ПО ГОНЧАРНОЙ ДО КОТЕЛЬНИКОВ (С ПОСЕЩЕНИЕМ МУЗЕЯ-КВАРТИРЫ ГАЛИНЫ УЛАНОВОЙ)



Церковь Успения в Гончарах


По Гончарной до Котельников


Церковь Успения в Гончарах


Вид на высотку с Гончарной


 

Маршрут этой экскурсии проходит по исторической местности Москвы, называемой Таганка (вплоть до конца 19 века - Заяузье), а также по улицам, напоминающим о старинных московских слободах, таких как гончарная и котельная. Когда-то в этих местах жили таганщики, занимавшиеся изготовлением металлических треног для походных кухонь; котельщики, изготовлявшие котлы для приготовления пищи; серебряных дел мастера; гончары.

На пути встречаются такие достопримечательности как церковь Успения в Гончарах, где можно будет увидеть произведения изразцовых дел мастера Степана Полубеса, а также, сохранившиеся до нашего времени, купеческие особняки, а также дом Туловина, усадьба Клаповской в стиле ампир и усадьба Шапкиных, построенная на основе палат середины 17, в 1860-1880-е годы перестроенных в городскую усадьбу инженером Н.Г. Фалеевым. Среди объектов экскурсии и Афонское подворье. Первые документальные упоминания о нем относятся к 1476 году, а каменный храм на этом месте был построен в конце 16 века. По адресу Гончарная улица 15/1, вместе с видом на высотный дом на Котельнической набережной, обращает на себя внимание здание, построенное в стиле модерн.

Заканчивается экскурсия на Котельнической набережной. Здесь можно не только посмотреть на одну из знаменитых сталинских высоток, но и посетить, расположенную в ней, квартиру знаменитой русской балерины Галины Улановой, которая сейчас является музеем. В наши дни квартира выглядит точно так же, как и при жизни великой балерины. Здесь находится библиотека, в которой насчитывается около 2400 книг, а также произведения таких известных художников как Александр Бенуа, Марк Шагал, Артур Фонвизин и прочие.

 

Посмотреть цены и наличие мест на экскурсию