Александр Николаевич Островский – русский драматург, член-корреспондент Петербургской академии наук, родился 31 марта (12 апреля)1823 года, в Москве, в Замоскворечье, на Малой Ордынке. Отец Николай Федорович окончил Костромскую семинарию, но работал судебным стряпчим по имущественным и коммерческим делам. В 1839 году он получил дворянский чин. Мать будущего писателя, Любовь Ивановна Савина, умерла, когда мальчику не было девяти лет, в семье остался еще один ребенок – младший сын Михаил. Благодаря положению отца достаток семьи был хорошим. Большое внимание уделялось образованию детей. Спустя пять лет после смерти жены Николай Федорович женился на дочери шведского дворянина баронессе Эмили Андреевне фон Тессин, которая прекрасно относилась к своим приемным детям. Отец собрал дома обширную библиотеку, и Александр рано пристрастился к чтению, особенно к русской литературе. Уже в юности он захотел стать писателем, но отец выбрал для сына карьеру юриста.

В 1940 году, окончив 1-ю Московскую гимназию, Александр Островский поступил на юридический факультет Московского университета. Но обучение студент не окончил. Он не сдал экзамен по римскому праву, ушел из университета и поступил на службу в суд. Первое жалование будущего русского классика составляло 4 рубля в месяц.

Уже в 1846 году у Островского накопилось большое количество зарисовок из жизни купеческого быта, и была задумана комедия "Несостоятельный должник" – впоследствии вышедшая как "Свои люди – сочтемся!", и принесшая первую литературную известность автору. Первые небольшие зарисовки были опубликованы в "Московском городском листке" в 1847 году. Пьеса была подписана двумя фамилиями, вторым стал провинциальный актер Дмитрий Горев-Тарасенков. Актер сотрудничал с Островским при создании одной сцены, но впоследствии из-за этого писателя обвиняли в плагиате. Пьеса понравилась Н.В. Гоголю, а вот московское купечество обиделось за свое сословие и пожаловалось начальству. Постановку комедии запретили, а Островского уволили со службы и по личному распоряжению Николая I передали под надзор полиции. Полицейский надзор с писателя сняли только после того, как императором стал Александр II, а пьесу разрешили поставить на сцене в 1861 году. Первой пьесой, которую увидели зрители, стала "Не в свои сани не садись". Премьера состоялась в Малом театре 14 января 1853 года. С этого момента на протяжении более чем 30 лет практически каждый театральный сезон в московском Малом и петербургском Александровском театрах появлялись пьесы Островского. Островский вошел в историю литературы, как "певец Замоскворечья", реалистично описывающий уклад жизни замоскворецкого купечества, нравы, быт, отношения.

В 1856 году драматург начинает сотрудничать с журналом "Современник", и в этом же году вместе с другими русскими писателями он отправляется в поездку по России для изучения и описания жизни людей в разных уголках страны. Островский выбрал для себя поселения вдоль Волги от ее верховьев до Нижнего Новгорода. В 1859 году вышел первый двухтомник Островского, который получил высокую оценку Н.А. Добролюбова, а спустя год была напечатана "Гроза". За эту пьесу драматург был награжден Уваровской премией, а также был избран член-корреспондентом Петербургской академии наук. В доме писателя бывали И.А. Гончаров, Д.В. Григорович, И.С. Тургенев, А.Ф. Писемский, Ф.М. Достоевский, И.Е. Турчанинов, П.М. Садовский, Л.П. Косицкая-Никулина, М.Е. Салтыков-Щедрин, Л.Н. Толстой, П.И. Чайковский, М.Н. Ермолова, Г.Н. Федотова и другие.

Что касается личной жизни писателя, то продолжительное время он был серьезно увлечен актрисой Любовью Косицкой, но она отвергла чувства Островского, да и сам он был несвободен. Около 20 лет Островский состоял в сожительстве с простолюдинкой Агафьей Ивановной. У них родилось несколько детей, но все они умерли в раннем возрасте. Агафья Ивановна, несмотря на отсутствие благородного происхождения и хорошего образования, была умной женщиной, способной ценить творчество. Она хорошо понимала Островского, была его первым читателем и критиком. В 1869 году Агафья Ивановна умерла. Спустя два года после ее смерти Островский обвенчался с актрисой Марией Васильевной Бахметьевой, которая родила ему четырёх сыновей и двух дочерей.

