Пастернак Борис Леонидович – русский писатель, поэт, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе. Борис Пастернак родился 29 января (10 февраля) 1890 года в Москве, в семье художника, академика Петербургской Академии художеств Леонида Осиповича (Исаака Иосифовича) и пианистки Розалии Исидоровны (урожденной Кауфман). Семья переехала в Москву из Одессы за год до рождения сына. Жили Пастернаки в доме на пересечении Оружейного переулка и Второй Тверской-Ямской улицы. Кроме старшего Бориса в семье родилось еще трое детей: сын Александр и дочери Жозефина и Лидия.

Родители будущего писателя дружили со многими выдающимися деятелями культуры и искусства: с Исааком Ильичом Левитаном, Михаилом Васильевичем Нестеровым, Василием Дмитриевичем Поленовым, Сергеем Ивановым, Николаем Николаевичем Ге. Их дом посещал Лев Толстой, известные музыканты того времени, а в 1900 году с семьей Пастернаков познакомился Райнер Мария Рильке – один из самых известных поэтов-модернистов 20 века.

С детства Борис увлекался музыкой. Он не только играл на фортепиано, но и писал музыку. Сохранились две прелюдии и соната его авторства, а в 1908 году параллельно с подготовкой к выпускным экзаменам в гимназии Борис готовился к экзамену по курсу композиторского факультета Московской консерватории. Гимназию Пастернак закончил с золотой медалью и самыми высокими баллами по всем предметам кроме закона Божьего, так как от этой дисциплины он был освобожден из-за еврейского происхождения. Кроме того, Пастернак был освобожден и от воинской повинности – причиной был неправильно сросшийся перелом ноги.

Из записей самого поэта можно узнать, что он во всем стремился к совершенству, и, признав, что выдающегося таланта к музыке у него нет, он решил отказаться от карьеры музыканта и композитора: "Больше всего на свете я любил музыку… Но у меня не было абсолютного слуха… Музыку, любимый мир шестилетних трудов, надежд и тревог, я вырвал вон из себя, как расстаются с самым драгоценным ".

В итоге в 1908 году Пастернак поступил на юридический факультет Московского университета, а спустя год, прислушавшись к совету А.Н. Скрябина, перевелся на философское отделение историко-филологического факультета Московского университета. В 1912 году Пастернак окончил университет, но за дипломом так и не явился. Этот документ до сих пор хранится в архиве Московского университета. В этом же году Пастернак продолжил изучение философии в Германии, в Магдебурге, но затем решил, что философия – тоже не дело его жизни.

В это же время Борис Пастернак начинает общаться с московскими литераторами, в том числе и с Маяковским. Уже после революции 1917 года Пастернак какое-то время поддерживал связи с группой Маяковского "ЛЕФ", но в целом его политическая позиция была нейтральной, он придерживался независимых взглядов и не вступал ни в какие политические объединения.

В начале 1920-х годов Пастернак начал вести активную переписку с русскими эмигрантами заграницей. Этому способствовал отъезд родителей и сестер Бориса в Германию (после прихода нацистов к власти они переехали в Лондон). Для того, чтобы Пастернаки смогли выехать из молодой Советской республики, за них лично ходатайствовал А.В. Луначарский.

Впервые стихи Пастернака были опубликованы в 1913 году, однако сам поэт считал эти свои произведения незрелыми. Впоследствии, в 1928 году часть из этих стихов Пастернак практически полностью переработал, и опубликовал в цикле "Начальная пора". В 1920-х годах в свет вышло несколько поэтических сборников Пастернака: "Темы и вариации", роман в стихах "Спекторский", цикл "Высокая болезнь", поэму "1905-1 год " и "Лейтенант Шмидт". К началу 1930 года было дописано первое произведение Пастернака в прозе – автобиографические заметки "Охранная грамота". Именно это время – конец 20- начало 30-х годов стало коротким периодом, когда Борис Пастернак пользовался официальным признанием и благосклонностью властей. В 1934 году на первом съезде Союза писателей СССР Н.И. Бухарин призвал считать Пастернака лучшим поэтом Советского Союза.

В 1931 году писатель познакомился с женой пианиста Г.Г. Нейгауза Зинаидой Нейгауз, и вместе с ней отправился в путешествие в Грузию. Спустя год Пастернак разводится со своей первой женой - художницей Евгенией Лурье, и женится на Зинаиде Нейгауз. Поездка в Грузию принесла Пастернаку множество интересных знакомств, которые перерастут в многолетнюю дружбу. Сам он говорил, что Грузия стала для него второй родиной. Однако близилось время сталинских репрессий, и дружба с "неблагонадежными" грузинскими писателями и поэтами стала одной из причин, которые имели для Пастернака тяжелые последствия.

В 1935 году Борис Пастернак в последний раз выехал за границу, на Международный конгресс писателей в защиту мира, который проходил в Париже. Там у него случился нервный срыв. В этом же году писатель выступил в защиту мужа и сына Анны Ахматовой. 1935 и 1936 годы – моменты, когда Пастернак высказывает свою лояльность Сталину – шлет ему в подарок книгу переводов грузинской лирики с сопроводительным письмом, в котором благодарит Сталина за "чудное молниеносное освобождение родных Ахматовой". Следом вышли два стихотворения, восхвалявшие "вождя народов".

Однако власть довольно быстро поменяла свое мнение о творчестве писателя. Пастернака начали обвинять в том, что его поэзия отдалена от жизни, не соответствует эпохе и идеологии.

В 1940-х годах переводы становятся главным источником доходов писателя, и многие из этих работ стали классикой переводов: трагедии Шекспира, "Фауст" Гете, "Мария Стюарт" Шиллера. Благодаря таланту Пастернака советским русскоязычным читателям стали доступны произведения таких поэтом как Поль Верлен, Джордж Гордон Байрон, Перси Биши Шелли, Джон Китс, Алджернон Чарльз Суинбёрн, Райнер Мария Рильке, Иоганн Вольфганг Гёте, Ганс Сакс, Рабиндранат Тагор, Рафаэль Альберти, Николоз Бараташвили, Иосиф Гришашвили, Важа Пшавела, Тициан Табидзе, Паоло Яшвили, Георгий Леонидзе, Тарас Шевченко и это не полный список. В конце жизни Пастернак вспоминал об этом периоде с горечью, отмечая, что потратил на переводы самое плодотворное время.

В годы войны Пастернак находился в эвакуации в Чистополе. По-прежнему он помогал нуждающимся, финансовую поддержку Пастернак оказывал репрессированной Ариадне Эфрон – дочери Марины Цветаевой и другим людям. До этого, перед началом войны, когда в Москву вернулась Марина Цветаева, Пастернак просил за нее в Гослитиздате, чтобы поэтесса получила переводческие задания, и смогла зарабатывать себе на жизнь.

После войны, в 1946 году Борис Пастернак познакомился с Ольгой Ивинской, с которой провел остаток своей жизни, и посвятил многие свои стихи. Здоровье писателя ухудшалось. В 1952 году Пастернак пережил свой первый инфаркт. Как раз в это время шла к концу работа над самым известным произведением писателя – романом "Доктор Живаго". Написание романа заняло десять лет – с 1945 по 1955 годы. Сам автор оценивал "Доктора Живаго" – как вершину своего творчества прозаика. Во время написания романа Пастернак несколько раз менял его название, среди вариантов были: "Мальчики и девочки", "Свеча горела", "Опыт русского Фауста", "Смерти нет".

"Доктор Живаго" – нетипичное литературное произведение для советской литературы. Размышления о жизни и смерти, осмысление истории, христианства, а также неоднозначное отношение к октябрьской революции – все это вызвало неодобрение властей, и роман не взяли в печать. Многие литературные корифеи того времени высказались довольно резко. Например, Константин Симонов, главный редактор "Русского мира", писал: "Нельзя давать трибуну Пастернаку!". Но роману все же было суждено увидеть свет. "Доктора Живаго" опубликовали в 1957 году в Италии, а затем книга была издана в Голландии и Великобритании. В 1958 году в Брюсселе проходила Всемирная выставка, а в Вене – Фестиваль молодежи и студентов. На этих мероприятиях книгу Пастернака бесплатно раздавали советским туристам. В некоторых источниках указывается, что раздачу книги организовало ЦРУ, которое распространяло роман и в странах социалистического лагеря, чтобы дискредитировать идеи коммунизма.

Как бы там ни было, но книга стала популярной у тех, кто ее прочел, а на родине против Пастернака началась организованная травля. Его исключили из Союза писателей СССР, организации требовали выслать его из страны, газеты публиковали обвинительные статьи, проводились различные собрания трудящихся, на которых писателя осуждали.

