Адрес: Манежная пл., д. 1

Телефон: 8 (495) 645 9277

Время работы: ежедневно, кроме четверга, с 10:00 до 20:00 (касса - до 19:30), четверг - с 10:00 до 21:00 (касса - до 20:30); понедельник – выходной.

Как добраться до Манежа: ст. метро: Охотный ряд, Библиотека им. Ленина

Московский Манеж – одна из архитектурных достопримечательностей столицы, располагается между Манежной и Сапожковой площадями, Александровским садом и Моховой улицей. Начиная с 1957 года, в здании постоянно проходят различные выставки, экспозиции и прочие публичные мероприятия. С 1967 года официальное название – Центральный выставочный зал Манеж.

Длина фасадов этого одноэтажного здания составляет около 180 метров, общая площадь - 6 500 квадратных метров. Постройка выполнена в стиле классицизма. Торцовые фасады украшают гладкие фронтоны и семь арочных проемов с окнами и дверями. На боковых фасадах в усиленном варианте повторяется мотив аркад. Главным фасадом должен был быть южный, выходящий к Кутафьей башне. Силуэт высокой двускатной кровли облегчают часто расположенные слуховые окна. К кровле был подвешен потолок, скрывающий ажурную конструкцию. Это первый случай использования подвесного потолка в России. Все внутреннее пространство помещения было открытым и отлично просматривалось, так как его строили для выездки коней. Прекрасную освещенность обеспечивали окна, составлявшие около трети общей площади стен.

Своим появлением Манеж обязан пожару 1812 года. До Отечественной войны на этом месте располагались многочисленные купеческие лавки, которые сгорели во время московского пожара. В 1817 году город готовился к празднованию пятой годовщины победы. Планировалось провести смотр войск, для чего из Санкт-Петербурга в Москву прибывал сводный гвардейский отряд, состоящий из героев войны. Император Александр I приказал построить Манеж (Экзерциргауз), рассчитанный на пехотный полк в 2 000 человек, где и должен был пройти этот парад.

Разработка проекта была поручена инженеру-механику, начальнику главного управления путей сообщения и публичных зданий, инженер-генералу А. А. Бетанкуру. Его задачей было построить огромное здание, в котором полк мог бы маневрировать без помех. Строительство возглавил генерал А.Л. Карбонье. Для строительства Манежа он выбрал Моховую площадь (пл. им. 50-летия Октября). В июне 1817 года проект был утвержден, а закончить строительство нужно было к 1 октября 1817 года.

Поскольку сроки строительства были очень сжатыми, то еще до утверждения проекта Карбонье начал проводить подготовительные работы. В строительстве также участвовали главный архитектор Ламони и инженер-поручик А. Я. Кашперов. Проект, который подготовили специалисты, не имел аналогов. Конструкция стропил предполагала создание сооружения шириной 45 метров без внутренних опор. Все 30 деревянных ферм опирались лишь на наружные стены. Строительные работы велись очень интенсивно. В город со всех окраин везли вековые лиственницы, так как особенные стропила должны были быть изготовлены из очень прочного материала.

Манеж в Москве открылся 30 ноября 1817 года. На фасаде здания размещена мемориальная доска, на которой написано: "Здание манежа построено в 1817 г. в ознаменование победы русского народа в Отечественной войне 1812 г.". Здание стало настоящим чудом инженерного искусства. Общее внутреннее пространство составляло 7424,67 квадратных метров. Над ним возвышалась кровля, опиравшаяся на деревянные стропила длиной 44,86 метров каждое, которые не имели опор. Для сохранения конфигурации стропил деревянные балки связывались сложной системой металлических тяг, длина которых регулировалась специальными гайками. На протяжении многих лет при Манеже существовала воинская команда, которая следила за исправностью стропильных конструкций. Деревянные стропила прекрасно сохранились, и до сих пор выполняют свои функции.

