Адрес: Красная площадь, Кремль

Как добраться до Спасской башни: ст. метро Охотный ряд

Спасская (Фроловская) башня Кремля, располагается в Восточной стене. Строилась она в период правления Ивана III. Это самая главная из 20 кремлевских башен, на ней располагаются знаменитые куранты. Построена она была в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солари. Это проездная башня в 10 этажей. Общая высота башни со звездой сейчас составляет 71 метр, без звезды – 67,3 метра. Башня была построена на месте старой Фроловской стрельницы (1367-1368 г.г.). Поначалу башня называлась Фроловской, это название произошло от церкви Фрола и Лавра, находившейся неподалеку от башни. До наших дней эта церковь не сохранилась.

Над проездными воротами Фроловской башни со стороны Красной площади с начала 16 века размещался образ Спаса Смоленского, а со стороны Кремля начиная с середины 17 века - образ Спаса Нерукотворного. В 1658 году царь Алексей Михайлович издал указ переименовать Фроловские ворота в Спасские, а вместе с тем сменила название и башня.

Над воротами стрельницы и воротами Спасской башни со стороны Кремля расположены резные памятные доски из белого камня с надписями на русском и латинском языках. Эти надписи гласят: "В лето 6999 (1491год) июля божиею милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимирского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государства его, а делал Петр Антоний Солярио от града Медиолана (Милана)".

Возведение Спасской башни положило начало строительству восточной укрепительной линии Кремля. Сама башня имеет четырехгранную форму. Впритык к ней установлена мощная отводная стрельница, предназначавшаяся для защиты проездных ворот. Закрывались эти ворота с двух сторон железными опускающимися решетками – герсами. Когда нападающие попадали внутрь стрельницы, то герсы опускались, и изолированные захватчики обстреливались с верхней галереи. Из ворот стрельницы также опускались специальные подъемные мосты.

Спасские ворота были не только самыми главными, но и считались святыми. Через них нельзя было проезжать верхом. Мужчины, проходя через эти ворота должны были снимать головные уборы перед образом Святителя. Тот, кто не исполнял это правило, должен был сделать 50 земных поклонов. От Спасских ворот отправлялись на битву полки, и здесь же с почестями встречали иностранных послов. Крестные ходы из Кремля всегда выходили через Спасские ворота, и через них проходили все цари перед коронацией.

В народе говорили, что, когда Наполеон проезжал Спасские ворота после захвата Москвы, ветер сорвал с его головы треуголку, и это было расценено. Как нехорошее предзнаменование для французской армии. Когда наполеоновские войска отступали, Спасскую башню было приказано взорвать, но, к счастью, вовремя подоспели донские казаки, и затушили уже горевшие фитили.

Первоначально Спасская башня была приблизительно в два раза ниже. В 1624-1625 годах английский архитектор Христофор Галовей вместе с русским зодчим Баженом Огурцовым надстроили над башней многоярусный верх в готическом стиле (в пятом ярусе имеются аркбутаны) с элементами маньеризма (обнаженные статуи-"болваны"). Венчал сооружение каменный шатер – так впервые появилась кремлевская башня с шатровым завершением. Обнаженные фантастические фигурки при царе Михаиле Федоровиче "одевали" в специально сшитые одежды. К сожалению, до наших дней эти причудливые элементы декора не сохранились. При перестройке башни с ее фасадов убрали белокаменные рельефы, выполненные для Фроловских ворот мастером В.Д. Ермолиным во времена Дмитрия Донского. На этих рельефах изображались покровители московских правителей, святые Георгий Победоносец и Дмитрий Солунский. Фрагмент рельефа святого Георгия сейчас находится на хранении в Третьяковской галерее.

Спасская башня справедливо считалась самой красивой из всех башен Кремля. В 17 веке от Спасских ворот через защитный ров был переброшен каменный арочный мост, на котором велась оживленная торговля всевозможными товарами. В середине 17 века на вершине шатра Спасской башни поместили двуглавого орла – символ самодержавия и герб Российского государства. Позднее орлов также установили на Троицкой, Боровицкой и Никольской башнях, как на самых высоких.

