Адрес: ул.Большая Садовая, д.14

Как добраться до сада Аквариум: ст. метро Маяковская

Сад Аквариум находится внутри Садового кольца, неподалеку от Садово-Триумфальной площади (ранее площадь Маяковского). Аквариум стал одним из первых увеселительных садов Москвы.

В 18-19 веках на этой территории располагались огороды и пруд. Только на северо-западе участка с палисадниками Садового кольца соседствовали два небольших участка, на которых имелась деревянная застройка. Эта планировка оставалась неизменной вплоть до середины 19 века. Затем, в 1860-е годы, несколько земельных участков скупило Московское акционерное общество снабжения железных дорог принадлежностями, после чего планировка местности начала видоизменяться, приближаясь к современной. В северной части владения стало граничить с Садовой улицей, а три остальные границы имели довольно неравномерные очертания. И впоследствии видоизменились.

В 1874 году территория выглядела следующим образом: вдоль Садовой улицы, на северо-западе участка, протянулись деревянные и каменные здания, а вдоль восточной, южной и юго-западной границ располагались промышленные постройки. Наиболее интересным объектом здесь было большое прямоугольное здание кузницы, которое затем перестроили и отдали под зимний театр.

Собственно, историю сада Аквариум можно отсчитывать от 1893 года. Тогда на территории, принадлежащей крупному московскому домовладельцу С.М. Малкиелю, начал работать сад Чикаго. Для развлечения посетителей сада имелся театр, павильон, несколько эстрад. В центре сада был устроен фонтан с водопадом и железная ажурная башня для иллюминаций. На месте пруда построили каменный грот – это был один из непременных атрибутов парков того времени. От декоративного павильона к одной из эстрад протекала небольшая искусственная речушка, через которую был переброшен мостик.

В 1897 году Малкиель продал этот участок И.С. Соловейчику. Новый хозяин продолжил заниматься садом. Он провел сюда электричество, а в 1898 году отдал сад с театром в аренду французу Шарлю Омону, которого тогда называли "столпом антрепризы". Тогда сад был переименован в Аквариум. Возможно, такое название было навеяно знаменитым увеселительным садом в Санкт-Петербурге. Границы сада окончательно закрепились только в 1930-х годах, когда практически завершился процесс формирования этого развлекательного комплекса.

В разное время в Аквариуме работали тир, кегельбан, фотография, гимнастическая площадка, в одной из беседок сада размещался аквариум. В зимние сезоны 1910—1912 годов в помещении зимнего театра действовал каток. На рубеже 19-20 веков в театре сада Аквариум разместилась частная опера Зимина, в летнем театре проходили выступления театра-Буфф, проходили дивертисменты.

В 1907 году владение Соловейчика формально разделили на две части. В восточной части остался сад Аквариум, а в западной располагались жилые и торгово-ремесленные постройки. В 1910 году проектор А.Н. Новиков спроектировал новый вход в сад Аквариум. Весной и летом 1921 года в Аквариуме с большим успехом шел спектакль "Путешествие Бульбуса 17—21". Пьеса представляла собой сатирический обзор послереволюционной жизни. Четыре роли в этом спектакле играл Леонид Утесов, кроме того здесь он впервые выступил в качестве руководителя комического джазового голосового оркестра (джаз-гола). В 1923 году в зимнем театре начал работать мюзик-холл, в котором выступали Н. Смирнов-Сокольский, Л. Утесов, Г. Ярон и многие другие известные артисты. В 1927 году в здании театра сада Аквариум открылся театр Оперетты. Вообще, это место связано с жизнями многих выдающихся людей. Так, по соседству с садом находился дом, в котором жил в Москве М. А. Булгаков (Садовая, д. 10). В своем романе Мастер и Маргарита писатель упоминает сад Аквариум.

К середине 20 века старое здание зимнего театра устарело, и в 1959 году было решено на его месте построить новый, рассчитанный на 1 300 мест. Автором проекта стал архитектор М.С. Жиров. После того, как строительные работы были окончены, в новом помещении открылся театр имени Моссовета. В 1975 году сад Аквариум благоустроили, и он превратился в уютное место отдыха, которое до сих пор пользуется популярностью у москвичей и гостей столицы. Главным украшением сада Аквариум является фонтанный комплекс, который создали архитекторы Л. Осинкина и А. Лимаренко вместе со скульптором  М. Левинской. Комплекс состоит из фонтана Грот с белыми декоративными колоннами. А также из фонтанов Апполон и Сатир.