Вид на Москву-реку


Аллеи Нескучного сада


Нескучный дворец в саду


Ротонда к 800-летию Москвы


 

Экскурсия проходит по одной из старейших улиц Москвы – Мясницкой и по прилегающим к ней улочкам и переулкам бывшей Огородной слободы от Бульварного до Садового кольца.

В ходе экскурсии можно будет узнать, что по Мясницкой, которая претендовала некогда на звание главной улицы Москвы, царь Петр ездил в Немецкую слободу, а также много других интересных сведений. Вы узнаете, каким образом Поганые пруды превратились в Чистые пруды; пройдете мимо здания, в котором Грибоедов писал свою знаменитую пьесу "Горе от ума"; что общего у Козимо Медичи и Иосифа Сталина, а также. Почему в Огородной застряли два Великих князя.

Маршрут экскурсии пролегает мимо так называемого "дома трех композиторов". Это здание в разное время принадлежало таким известным русским родам как Нарышкины, Голицыны, Урусовы. В этом доме бывали и исполняли свои произведения Ференц Лист, Клод Дебюсси и Петр Ильич Чайковский, что и послужило основанием для названия "дом трех композиторов".

На пути экскурсии находится и единственный из сохранившихся до нашего времени адресов пушкинского детства, и это поможет понять, почему именно у "Харитонья в переулке" поселил Пушкин героиню поэмы Евгений Онегин Татьяну Ларину. Кроме того, можно будет увидеть доходные дома разных периодов, а также знаменитое здание Корбюзье.

Заключительным объектом экскурсии станут палаты Юсуповых-Волковых. Это недавно отреставрированный памятник архитектуры 17 века – прекрасный образец нарышкинского барокко. Внутренние интерьеры поражают роскошью и великолепием. Внутреннее убранство палат – стилизация под 17 век, которая была выполнена в 18 веке, когда Юсуповы занялись реставрацией дворца. Перед вами предстанут просторные сводчатые расписанные залы, настоящие изразцовые печи 17-18 веков, витражные окна, золоченые двери со сквозной резьбой.

 

Посмотреть цены и наличие мест на экскурсию