На протяжении всего существования Фроловских, а затем Спасских ворот, по обе их стороны стояли часовни. Слева располагалась Смоленская часовня (Великого Совета Откровение), а справа – Спасская (Великого Совета Ангел). В 1802 году обе деревянные часовни заменили каменными. Во время войны 1812 года часовни были разрушены, а затем восстановлены по новому проекту. Когда в 1868 году под руководством архитектора П.А. Герасимова проводились работы по реставрации Спасской башни, то часовни разобрали и перестроили по его новому проекту. Обе часовни освятили 22 октября 1868 года. Принадлежали они Покровскому собору. Настоятели часовен обязаны были также следить за негасимой лампадой, освещавшей надвратную икону Спаса Смоленского. Простояли эти часовни до 1925 года, а затем были снесены. Интересна история появления на воротах Спасской башни образов Спаса Нерукотворного и Спаса Смоленского.

Считается, что самой первой русской иконой из ряда "Спас с припадающими" является образ Спаса Смоленского, написанный в благодарность за взятие Смоленска в 1514 году и размещенный над Фроловскими воротами Кремля. В 1512 году, в ознаменование освобождения Москвы от полчищ хана Махмет-Гирея на месте иконы непосредственно на стене была написана фреска. Этот образ считался чудотворным. Его поместили в киот, украсили золоченой ризой. Перед киотом повесили ту самую негасимую лампаду, за которой ухаживали служители храма Василия Блаженного, следившие также за часовнями. Согласно старой легенде, когда французские солдаты в 1812 году хотели похитить драгоценный оклад иконы, она проявила чудесную силу – лестница, приставленная к стене упала, и святыня осталась нетронутой. В 1895 году фреску отреставрировали, покрыв новым слоем красок.

Вплоть до мая 2010 года надвратный образ Спаса Смоленского считали безвозвратно утерянным, так как не сохранилось, а может, и не существовало никаких документальных сведений о том, что с ним произошло в период советской власти. В 2000 году по старинным рисункам были воссозданы мозаичные иконы, переданные патриархом Алексием II президенту В. Путину. Предполагалось, что они будут размещены на Спасской башне, но их достоверность вызывала сильные сомнения, и иконы так и не установили.

В 2007 году фонд Андрея Первозванного выступил с предложением о восстановлении надвратных образов. Тогда еще считалось, что иконы были отдельными элементами, и их долгое время искали в запасниках крупнейших музеев России, но безуспешно. С 1934 до 2010 года на месте иконы располагался заштукатуренный белый прямоугольник в нише, под которым и обнаружилось древнее изображение.

Вероятно, когда снимали с башен Кремля двуглавых орлов, одновременно закрыли и иконы. Согласно новым сведениям, которые стали известны от потомка русских эмигрантов князя Ивана Шаховского, святые образа помог спасти граф Юрий Олсуфьев Он добровольно остался после революции в России, и работал в мастерских Игоря Грабаря. По тому, что не сохранилось совершенно никаких документов, скорее всего, означает, что строителям было приказано уничтожить изображения, но реставраторы на свой страх и риск решили их сохранить. Долгое время образ был скрыт от людских глаз, и лишь когда в апреле 2010 года было проведено зондирование надвратного киота Спасской башни, под слоем штукатурки обнаружили старинную святую икону.

После проведения тщательных исследовательских работ, специалисты приступили к реставрации, и уже 5 июля 2010 года образ Спаса Смоленского был целиком раскрыт. По оценке экспертов изображение сохранилось на 80%. Реставраторы поновили краски образа, а также восстановили утраченные элементы, после чего, 26 августа 2010 года надвратная икона Спаса Смоленского снова предстала перед москвичами и гостями столицы. В праздник Успения Богородицы, 28 августа, образ освятили. В ходе третьего этапа восстановления иконы планируется закрыть образ защитным стеклом и восстановить киот. Такова история первого из образов Спасских ворот – Спаса Смоленского.

