектора Аркадия Мордвинова, который мечтал создать идеальный советский жилой дом. Наиболее органично вписалось в пейзаж Тверской здание Центрального телеграфа, построенное в 1927-1929 годах архитектором И.И. Рербергом, инженером С.З. Гинзбургом, и художником Ф.И. Рербергом. Нужно признать, что и по добротности и по внешнему виду вновь построенные дома сильно выигрывали у зданий, которые строились в хрущевское послевоенное время.

В наши дни Тверская считается одной из самых дорогих торговых улиц не только в Москве, но и во всем мире. Помимо магазинов здесь находится множество ночных развлекательных заведений. Правда, в последнее время по ряду объективных причин Тверская начинает уступать свои позиции. На сегодня это одна из самых труднопроезжаемых улиц Москвы, а это затрудняет доступ к магазинам и ресторанам Тверской. Обилие транспорта оказало Тверской плохую услугу, она считается зоной экологического бедствия, что несовместимо с представлениями об условиях проживания людей с высоким уровнем достатка. К сожалению и архитектурная ценность улицы благодаря непрекращающимся преобразованиям почти сошла на нет. Единственная бесспорно процветающая отрасль на Тверской – гостиничная. Так сложилось исторически, что на Тверской было сосредоточено большое количество гостиниц, это и Интурист, и Минск, и Националь, и проч.