Останкинский


Останкинский район Москвы располагается в Северо-Восточном административном округе. Площадь района составляет 1246 гектаров. Из наиболее известных объектов района – Останкинская телебашня, монорельсовая дорога. С тех пор, как к Останкинскому району присоединили ТЕОС Шереметьевский, в него входят ВВЦ и Ботанический сад РАН. Также на территории района располагается дом-музей академика С.П. Королева. А названия многих улиц отражают тему космоса: Академика Королева, Кондратюка, Цандера.

Останкинский район имеет общую границу со следующими районами Москвы: Алексеевским, Бутырским, Марфино, Марьина роща, Мещанским, Отрадно, Ростокино, Свиблово.

Район располагает мощным научным потенциалом. Здесь работают 15 научно-исследовательских и проектных организаций, специализирующихся в различных сферах деятельности, а также несколько крупных предприятий промышленного комплекса.

Название района произошло от старинного села Осташково, известного с 1548 года. В 16 веке в селе был построены хозяйский дом, деревянная церковь, вырыт пруд. Несмотря на то, что эти постройки были уничтожены в 17 веке. Расположение пруда определило последующую планировку усадьбы, которая позже появилась в Осташково.

 

Герб района Останкинский

 

Герб района Останкинский

Герб Останкинского района представляет собой щит московской формы. В его голубом поле изображен золотой пониженный палисад с восемью зубцами, с выгнутым вырезом снизу. Над палисадом изображена, направленная в верхний правый угол, серебряная шлифованная четырехлучевая комета с опущенными боковыми лучами и хвостом в правую перевязь. По обе стороны от нее располагается по одной серебряной восьмиконечной шлифованной звезде с равновеликими лучами.

Золотой палисад с вырезом в нижней части напоминает о Крестовской заставе середины 18 века, которая была устроена на Ярославской дороге по линии Камер-Коллежского вала. Летящая комета и звезды являются символами объектов Останкинского района, отражающих космическую тематику.

 

Ссылки по теме:

 

История Останкинского района