В то же время, каждый год с 1946 по 1950 годы и в 1957 году Борис Пастернак выдвигался на Нобелевскую премию по литературе. В 1958 году в его кандидатура была выдвинута в очередной раз – инициатором стал Альбер Камю. На этот раз Пастернаку присудили Нобелевскую премию, и он стал вторым русским писателем (после Бунина), удостоенным этой награды. Это событие еще больше подхлестнуло волну массовой травли. Пастернака официально обвиняли в попытке втянуть страну в холодную войну, требовали лишить его гражданства. Поддерживали эти предложения не только члены правительства, но и многие творческие деятели, в том числе С. Михалков, В. Инбер, Н. Грибачев. Резко критиковали роман Твардовский и Лавренев. Так совпало, что в этом же году Нобелевскую премию получила и группа советских физиков. По следам этих событий в газете "Правда" появилась статья за подписью шести академиков, которые утверждали, что премия по физике была справедливой, а по литературе – вызвана политическими соображениями. После печати статьи к Пастернаку в Переделкино приехал академик Леонтович, который заверил писателя, что ничего подобного ученые не говорили, а текст был вставлен помимо их воли. Когда подобную статью попросили написать академика Арцимовича, он вспомнил слова Павлова, который советовал ученым говорить только о том, что знаешь. Академик сказал, что вначале ему нужно прочесть роман Пастернака, который в СССР был запрещен. Вступались за писателя и такие выдающиеся личности как Альбер Камю и Джавахарлал Неру, но действия это не возымело. Но очень многим незнание предмета не мешало его осуждать. Тогда-то и появилось выражение "не читал, но осуждаю". Хотя, справедливости ради стоит напомнить, что Нобелевская премия была присуждена писателю не конкретно за роман "Доктор Живаго", а за "значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа". Организованное психологическое давление привело к тому, что Пастернак отказался от премии. Однако страну покидать он отказался: "Покинуть Родину для меня равносильно смерти. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой". Писатель по-прежнему оставался членом Литфонда, получал гонорары за свои произведения и публиковался.

В 1959 году Борис Пастернак начал работу над пьесой "Слепая красавица", но вскоре у него обнаружили рак легких, и это произведение не было закончено. Болезнь протекала стремительно, и 30 мая 1960 года писатель скончался на 71 году жизни. Похороны прошли 2 июня 1960 года на Переделкинском кладбище. Проститься с писателем пришло много людей, в том числе Наум Коржавин, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Кайсын Кулиев. На могиле установили памятник, автором которого стала скульптор Сарра Лебедева. Могилу Пастернака неоднократно оскверняли, и к сороковой годовщине его смерти была установлена точная копия памятника, которую изготовил Дмитрий Шаховский. Однако в ноябре 2006 года и этот памятник был разрушен. Сейчас могила защищена мощным стилобатом, накрывающим сразу несколько захоронений: самого Пастернака, его жены Зинаиды Николаевны, младшего сына Леонида, старшего — Евгения Борисовича Пастернака и пасынка Адриана Нейгауза.

На протяжении жизни Пастернак был дважды официально женат, имел двух сыновей и воспитывал двух детей Генриха и Зинаиды Нейгауз – своей второй жены. Один из этих сыновей – пианист Станислав Нейгауз. Ольга Ивинская, с которой Пастернак жил с 1948 года после смерти писателя была осуждена по надуманному обвинению и провела в заключении 4 года. После освобождения на завещанные ей гонорары приобрела квартиру около Савеловского вокзала, где и жила до своей смерти. Умерла в 1995 году, похоронена также на Переделкинском кладбище. У Бориса Пастернака 4 внука и 10 правнуков.

Отношение власти к творчеству и личности Бориса Пастернака менялось медленно. В конце 1960-х годов появились первые нейтральные упоминания о нем. В 1987 году было отменено решение об исключении Пастернака из Союза писателей, а в 1988 году роман "Доктор Живаго" впервые был опубликован в СССР – в журнале "Новый мир". Летом этого же года был выписан диплом Нобелевской премии Пастернака, и его передали наследникам писателя через Андрея Вознесенского.

Самые известные произведения, издания и переводы

"Близнец в тучах" 1914
"Детство Люверс" 1918
"Три главы из повести" 1922
"Охранная грамота" 1929
"Воздушные пути" 1933
"Второе рождение" 1934
"Грузинские лирики" 1935
"На ранних поездах" 1943
"Доктор Живаго" 1989
Переводы: Уильям Шекспир: "Ромео и Джульетта", "Гамлет", "Отелло", "Король Лир", "Макбет", "Антоний и Клеопатра", "Генрих IV" (2 части)
Иоганн Вольфганг Гёте: "Фауст" (2 части)
Фридрих Шиллер: "Мария Стюарт"
Педро Кальдерон: "Стойкий принц"
Бен Джонсон: "Алхимик"
Генрих фон Клейст: "Роберт Гискар"
Генрих фон Клейст: "Разбитый кувшин"
Генрих фон Клейст: "Принц Фридрих Гомбургский"