Однако такой прочности и надежности удалось достичь не сразу. В июле 1818 года в двух стропильных фермах возникли трещины. Вероятно, это случилось из-за жары, пересушившей дерево, но в числе главных причин называли поспешность при строительстве и возможные ошибки в расчетах. Карбонье исправил поврежденные стропила, но кровля проседала и дальше. По этой причине в 1819 году Бетанкур был вынужден выступить с предложением о серьезной перестройке кровли. Правда, реализация этого проекта была отложена на несколько лет. Лишь в 1823-1824 году была создана специальная Комиссия по обследованию конструкции кровли под руководством инженера-полковника Я. Де-Витте. В результате вместо 30 стропил было установлено 45, также была несколько улучшена конструкция стропил. Разработкой проекта занимался военный инженер и полковник Р.Р. Баусс, а основным исполнителем работ был Кашперов.

В Комиссию по обследованию Манежа также входил О. Бове. Поскольку в ходе перестройки возникла необходимость к проведению некоторых ремонтных работ, то он разработал эскизы для украшения карниза Манежа.

Бове предложил украсить фасады лепными украшениями, воспевавшими военную силу России. Вместе Кашперовым он продумал и практические способы воплощения своей идеи, а также составили смету. Согласно эскизам Бове торцевые фасады должны были декорироваться достаточно просто, иметь только мелкий рельеф под карнизом. Летом 1925 года декоративные элементы в виде военных атрибутов римских легионеров, изготовленные по рисункам Бове, укрепили внутри и снаружи Манежа. Этот декор придал законченность всему зданию – прекрасному образцу классицизма в России. По плану в глухих простенках Манежа должны были установить также горельефы "Военные доспехи", но эта идея не была осуществлена. Случилось так потому, что после смерти Александра I (1925 г.) новый наследник не проявлял особого интереса к строительству.

Первое время Манеж использовали для проведения строевых парадов и смотров, несколько лет здесь также размещались дворцовые конюшни. Но так продолжалось недолго, с 1831 года в его помещении начали проводить различные культурные мероприятия. Здесь состоялась первая выставка этнографии народов России, первая международная выставка автомобилей и велосипедов, политехническая, сельскохозяйственная и промышленная выставки. В здании Манежа давал концерты пианист А.Г. Рубинштейн, дирижировал композитор Г. Берлиоз, здесь разыгрывались представления о военных событиях 1812 года, устраивались массовые гуляния и ярмарки.

После Октябрьской революции Манеж использовали в качестве гаража для правительственных машин. Зданию не уделяли нужного внимания, и к 1930 году балки кровли просели почти на метр. Их укрепили металлическими листами и подперли колоннами, разрушившими единое пространство Манежа. В 1941 году в здание Манежа попала фугасная бомба, но особых разрушений она не принесла. После Великой Отечественной войны тройные въездные ворота со стороны площади сменили трехарочным входом с гранитными ступенями.

После смерти И.В. Сталина здание Манежа вернули городу, и в нем начались реставрационные работы. Реставрацией Манежа руководил Д. Кульчинский. Чтобы вернуть помещению первоначальный вид, вначале пришлось взорвать автомобильные эстакады и очистить стены от масляной типографской краски, которой Манеж покрыли в войну для маскировки. По сохранившемуся образцу были восстановлены рельефы с двуглавым орлом и Георгием Победоносцем, уничтоженные в революционное время. В реставрации Манежа принимали участие метростроевцы вместе с Василием Полежаевым.

1 декабря 1962 года в Манеже проходила выставка художников-авангардистов "30 лет МОСХ". Выставку посетил глава государства Никита Хрущев, который резко раскритиковал творчество художников. "Нашему народу такое не нужно!" – заявил Хрущев. Результатом такого осуждения стала кампания против абстракционизма и формализма, развёрнутая в стране.

В 1970-е годы зрители ходили в Манеж смотреть картины Ильи Глазунова. В 1998 году на выставке "Арт Манеж — 98" художник Авдей Тер-Оганьян представил перформанс "Юный безбожник". В процессе представления он разрубил топором православные иконы, за что против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании религиозной вражды.

