Адрес: Красная площадь

Телефон: справочная +7 (495)788 43 43

Время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00

Как добраться до ГУМа: ст. метро Театральная, пл. Революции, Александровский сад.

ГУМ (до 1953 года Верхние торговые ряды) располагается в центре Москвы, его здание является памятником архитектуры федерального значения. Это один из самых больших в Европе универсальных магазинов, который занимает целый квартал. Главный фасад ГУМа выходит на Красную площадь. Здание было построено в 1890-1893 годы архитектором А.Н. Померанцевым и инженером В.Г. Шуховым в псевдорусском стиле.

Судя по документам 17 века, торговые ряды, расположенные на Красной площади были центром розничной и оптовой торговли в Москве. В то время в промежутке от Никольской и Ильинкой напротив памятника Минину и Пожарскому стояло длинное двухэтажное здание Верхних торговых рядов, позади которого теснилось множество небольших деревянных лавчонок, постоянно горевших во время пожаров. Особенно часто пожары случались зимой, основной их причиной было использование самодельных печей, при помощи которых приказчики обогревались в морозы. Но во время опустошительного пожара 1812 года, как ни странно, квартал с лавками уцелел.

В 1815 году для Верхних торговых рядов в Москве было построено новое здание, его архитектором стал О. Бове. После постройки дом разделили между разными частными владельцами, и, когда пришло время провести капитальный ремонт, то оказалось невозможно получить единое согласие от всех. Здание пришло в ветхость такой степени, что однажды покупательница, примеряя в магазине платье, провалилась сквозь прогнивший пол и сломала ногу. Наконец, в конце 19 века, когда Россия переживала бурный экономический и промышленный рост, генерал-губернатором Москвы был поднят вопрос о сносе старого здания Верхних торговых рядов и строительстве нового.

 Снова владельцы не соглашались с решением власти – ведь нарушались их родовые имущественные права. К тому же, самый небольшой простой для мелкого торговца грозил разорением. Хозяева здания объединились в "Комиссию", которая выдвинула городским властям заведомо невыполнимые условия. Московская Дума на них не согласилась, дело затягивалось, и в 1880 году при поддержке генерал-гебурнатора Москвы владельцев торговых площадей обязали организовать акционерное общество "Верхние торговые ряды". Спустя еще 6 лет, в 1896 году на общем собрании владельцев лавок был создан комитет по подготовке устава, регулирующего процесс перестройки здания. Устав этот был утвержден лично императором, и началось разбирательство о правах на землю. Наконец, в августе 1888 года две трети лавочников согласились вступить в Общество, после чего было избрано правление, и установлен акционерный капитал в размере 9 408 400 рублей. На всю эту сумму выпустили акции номиналом по 100 рублей. 15 ноября 1888 года был объявлен всероссийский конкурс на новый проект для здания Верхних торговых рядов, и в этот же день лавки стали сносить.

На суд комиссии поступили 23 проекта, лучшим из которых был признан проект А. Померанцева. Его предложение соответствовало основным требованиям, сочетая в себе рациональность и экономичность, оно позволяло сохранить преемственность по отношению к старой застройке. По замыслу Померанцева новые Верхние торговые ряды состояли из двух зданий: одно из них известно и сейчас как ГУМ, второе же должны были построить в бывших Теплых рядах. Это здание несколько меньше по размеру, оно также сохранилось до нашего времени (торцом выходит на ул. Ильинку).

В мае 1890 года состоялась официальная церемония закладки Верхних рядов, на которой присутствовали представители московской городской администрации и самоуправления. В 1893 году здание было полностью готово. Верхние торговые ряды представляли собой огромный комплекс из двух зданий и подземной торговой улицы, оснащенный собственной электростанцией и центральным отоплением. 2 декабря Верхние торговые ряды были открыты в торжественной обстановке, по тому случаю отслужили молебен, после чего великий князь Сергей Александрович вместе с великой княгиней Елизаветой Петровной и другими почетными гостями осмотрели сооружение. С тех пор торговые ряды стали не только торговым объектом, сюда, под стеклянные крыши Пассажа приходили целыми семьями просто на прогулку, чтобы полюбоваться одним из самых изящных и удивительных зданий в Москве.