Вторая икона, размещенная со стороны Кремля – Спас Нерукотворный. Когда в середине 17 века Москва, как и множество других русских городов, была охвачена эпидемией чумы, город Хлынов страшная болезнь обошла стороной. Такое чудесное явление в народе стали связывать с защитой чудотворного образа Спаса Нерукотворного, которому молились горожане в эти трудные дни. Прослышав об этой иконе, царь Алексей Михайлович повелел привезти ее в Москву и оставить в Новоспасском монастыре. С иконы сделали несколько списков. Один из них отправили в Хлынов, а второй установили над Спасскими воротами. В 1812 году наполеоновские солдаты сняли драгоценную ризу образа, и в 1839 году икону украсили новой серебряной вызолоченной ризой, украшенной драгоценными камнями.

В годы советской власти икона Спаса нерукотворного и список в Хлынове (сейчас город Вятка) были утрачены. Сохранился лишь список из Новоспасского монастыря, он размещен в иконостасе Спасо-Преображенского собора.

Одна из ярких отличительных особенностей Спасской башни – часы-куранты. Под них многие годы встречал Новый год Советский Союз. И теперь традиция не угасла, и 31 декабря, в 12 часов принято наполнять бокалы шампанским под звон курантов. А началась их история в 1625 году. Их изготовил английский механик и мастер часовых дел Христофор Галовей. Оригинальный механизм в часах играл музыку, а также отмерял ночное и дневное время, обозначенное цифрами и буквами. Стрелок на этом циферблате не было.

В 1707 году эти часы по указу Петра I заменили новыми голландскими курантами с музыкойи циферблатом на 12 часов. Затем часы меняли в 1763 году, а 1851 году братья Н.и П. Бутеноп провели капитальный ремонт курантов. Можно даже сказать, что они их создали заново. Интересно, что с 1770 года Спасские куранты какое-то время исполняли популярную немецкую мелодию "Ах, мой милый Августин". После работ, проведенных братьями Бутеноп, часы в 12 и 6 часов играли "Марш Преображенского Полка", а в 3 и 9 часов гимн "Коль славен наш Господь в Сионе" Дмитрия Бортнянского. Первоначально на игральный вал курантов хотели набрать гимн России "Боже, царя храни", но император Николай I заявил, что "куранты могут играть любые песни, кроме гимна".

Так продолжалось до Октябрьской революции 1917 года. Когда в 1917 году шли бои за Кремль, один из снарядов попал в часы, перебил одну стрелку и повредил механизм. Почти год куранты не работали. Лишь в конце лета 1918 года по распоряжению В.И. Ленина музыкант М.М.Черемных и слесарь Н.В. Беренс устранили поломку в курантах, и заодно сделали так, чтобы они в 12 часов играли мелодию Интернационала, а в 24 часа – "Вы жертвою пали в борьбе роковой2. В 1938 году куранты перестали исполнять музыку, теперь они отбивали только часы и четверти.

Спустя почти 60 лет, в 1996 году во время инаугурации Б.Н. Ельцина Кремлевские куранты вновь заиграли музыку. В 12 и 6 часов куранты теперь исполняли 2Патриотическую песню", а в 3 и 9 — мелодию хора "Славься" из оперы "Жизнь за царя2 (Иван Сусанин) М. И. Глинки.

Последняя реставрация часов проводилась в 1999 году. В процессе реставрации были позолочены стрелки и цифры, восстановлен исторический облик верхних ярусов. Вместо "Патриотической песни" куранты настроили на исполнение государственного гимна РФ.

У курантов четыре циферблата – они выходят на все стороны башни. Диаметр циферблатов составляет 6,12 метров. Высота римских цифр – 72 сантиметра, длина часовой стрелки – 2,97 метров, а минутной – 3,27 метров. Бой часов осуществляется при помощи молотка, соединённого с механизмом и колоколом. Вначале часы заводили вручную, а с 1937 года их заводят тремя электромоторами.