В начале 2000 годов в Манеже проходили всероссийские выставки меда. 14 марта 2004 года здание Манежа охватил страшный пожар, которому присвоили пятую (высшую) категорию. Он начался вечером, а потушили его только в 4 часа утра. От Манежа остались лишь стены. Крыша сгорела целиком. Погибла также большая часть произведений 92 театральных художников, участвовавших в выставке "Итоги сезона". При тушении пожара погибли два пожарника. Причина пожара не установлена, виновные не были найдены, и к уголовной ответственности никого не привлекли. Интересно, что уже на следующий день Москомархитектуры выступил с сообщением о разработанном проекте восстановления Манежа с двумя подземными уровнями и автостоянкой. Этот проект был приготовлен задолго до пожара, он оценивался 25 миллионов евро. В итоге Манеж полностью перестроили по проекту архитектора П.Ю. Андреева. В здании появились эскалаторы, лифты и стеклянные ограждения. Потолок здания открыли, заново изготовили фермы Бетанкура. После реставрации слуховые окна на крыше получились более акцентированными.

Большинство искусствоведов и архитекторов считают, что реконструкция совершенно исказила первоначальный замысел А.А. Бетанкура, и новый вариант Манежа – всего лишь откровенный новодел. В мае 2004 года в ЦДХ проходила международная выставка "Арх Москва", где можно было увидеть экспозицию Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А. В. Щусева "Утраты". Экспозиция представляла собой символические могилы Манежа, Военторга и гостиницы Москва. Из положительных моментов, которые принесла реконструкция Манежа, можно назвать увеличение выставочных площадей Манежа и количества парковочных мест вблизи Кремля. В апреле 2005 года Манеж открылся после реконструкции, здесь прошла выставка художника Сергея Андрияки и его учеников.

С 2005 года Манежем управлял "Торговый дом Шатер", уполномоченная компания Правительства Москвы по строительству гостиниц в столице. В ноябре 2011 года Манеж перешел под управление Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы "Музейно-выставочное объединение "Столица". Почти сразу же после смены управляющего в Манеже произошла авария. Погрузочный кран, выполняющий работы по подготовке к выставке, проломил пол и провалился в подвальное помещение.

Общая площадь Манежа сейчас равняется 12 000 квадратным метрам. Внутренний интерьер выполнен в стиле хай-тек. Два верхних этажа занимают административные здания и кафе. В Манеже регулярно проходят различные выставки, шоу-программы, презентации и прочие культурные мероприятия.


 

Историческая справка:

1817 г. – было построено здание Манежа
1818 г. -в двух стропильных фермах возникли трещины
1819 г. - треснули ещё несколько элементов, стропила начали проседать
1824 г. - Осип Бове входит в Комиссию по обследованию Манежа и берётся за работы по отделке Манежа
1838 г. — со стороны Александровского сада к фасаду пристраивается ротонда
1831 г. – в Манеже регулярно проводятся выставки
1867 г. - Гектор Берлиоз совместно с Николаем Рубинштейном дирижировал в Манеже оркестром и хором
1865—1867 г.г. – в Манеже проходила этнографическая выставка
1872 г. - проводится Политехническая выставка
1894 г. — отсюда россияне провожают в последний путь императора Александра III
1904 г. - была проведена реставрация здания архитектором И. И. Рербергом
1917 г. - Манеж служил гаражом для правительственных автомашин
1941 г. - в здание попадает немецкая фугасная бомба
1962 г. – в Манеже прошла выставка художников-авангардистов
1967 г. - Манеж стал Центральным выставочным залом столицы
1970-е гг. – Манеже работала выставка работ Глазунова
1990-е гг. - в Манеже поселяется ярмарка авангардного искусства "ART-MIF"
1996 г. - впервые проводится выставка "АРТ-Манеж"
1999 г. - была проведена градостроительная выставка "Москва, XXI"
2004 г. – Манеж почти весь сгорел во время пожара
2005 г. — Манеж открыт после реконструкции 1967 г. Манеж стал Центральным выставочным залом столицы