Верхние торговые ряды представляли собой трехэтажное здание, составленное из трех продольных пассажей. Конструкция перекрытий этих пассажей представляла собой стальные арочные фермы с остекленными пролетами в 16 метров. Помимо пассажей внутри имелись три зала. Для внешней отделки здания использовали финский гранит, песчаник, тарусский мрамор.

Торговая площадь по-прежнему была разделена между разными владельцами, но это уже были не лавки, а салоны. Торговые места в новом здании сдавались самым известным фирмам. Обставленные красивой мебелью, блистающие зеркалами, прекрасно отделанные, они поражали воображение. На трех этажах здания располагалось 322 отдела, в которых можно было приобрести любой вид промышленных или продовольственных товаров. Подвальные помещения были предназначены для оптовой торговли.

Для того, чтобы привлечь как можно больше покупателей, в пассаже стали практиковать предоставление дополнительных услуг. Так, например, в здании открылось отделение Международного Московского Банка, начали работать парикмахерская, граверная и ювелирная мастерские, зубоврачебный кабинет, почтовое отделение. В 1895 году здесь появился ресторан.

В маленьких лавках раньше продавец говорил покупателю цену на тот или иной товар. Как правило, цена эта была несколько завышена, и покупатели торговались, пытаясь ее сбить. В новом магазине впервые стали использовать ценники, тем самым лишив народ традиционного развлечения. Здесь же появилась первая российская книга жалоб и предложений, а правило "покупатель всегда прав" стало применяться на практике. В распоряжении посетителей был гардероб, справочная. Камера хранения, предлагались услуги носильщиков и даже переводчиков. В Верхних торговых рядах начали проводить выставки и концерты, устраивать музыкальные вечера.

После Октябрьской революции 1917 года магазины в Верхних торговых рядах были национализированы. Торговый комплекс закрывали, затем, по резолюции В.И. Ленина вновь открывали, но после национализации торговля в пассаже пошла на убыль, а после 1918 года и вовсе прекратилась. В здании разместились различные советские учреждения. В некогда роскошных салонах появились письменные столы, помещения заполнили чиновники. Вначале в бывшем универмаге отключили отопление, а затем электростанцию, расположенную в подвале, залило водой, и не стало электричества.

Когда в 20-е годы на государственных предприятиях стали вводить хозрасчет, производители получили возможность частью своей продукции распоряжаться самостоятельно. В эти годы, известные как период НЭПа (новой экономической политики) многие предприятия отдавались в аренду, так случилось и с Верхними торговыми рядами. В 1921 году в здании разместился ГУМ – Государственный универсальный магазин. Правда, теперь пассаж был уже далеко не тем блестящим магазином как когда-то, да и продавали здесь в основном канцелярские товары. Но магазином Верхние торговые ряды пробыли недолго. Уже в 30-е годы помещения вновь стали приспосабливать под различные конторы и даже производственные предприятия. В здании ГУМа размещалась даже типография Совнаркома СССР, проработавшая вплоть до 1995 года. Согласно принятому в 1935 году Генеральному плану реконструкции Москвы, Красную площадь должны были расширить за счет сноса ГУМа, но, проект этот так и не был осуществлен. В году Великой Отечественной войны ГУМ выстоял, и именно отсюда 9 мая 1945 года Ю.Б. Левитан передал в эфир сообщение о безоговорочной капитуляции Германии.

Очередная угроза нависла над зданием ГУМа в 1947 году, когда на Красной площади решили установить памятник в память о победе в ВОВ. Инициаторы этого предложения решили, что ГУМ мешает реализации идеи. По счастливому стечению обстоятельств, здание бывших Верхних торговых рядов вновь уцелело, а новый памятник на Красной площади так и не появился.

