ГОРДЫЙ ПОЛЕТ СОКОЛА – О ПОСЕЛКЕ ХУДОЖНИКОВ И НЕ ТОЛЬКО



Поселок Сокол


Поселок Сокол


Поселок Сокол


Поселок Сокол


 

Экскурсия по поселку Сокол представляет интерес сразу с нескольких точек зрения. Несмотря на то, что даже многие москвичи не замечают его существования, он имеет статус памятника градостроительства, и охраняется государством.

В ходе экскурсии можно будет увидеть экспериментальную планировку территории поселка, сохранившиеся деревянные особняки, в которых в прошлом веке жили известные художники, ученые, архитекторы, представители технической интеллигенции, врачи и прочие. Также вы посетите парк, в котором произрастает более тысячи единиц растений, некоторые из которых внесены в Красную книгу. Маршрут пролегает мимо здания, в котором в 30-е годы прошлого века жили ученые, разрабатывавшие атомное оружие.

Экскурсия сопровождается рассказом об истории необычного поселка, каким был Сокол. Его начали строить в период НЭПа. Это было предприятие на кооперативной основе, строительство шло на деньги будущих жителей поселка. Планировкой территории и жилья занимались ведущие архитекторы того времени, такие как академик Щусев, Жолтовский и другие. В поселке царили строгие архитектурные нормы, которые нельзя было нарушать. Это касалось запрета на установку высоких глухих задоров, а также на освоение жильцами более одной трети участка. Поселок Сокол должен был оставаться зеленым, ухоженным и красивым.

Поселок был прототипом города-сада, именно такие населенные пункты, напрямую соединяющиеся транспортными магистралями с центром Москвы, планировали построить по ходу окружной железной дороги. Жители поселка существовали по принципу коммуны, когда основные задачи решаются сообща.

В наши дни, несмотря на статус, поселок постепенно застраивается современными особняками взамен исторических. В частности, большой резонанс приобрела история с незаконной постройкой домов на территории Сокола в 2010 году.

 

Посмотреть цены и наличие мест на экскурсию