Патриаршие пруды

Чистые пруды

Чистые пруды

Адрес: Чистопрудный бульвар

Как добраться до Чистых прудов: ст. метро Чистые пруды

Чистые пруды, или Чистый пруд – сейчас такое название носит не только водоем, но и вся близлежащая парковая зона, а также район. Если рассматривать карту рельефа местности, на которой располагаются Чистые пруды, то видно, что здесь находится вершина пологого холма. Часто именно в таких местах были болота, из которых вытекали ручьи или небольшие речки. В случае с Чистыми прудами все так и было – ручьи образовывали реку Рачку, которая была притоком Яузы.

В процессе роста Москвы, это место постепенно осушалось и заселялось. Когда в конце 16 века архитектором Ф.С. Конем на месте древних деревянных укреплений была построена стена Белого города, она перерезала Рачку. Перед стеной в низине дома строить было нельзя, и в этой низине на рубеже 16-17 веков образовался пруд.

Вначале это был Поганый пруд. Существуют три версии происхождения этого названия. Согласно одной из них в это местности балты-иноверцы поклонялись своим языческим богам. Ведь в древности словом "поганый" (от латинского "paganus" - языческий) называли не что-нибудь плохое или грязное, так обозначали язычников. Еще одно толкование названия пруда происходит от древней легенды, которая уводит нас к истокам зарождения Москвы. На месте будущего города раньше располагалось село боярина Степана Кучки, который недостаточно почтительно принял у себя князя Юрия Долгорукого. Разгневанный князь приказал убить Кучку, а тело его утопить в пруду, после чего пруд получил прозвище Поганого. Известно, что с этим местом связана и реальная трагедия. В июле 1570 года по приказу Ивана Грозного были жестоко казнены после мучительных пыток 120 бояр и служилых людей, которых царь обвинил в государственной измене.

Но общепринятым вариантом считается, что Поганым пруд стали называть, потому, что в него сбрасывали отходы торговцы из близлежащих мясных лавок и боен, располагавшихся по улице Мясницкой. В жару над прудом витали зловонные запахи, и место это было довольно неприятным. В конце 17 столетия особняк вблизи пруда приобрел фаворит и сподвижник императора Петра I, князь Меншиков. Александр Меншиков не мог потерпеть рядом со своим домом такого соседства. Он расчистил пруды и запретил их загрязнять впредь. Вскоре мясников вытеснили из этого района Москвы, т.к. Мясницкая пролегала к дворцовому селу Преображенскому и к Немецкой слободе (Лефортово), куда часто ездил Петр I со своим окружением. С того времени пруды стали называть Чистыми. Сейчас на месте некогда роскошной усадьбы Меншикова находится Главпочтамт, построенный в 1912 году.

В прошлом пруды были популярным местом отдыха в любое время года. Зимой здесь катались на коньках, а летом – на лодках. На льду Чистого пруда тренировались такие известные спортсмены прошлого как чемпион мира 1910-1911 г.г. Николай Струнников и чемпион Европы Василий Ипполитов, а также Яков Мельников.

Еще в 1820 году был построен Чистопрудный бульвар – второй по протяженности после Тверского. Бульвар имеет в длину 822 метра, тихая боковая дорога отделена от оживленной главной газоном. Жители Чистопрудного бульвара принадлежали к самым различным социальным слоям, что привело к неоднородности его застройки. По внутренней стороне улицы свои роскошные особняки строила московская знать, а по внешней – состоятельные мещане и купцы, средней руки дворовладельцы.

В 1958 году на Чистых прудах закрыли лодочную станцию, в 1960 году берега укрепили камнями, а в 1966 году – бетоном. Сейчас по глади пруда плавают только лебеди и утки, которых на зиму переселяют в "зимние квартиры", обустроенные возле Новодевичьего монастыря. В годы советской власти Чистопрудный бульвар обошли стороной коренные преобразования, и большинство зданий здесь принадлежат к концу 19-началу 20 веков. Одной из главных архитектурных и культурных достопримечательностей бульвара является здание под номером 19-а. Особняк в 1912-1914 годах для кинотеатра построил архитектор Р.И. Клейн для кинотеатра Колизей, а сейчас в нем располагается знаменитый московский драматический театр Современник.

В 90-е годы 20 века Чистые пруды приобрели репутацию культового тусовочного места. Здесь собирались поклонники неформальной музыки: рокеры, панки, а также богема, неформалы. Чистые пруды часто становились местом проведения различных митингов, празднования спортивных побед. Многие договариваются о встрече возле памятника Грибоедову, расположенного в парке на Чистых прудах. В 1990 году станция метро ранее известная как Кировская, была переименована в Чистые пруды. Зимой пруд служит стихийным катком для любителей коньков. Сейчас пруд питается от водопровода, а реки Рачки уже не существует.