С середины 1860-х годов Александр Николаевич Островский занимался историей Смутного времени, в результате чего появились пять "исторических хроник в стихах". Приблизительно в этот период Островский основал Артистический кружок, из которого впоследствии вышли многие выдающиеся творческие деятели. В 1874 году было образовано Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, бессменным председателем которого Островский оставался до конца своей жизни. Кроме того, работая в комиссии при дирекции Императорских театров, он способствовал введению различных новшеств, которые значительно улучшили положение актеров. В 1885 году Островского назначили заведующим репертуарной частью московских театров и начальником театрального училища.

Можно сказать, что театр в том виде, в котором он нам знаком, начался с А.Н. Островского. По его мнению, ставку в спектакле нужно ставить не на одного актера, а на игру труппы в целом, ведь зритель идет смотреть именно игру, ведь пьесу он может и прочитать. Островских хотел, чтобы актеры вживались в роль, отрешаясь о своей личности. И такой подход не все театральные действия приветствовали. Одним из противников был М.С. Щепкин. Эти идеи довел до конца К.С. Станиславский.

Может не все знают, то либретто к опере Чайковского "Снегурочка" написал Островский. Сам он очень хорошо отзывался о музыке к "Снегурочке". А появилась эта пьеса совершенно случайно. В 1873 году в Малом театре проходил ремонт, и его труппа на время переехала в здание Большого театра. Комиссия управления императорскими театрами решила использовать момент, и поставить спектакль-феерию, в которой бы участвовали все три труппы: драматическая, оперная и балетная. Пьесу нужно было написать в короткий срок, и Островский с удовольствием взялся за эту задачу. Он решил использовать сюжет народной сказки "девочка-Снегурочка". Музыку заказали молодому Чайковскому, и оба автора с энтузиазмом приступили к работе. Во время написания пьесы Островский скрупулезно подбирал размеры для стихов, консультировался с историками, археологами и специалистами по народному быту, изучал фольклорные материалы. Музыка, которую написал Чайковский, Островскому очень понравилась. Возможно, это восхищение и помешало ему в полной мере оценить оперу "Снегурочка" Римского-Корсакова, которая вышла на сцену в 1881 году. Премьера же оперы Чайковского прошла 11 мая 1973 года.

Несмотря на успех пьес и хорошие сборы, а также то, что в 1883 году император Александр III выделил драматургу ежегодную пенсию в 3 000 рублей, Островский постоянно испытывал финансовые сложности. Кроме того, у него начались серьезные проблемы со здоровьем. 1 (14) июня 1886 года, в своем костромском имении Щелыково, Островский умер. Последняя его работа – перевод трагедии "Антоний и Клеопатра" Уильяма Шекспира. Писателя похоронили в селе Николо-Бережки Костромской губернии, рядом с отцом. Александр III выделил на похороны 3 000 рублей, а также назначил вдове и 2 детям общую пенсию в 3 000 рублей в год, и еще 2 400 рублей в год – на воспитание трех сыновей и дочери.

Самые известные произведения "Свои люди — сочтёмся" (1849)
"Не в свои сани не садись" (1852)
"Бедность не порок" (1853)
"Доходное место" (1856)
"Не сошлись характерами!" (1858)
"Гроза" (1859)
"Женитьба Бальзаминова" (1861)
"На всякого мудреца довольно простоты" (1868)
"Горячее сердце" (1869)
"Бешеные деньги" (1870)
"Лес" (1870)
"Снегурочка" (1873)
"Поздняя любовь" (1874)
"Волки и овцы" (1875)
"Бесприданница" (1878)
"Без вины виноватые" (1881—1883)
"Таланты и поклонники" (1882)
"Красавец мужчина" (1883)
"Не от мира сего" (1885)

Многие произведения Островского были экранизированы, а некоторые не по одному разу. Первые фильмы были сняты в 1811, 1916 годах. Из современных экранизаций наиболее удачными и популярными стали "Жестокий романс" по пьесе "Бесприданница" режиссера Эльдар Рязанов, "Поздняя любовь" и "Сердце не камень" режиссера Леонида Пчелкина, "Женитьба Бальзаминова" режиссера Константина Воинова и многие другие.