Патриаршие пруды

Чистые пруды

Патриаршие пруды

Адрес: Большой Патриарший пер., 7/1

Как добраться до Патриарших прудов: от ст. метро Маяковская пройти по ул. Б. Садовой мисо сада "Аквариум" до ул. М. Бронной, свернуть налево; от ст метро Тверская идти до ул Б. Бронной в направлении убывания номеров до ул М. Бронной, затем свернуть направо.

Патриаршие пруды – это название сейчас носит единственный из нескольких, ранее существовавших прудов, а также сквер и микрорайон в старом центре Москвы, недалеко от Садового кольца.

В древности на месте нынешних Патриаршьих прудов находилось Козье болото. Козьим оно называлось, скорее всего, потому, что вблизи находился Козий двор, который поставлял шерсть к царскому и патриаршему дворам. Московские Большой и Малый Козихинские переулки получили название именно от этого болота. Из Козьего болота брал начало ручей Черторый и левые притоки реки Пресни Бубна и Кабаниха. Как раз Бубна и образовала Пресненские пруды на территории Зоопарка.

В начале 17 века здесь была обустроена резиденция патриарха Гермогена. И на месте осушенного болота появилась Патриаршая слобода. В эту слободу были включены также Церковь Ермолая Священномученика, что на Козьем болоте и церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, что на Козьем болоте.

В 1683-1684 годах по приказу патриарха в Патриаршей слободе осушили несколько болот, а на их месте вырыли три пруда для разведения рыбы для патриаршего стола. Подобные рыбные садки были устроены в нескольких районах Москвы. В пресненских прудах разводили особо ценные сорта рыбы, в пруду на Козьем болоте – простые, для каждодневного употребления. От этих трех прудов возникло название Трехпрудного переулка, существующего и поныне. После отмены патриаршества в период правления Петра I (1700 г.), Патриаршая слобода стала приходить в упадок. За прудами никто не ухаживал, и они снова превратились в болота. Лишь в начале 19 века два из них зарыли, а один сделали декоративным, разбив рядом сквер.

Патриаршие пруды в Москве были очень известны. Здесь зимой был один из самых популярных в Москве катков, куда привозил кататься на коньках своих дочек Лев Толстой. Это на Патриарших прудах в романе "Анна Каренина" Левин искал Кити: "В 4 часа, чувствуя свое бьющееся сердце, Левин слез с извозчика у Зоологического сада и пошел дорожкой к горам и катку, наверное зная, что найдет ее там, потому что видел карету Щербацких у подъезда". На Патриарших прудах начинается действие романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

В 1924 году Патриарший пруд и близлежащие переулки переименовали. Пруд стал Пионерским, как и переулки, но в народе продолжали жить старые названия. В 1945 году на Патриарших прудах в Ермолаевском переулке по проекту архитекторов из мастерской Ивана Жолтовского построили резиденцию для высшего военного эшелона СССР, сейчас известную как Дом со львами.

Одной из достопримечательностей Патриарших прудов является памятник баснописцу Крылову. Его создали скульпторы А. Древин и Д. Митлянский вместе с архитектором А. Чалтыкяном в 1976 году. Крылов изображен в компании 12 своих знаменитых персонажей. А в 1986 году на берегу пруда возвели изысканный павильон.

В 1999 году возникла идея установить на Патриарших прудах памятник Михаилу Булгакову. Среди нескольких десятков проектов победило предложение Александра Рукавишникова. По замыслу художника на Чистых прудах должна была появиться композиция состоящая из фигуры сидящего на берегу писателя, идущего по воде Иешуа и большого 12-ти метрового фонтана. По периметру пруда должны были разместить скульптуры, изображающие остальных героев романа: кота Бегемота, Азазелло, Коровьева, Понтия Пилата, Мастера и Маргариты. Но местные жители и деятели культуры не одобрили проект и власти Москвы отказались от возведения памятника.

В 2003 году была осуществлена реконструкция Патриаршего пруда и прилегающей территории. Берега пруда укрепили, дно пруда расчистили и запустили туда рыб, высадили молодые деревья, вымостили тротуары и заменили скамейки. Рядом с памятником И.А. Крылову построили детскую площадку. Зимой пруд используется в качестве катка.

Современные Патриарший пруд и сквер располагаются на площади 2,2 гектара. С юга к нему примыкает Большой Патриарший переулок, с севера - Ермолаевский переулок и с востока – улица Малая Бронная. Пруд является декоративным, и купаться в нем запрещено.