Дворец Шереметьевых в Кусково


Адрес: ул. Юности, 2

Телефон: +7 (495) 375 31 31, автоответчик +7 (495) 370 01 60

Время работы: с ноября по март с 10:00 до 16:00 (касса до 15:00), с апреля по октябрь с 10:00 до 18:00) (касса до 17:00).

Как добраться до дворца Шереметьевых в Кускво: от ст. метро Выхино на автобусе и маршрутке № 620, маршрутке № 9М или от метро Рязанский проспект на автобусах № 133, 208, маршрутке № 157М.

В Москве множество разнообразных мест для прогулок и получения эстетических впечатлений и достойное место среди них занимает парк-усадьба Кусково. В окружении зеленых насаждений, прудов и прогулочных дорожек расположился здесь оригинальный архитектурный ансамбль парадных и хозяйственных построек, принадлежавших Шереметьевым c 16 по начало 20 века.

Центральная постройка в имении Кусково, как и в других подобных усадьбах,- это, конечно же, Главный Дом или Дворец. Он был построен в 1769-1775 архитектором Карлом Бланком в лучших традициях русского зодчества. Дворец удивляет своей практичностью, милой изысканностью и удобством даже по современным меркам. В каменном высоком цоколе раньше находились кладовые и винные погреба, далее располагаются парадные комнаты для приема гостей в летнее время, а на антресолях хранится часть предметов искусства, принадлежавших семье Шереметьевых.

Над созданием внутренних интерьеров Дворца, впрочем, как и над строительством всех построек усадьбы, трудились приглашенные иностранные мастера и крепостные умельцы. Интересно, что при декорировании парадных комнат часто использовались гипс, папье-маше и дерево. Под руководством приглашенного декоратора Иоганны Юста эти недорогие материалы путем росписи и искусной лепки приобретали вид бронзы, мрамора, из них изготавливались эффектные скульптурные детали. Впрочем, в отношении освещения, мебели и сервизов хозяева не были столь экономны: печи и камины покрыты росписью, стены обиты роскошными тканями, хрустальные люстры освещают залы, деревянные детали изобилуют искусной резьбой, а мраморные фигуры юношей и девушек держат канделябры в руках.

Дворец имеет анфиладную планировку, то есть из одной комнаты можно перейти в следующую, таким образом пройдя их все. Многие из 26 комнат были предназначены специально для проведения пышных приемов – это и столовая, и танцевальная зала, и бильярдная. Другие, как кабинет и будуары, отвечали личным нуждам графской семьи. Третьи служили картинными галереями и комнатами отдыха. Парадные помещения, традиционно наполнены гобеленами, потолочной росписью, картинами с изображениями графской и императорской семей, вазами и зеркалами. Личные покои более скромны, но не менее очаровательны. Множество деталей обстановки Дворца способны заинтересовать посетителей. Например, зайдя в кабинет-конторку, трудно не обратить внимания на трюмо, стол с панорамой Кусково или напольные часы. А разглядывая стены кабинета, не сразу понимаешь, что полки с книгами – это всего лишь натюрморты-обманки.

Внешне Дворец отвечает всем канонам классицизма. Фасад украшен тремя портиками с колоннами, главный из которых снабжен широкой парадной лестницей и двумя спусками для карет высокопоставленных гостей. По краям подъездов установлены фигуры мифических сфинксов, центральный фронтон над лестницей отмечен витиеватым гербом Шереметьевых с графской короной и вензелем «PS», а на боковых портиках красуются вырезанные по дереву военные атрибуты.

Из окон Дворца виден французский садик, более типичный для европейских поместий. Тем приятней прогуляться среди ухоженных клумб и многочисленных скульптур по гравийным дорожкам. В конце сада, по другую сторону от Дворца, расположена Американская оранжерея, а слева и справа Эрмитаж и "Вольер" соответственно. Кроме того, на исторической части усадьбы можно посетить Грот, Голландский и Итальянский домики, Церковь и другие постройки. Подробнее об истории усадьбы и ее архитектурном ансамбле можно узнать, посетив предложенные в Кусково платные экскурсии, которые также включают в себя выставки, проходящие в помещениях музейного комплекса. Впрочем, все это можно осмотреть самостоятельно, купив билет. Дворец также предлагает услуги по проведению свадеб.

Не менее знаменита усадьба Кусково богатейшей коллекцией Государственного музея керамики, перевезенной сюда в 1938 году. Множество гостей привлекают сюда концерты классической музыки, проводящиеся здесь в летний сезон, а так же празднества и гуляния, организуемые музеем, дабы возродить неповторимый дух усадебной жизни 18 века.