Несмотря на изменения, вызванные революцией, вплоть до 1935 года на Спасской башне располагался двуглавый орел. Первая звезда, которой его заменили, была изготовлена из меди, покрыта золотом и уральскими самоцветами. Она немного превосходила размерами нынешнюю. Уже в 1936 году звезда поблекла и казалась непропорциональной в сравнении с башней, поэтому в 1937 году ее заменили рубиновой, которая венчает Спасскую башню и сегодня. Размах лучей рубиновой звезды составляет 3,75 метров. Внутри ее круглосуточно горит электрическая лампа мощностью 5000 вт. Звезда устроена так, что может вращаться от ветра, как флюгер. Что касается первой звезды из самоцветов – она сохранилась, и сейчас находится на шпиле Северного речного вокзала Москвы.

В последние годы все чаще слышатся призывы убрать звезду со Спасской башни, и установить на ее место двуглавого орла. Очередное такое заявление поступало в сентябре 2010 года, после восстановления надвратной иконы Спаса Смоленского.


 

Историческая справка:


1491 г. - архитектором Пьетро Антонио Солари была построена Фроловская (Спасская) башня Восточной стены Кремля
1514 г. – над Фроловскими воротами Кремля был размещен образ Спаса Смоленского, привезенный из Хлынова
512 г. - в ознаменование освобождения Москвы от полчищ хана Махмет-Гирея на месте иконы Спаса Смоленского непосредственно на стене была написана фреска
1658 г. - царь Алексей Михайлович издал указ переименовать Фроловские ворота в Спасские, а вместе с тем сменила название и башня
1624-1625 г.г. - английский архитектор Христофор Галовей вместе с русским зодчим Баженом Огурцовым надстроили над башней многоярусный верх в готическом стиле
17 в. - от Спасских ворот через защитный ров был переброшен каменный арочный мост, на котором велась оживленная торговля
17 в. - вершине шатра Спасской башни поместили двуглавого орла – символ самодержавия и герб Российского государства
17 в. - над Спасскими воротами установили образ Спаса Нерукотворного
1707 г. - часы по указу Петра I заменили новыми голландскими курантами с музыкойи циферблатом на 12 часов
1763 г. – часы вновь сменили
1802 г. - деревянные часовни, стоявшие по обе стороны ворот заменили каменными
1625 г. – английским механиком и мастером часовых дел Христофором Галовеем були изготовлены первые куранты для Спасской башни
1812 г. - часовни Спасской башни были разрушены, а затем восстановлены по новому проекту
1851 г. - братья Н.и П. Бутеноп провели капитальный ремонт курантов
1868 г. - под руководством архитектора П.А. Герасимова проводились работы по реставрации Спасской башни, часовни разобрали и перестроили по его новому проекту
1895 г. - фреску Спас Смоленский отреставрировали, покрыв новым слоем красок
1917 г. – во время боев за Кремль один из снарядов попал в часы, перебил одну стрелку и повредил механизм
1918 г. - по распоряжению В.И. Ленина музыкант М.М.Черемных и слесарь Н.В. Беренс устранили поломку в курантах
1925 г. – часовни возле Спасской башни были снесены
1935 г. - на Спасской башне вместо двуглавого орла установили звезду из меди и уральских самоцветов
1936 г. - звезда поблекла и казалась непропорциональной в сравнении с башней
1937 г. – звезду из самоцветов, венчавшую Спасскую башню, заменили рубиновой
1996 г. - во время инаугурации Б.Н. Ельцина Кремлевские куранты вновь заиграли музыку 1999 г. – проводилась реконструкция кремлевских курантов
апрель 2010 г. - было проведено зондирование надвратного киота Спасской башни, под слоем штукатурки обнаружили старинную святую икону Спаса Смоленского
5 июля 2010 г. - образ Спаса Смоленского был целиком раскрыт. По оценке экспертов изображение сохранилось на 80%
26 августа 2010 г. - надвратная икона Спаса Смоленского снова предстала перед москвичами и гостями столицы
28 август