Московский государственный театр Ленком


Адрес: ул. Малая Дмитровка, 6

Телефон: 8 (495) 699 9668

Время работы: касса театра работает ежедневно с 11:30-15:00, 16:00-19:30

Как добраться до Московского государственного театра Ленком: ст. метро Пушкинская

Ленком, Московский театр имени Ленинского комсомола, Московский государственный театр Ленком – это все наименования одного и того же театра. Несмотря на то, что и Ленин, и комсомольская организация уже давно не в моде, театр сохранил свое историческое название, под которым он завоевал популярность у нескольких поколений зрителей.

Здание, в котором размещается театр Ленком, было построено в 1907 году по проекту архитектора Иванова-Шица по адресу Малая Дмитровка, дом 6. Это был дом в стиле модерн, вошедшем в моду в начале 20 века. Поначалу в помещении размещался Купеческий клуб, где проходили музыкальные и драматические спектакли, музыкальные и вокальные дивертисменты. Посетителями Купеческого клуба были знаменитые деятели культуры, промышленники и меценаты, представители аристократии.

Сразу после Октябрьской революции здание экспроприировали под "Дом анархии". А в 1918 году в здании разместился коммунистический университет имени Я.М. Свердлова. В 1920 году в бывшем Купеческом клубе прошел III съезд Российского коммунистического союза молодежи, на котором выступал В.И. Ленин. Таким образом, еще до появления в этом здании театра, оно уже было связано с организацией, объединившей в своих рядах молодых энтузиастов, строящих новое общество.

История театральной труппы Ленкома берет свое начало от Театра рабочей молодежи (ТРАМа). Этот театр был образован в 1927 году по инициативе комсомольской организации Москвы. Основным кредо ТРАМа было следующее: "ТРАМ не театр, трамовец не актер, а взволнованный докладчик, агитатор, спорщик". Но вместе с тем, трамовцы использовали в своем творчестве и опыт классического театра. Литературной частью театра руководил Михаил Булгаков; музыкальной – Исаак Дунаевский; хореографической – Наталия Глан; биомеханике обучала дочь В.Э. Мейерхольда Ирина Хольд; актерскому мастерству – корифеи МХАТа Николай Баталов, Николай Хмелев, Алексей Грибов, Виктор Станицын, Илья Судаков; сценографией занимались Евгений Кибрик, Юрий Пименов, Кукрыниксы. Через несколько лет после открытия ТРАМа в его репертуаре уже были пьесы А. Островского, М. Горького, постановки по произведениям А. Пушкина и Н. Островского.

Участники театральной труппы в первое время работали полную смену на производстве. А вечером играли в театре. Это являлось предметом гордости трамовцев. Но постепенно театр стал целиком профессиональным, из него вышли такие актеры как П. Шпригнфельд, 3. Щенникова, В. Соловьев, В. Всеволодов, А. Пелевин. Именно в ТРАМе началась карьера знаменитого Николая Крючкова, любимого одного из популярнейших актеров 1930-1960-х годов.

Новое название театр получил в феврале 1938 года. В этом же году руководителем театра стал Иван Берсенев. Он пришел из расформированного МХАТа-2, а вместе с ним в театре имени Ленинского комсомола появились такие выдающиеся актеры-мхатовцы как Софья Гиацинтова, Серафима Бирман, Ростислав Плятт. Сохранились воспоминания Берсенева. В которых он рассказывал следующее: "Нам поначалу пришлось очень трудно. Мы трое - Софья Гиацинтова, Серафима Бирман и я - постепенно знакомились с труппой и убеждались, что воспитаны все по-разному и будущее театра каждый представляет себе по-своему... Были несомненно талантливые, а были и бездарные, но зато очень разговорчивые, склонные к демагогии молодые люди. "Я с производства, вы мне должны только главные роли давать!" - требовал один. Зато другой заявлял: "Я года два-три вообще играть ничего не буду, мне еще надо поучиться". Третий требовал, чтобы мы дали обещание никогда не ставить никаких классических пьес... И т.д., и т.п. Но хотя у многих и были мозги вывернуты ТРАМом, хотя, повторяю, были тут и бездарные молодые люди, от которых пришлось постепенно избавляться, все же в основной массе это была интересная, живая, энергичная молодежь, очень хотевшая, чтобы у нас получился настоящий театр. Когда мы поняли, что они - всякий по-своему - хотят в общем того же, чего и мы хотим, - работать стало легче".

Берсенев проявил прекрасные организаторские способности, он сплотил труппу, и увлек ее своими идеями. При Берсеневе Ленком занял место среди лучших театров не только Москвы, но и СССР. Руководитель театра запомнился зрителям и по своим ролям: адвокате Гельмере в "Норе" Ибсена, Феде Протасове в "Живом трупе" Толстого, романтическом Сирано де Бержераке в пьесе Ростана. Всего за два месяца до начала Великой Отечественной войны на сцене Ленкома была поставлена пьеса малоизвестного в то время автора Константина Симонова "Парень из нашего города". С тех пор судьбы этого драматурга и театра еще не раз пересекутся. В 1944 году по пьесе Симонова "Так и будет" был поставлен спектакль, в котором играла любимица публики Валентина Серова.

В 1951 году Берсенев умер, и почти двадцать лет театр не имел постоянного руководителя. Такая ситуация стала причиной отсутствия заметных этапных спектаклей в репертуаре Ленкома в тот период. В 1973 году труппу Московского театра имени Ленинского комсомола возглавил Марк Анатольевич Захаров, после чего театр не только возродил прошлую славу, но и превзошел ее. Захаров широко известен также как актер и режиссер кино. В настоящее время Марк Захаров остается руководителем Ленкома, а театр продолжает собирать полные залы на свои спектакли.

Зрительный зал театра Ленком рассчитан на 639 мест. В разное время на сцене театра играли и играют такие актеры как Инна Чурикова, Елена Шанина, Леонид Броневой, Анна Большова Мария Миронова, Олеся Железняк, Александра Захарова, Александр Збруев, Николай Караченцов, Ирина Алферова, Людмила Артемьева, Валентин Гафт, Сергей Горобченко, Армен Джигарханян, Лев Дуров, Леонид Каневский, Михаил Козаков, Маргарита Терехова и многие другие.


 

Историческая справка:

1927 г. - по инициативе комсомольской организации Москвы был организован ТРАМ
1938 г. – театр переименовали в Московский театр имени Ленинского комсомола
1951 г. - Берсенев умер, и почти двадцать лет театр не имел постоянного руководителя
1973 г. - труппу Московского театра имени Ленинского комсомола возглавил Марк Анатольевич Захаров