Возрождение ГУМа как магазина началось в 1953 году, во время хрущевской "оттепели". Тогда было принято решение освободить здание от занимавших его учреждений и приступить к реконструкции . Более 200 различных предприятий из разных городов СССР направляли строительные материалы, технику, торговое оборудование для самого главного магазина страны. Часть магазинов начала свою работу еще до завершения строительных работ.

Открывшийся после реконструкции ГУМ был самым крупным магазином в СССР. К открытию его наполняли товарами, и сюда выстраивались огромные очереди, которые регулировали специальные наряды милиции. В универмаге работало 11 отделов: текстильные товары, готовое платье, обувь, трикотажно-бельевые товары, хозяйственные товары, мебель и ковры, меха и головные уборы, канцелярские товары и игрушки, культтовары. Общий ассортимент товаров насчитывал более 30 000 наименований. В середине 60-х ГУМ вновь чуть не снесли, но в очередной раз зданию повезло. ГУМ не только сохранился, но и после присоединения магазинов: Лейпциг, Хрусталь, Симферополь, Прага, Молодежный, Белград – вошел в число крупнейших магазинов мира. В 1985 году закончилась очередная реконструкция здания, а в 1987 году к нему присоединили и гастроном Елисеевский.

Символично, что в 1997 году ГУМ был преобразован в Акционерное общество "Торговый дом ГУМ", возвратившись, таким образом, к своим истокам.

Когда в 1993 году отмечали 100-летие со дня основания Акционерного общества Верхние торговые ряды, празднования продолжались целую неделю. Красная площадь собрала деловых людей, деятелей культуры и науки, обычных людей, которые пришли отметить это событие. В эти дни в ГУМе был открыт главный вход в магазин, расположенный со стороны Красной площади.

Нынешний ГУМ представляет собой большой торгово-развлекательный комплекс, отвечающим самым современным требованиям. За последние годы в здании был восстановлен Демонстрационный зал, а  главный фасад здания украсили ночной иллюминацией. Начиная с 2006 года зимой перед ГУМом заливается каток, в первый сезон его работы здесь прошел матч по хоккею между мировыми звездами этого вида спорта и звездами СССР, посвященный 60-летию хоккейной истории СССР.


 

Историческая справка:


17 в. - торговые ряды, расположенные на Красной площади были центром розничной и оптовой торговли в Москве
1815 г. - для Верхних торговых рядов в Москве было построено новое здание, его архитектором стал О. Бове
1880 г. - при поддержке генерал-гебурнатора Москвы владельцев торговых площадей обязали организовать акционерное общество "Верхние торговые ряды"
1986 г. - на общем собрании владельцев лавок был создан комитет по подготовке устава, регулирующего процесс перестройки здания
1888 г. - две трети лавочников согласились вступить в Общество, после чего было избрано правление, и установлен акционерный
1888 г. - был объявлен всероссийский конкурс на новый проект для здания Верхних торговых рядов, и в этот же день лавки стали сносить
1890 г. - состоялась официальная церемония закладки Верхних рядов
1893 г. - здание было полностью готово
1895 г. – в здании Верхних торговых рядов появился ресторан
1917 г. - магазины в Верхних торговых рядах были национализированы
1918 г. – торговля в пассаже прекратилась
1921 г. - в здании разместился ГУМ – Государственный универсальный магазин
30-е г. - помещения вновь стали приспосабливать под различные конторы и даже производственные предприятия 9 мая 1945 г. - Ю.Б. Левитан передал в эфир сообщение о безоговорочной капитуляции Германии
1953 г. - была проведена реконструкция ГУМа, и он вновь стал работать в качестве магазина
1985 г. – была проведена очередная реконструкция здания
1987 г. - к ГУМу присоединили гастроном Елисеевский
1997 г. - ГУМ был преобразован в Акционерное общество "Торговый дом ГУМ"
1993 г. – в Москве отмечали 100-летие со дня основания Акционерного общества Верхние торговые ряды
2006 г. – впервые зимой перед ГУМом заливается каток