Памятник Карандашу и Кляксе


Адрес: ул. Ефремова, 12, строение 2

Как добраться до памятника Карандашу и Кляксе: ст. метро Спортивная

Памятник легендарному клоуну Карандашу и его собаке Кляксе был установлен в Москве возле Дома союза цирковых деятелей России в 2008 году. Именно в этом доме много лет жил и работал Михаил Румянцев, исполнявший на арене цирка роль клоуна Карандаша, внешне напоминавшего Чарли Чаплина.

Клоун стал классикой клоунского мастерства и по праву вошел в историю советского цирка, именно с ним начинал свою творческую карьеру еще один знаменитый клоун – Юрий Никулин. Дуэт Карандаша и его черной собачки по кличке Клякса был настолько популярен, что зрители могли ходить в цирк только ради их выступления. Про эту неразлучную пару даже сняли мультфильм "Карандаш и Клякса – Веселые охотники".

Известно, что самую первую собаку звали Никс, но затем кто-то заметил, что черный шотландский терьер на манеже выглядел как маленькая черная клякса на ярком полотне, и с тех пор всех последующие "партнеры" Карандаша назывались Кляксами, даже если официально их звании иначе.

Инициатива установки памятника Карандашу и Кляксе принадлежала Союзу цирковых деятелей РФ. Его члены обратились с данным предложением в Городскую Думу Москвы, и были единогласно поддержаны комиссией по монументальному искусству. Все расходы по созданию и установке скульптурной композиции Союз взял на себя, а после того, как памятник был открыт, его передали в дар городу.

Автор памятника – Вячеслав Долгов. По его эскизам в 2006 году уже был создан памятник Карандашу и Кляксе в Гомеле. Там он установлен на площади возле цирка.