Район Преображенское располагается в Восточном административном округе Москвы. Площадь района – 562 гектара. Название района произошло от старинного села Преображенское, в котором находилась резиденция царей Алексея Михайловича и Петра I. Сейчас на территории Преображенского находится историческое кладбище.
Первые документальные упоминания о селе Преображенском относятся к 1661 году. Тогда здесь были построены сразу две церкви: во имя Успения Пресвятой Богородицы и Преображенская, по которой было названо село.
Преображенское знаменито тем, что в 1672 году при царе Алексее Михайловиче Романове здесь впервые в России был открыт профессиональный театр. Часто Преображенское называют колыбелью русской армии и флота. Именно здесь Петр I спустил на воду ботик, известный как "дедушка русского флота". В окрестностях Преображенского проходили потешные и настоящие воинские учения.
Когда в 1991 году территория Москвы была разделена на муниципальные округа, территория района вошла во временный муниципальный округ Черкизово, который в 1955 году почти в неизмененных границах был преобразован в район Преображенское. В результате исторический район Черкизово стал частью района Преображенское.
Герб района Преображенское
Герб района Преображенское представляет собой щит московской формы, рассеченный на красное и зеленое поля. В центре щита изображен офицерский полковой знак Лейб-гвардии Преображенского полка.
Офицерский полковой знак и красное и зеленое поля являются символами одного из первых полков русской армии. Преображенский полк был образован из числа сверстников Петра I, "потешных солдат", которых он собрал для проведения потешных игр в своем подмосковном селе Преображенское, от которого полк и получил название.
Основой для создания полкового знака стал эскиз Андреевского креста, выполненный самим Петром I. Зеленый и красный цвета являются традиционными цветами униформы Преображенского полка (темно-зеленый мундир с красной отделкой).
Ссылки по теме: