Храмы

Храмы в Москве стали появляться вместе с первыми городскими постройками. В то время церкви строили из дерева. Нижние срубы, более смолистые, и потому устойчивые к гниению, делали из хвойных пород, из дуба или ели изготовляли стропила, а кровлю делали из мягкой осины.

 

Традиционно храмы Москвы, как и большинство православных церквей, в плане - крестообразны, гораздо реже план здания вписан в овал или круг. Венчают храм сферические или луковичные купола и кресты. Число глав – это не просто архитектурная вольность, оно имеет свой смысл. Одноглавые храмы были построены во имя Иисуса Христа, двуглавые символизировали единство человека и Бога, трехглавые строили в честь Святой Троицы, пяти-, семи-, девяти- и тринадцатикупольные храмы также ассоциируются с определенными религиозными традициями.

Само слово "храм" произошло от слова "хоромы" (красивое и торжественное помещение). Древняя история православных храмов уходит вглубь веков. Каждый храм символизирует Сионскую горницу, в которой проходила Тайная Вечеря. Большинство православных храмов представляют собой ротонду, и в этом они похожи на Храм Гроба Господня. Ротонда, в свою очередь, устанавливается на куб, символизирующий землю.

Самые старинные храмы Москвы находятся в Новодевичьем монастыре, и относятся к 15 веку. Кроме того, в Москве насчитывается около 20 храмов постройки 17 века. В 30-е годы 20 века многие храмы в Москве, как и повсюду, были варварски разрушены. До 1917 года храмов в Москве насчитывалось 846, а до 1980 года их сохранилось лишь 353 – почти 500 соборов было навсегда утрачено для истории и культуры России. Взрывали храмы в Москве не только во время антирелигиозной кампании, но и в годы Великой Отечественной войны, опасаясь, что купола церквей могут стать хорошим ориентиром для вражеских бомбардировщиков.

В наши дни, возрождая православные духовные традиции, их восстанавливают по старым фотографиям или сохранившимся чертежам. Именно так был восстановлен храм Христа Спасителя, который отстраивали по народной инициативе на добровольные пожертвования. Часто нынешнее возрождение московских храмов сопровождается и коммерческими интересами – они являются довольно посещаемыми туристическими объектами.

Храм Василия Блаженного (храм Покрова Божией Матери) – не только один из самых известных в Москве, но и один из самых красивых. Покровский храм прошел вместе с Москвой многие испытания, выстоял, и в наши дни продолжает восхищать москвичей и туристов. Храмы Москвы являются неотъемлемой частью истории города, духовными центрами, а также ценными архитектурными памятниками. Часть их сейчас перешла в распоряжение Русской Православной Церкви, получившей статус юридического лица, которое имеет право владеть собственностью, часть работают как музеи, а некоторые совмещают в себе эти два качества. Многие храмы в центре Москвы представляют значительный интерес для путешественников, и не требуют особых знаний города. Например, находясь в районе Красной площади, можно осмотреть не только собор Василия Блаженного, но и храмы, расположенные на территории Кремля. В центре находятся и храм Казанской иконы Божией Матери, храм Христа Спасителя, а также другие московские церкви.