Хамовники


Район Хамовники располагается в Центральном административном округе Москвы, в излучине Москвы-реки. Площадь района – 1008 гектаров. Дата образования района – 2 июля 1995 года.

Название Хамовнического района произошло от названия льняного полотна, которое в старину называли хамом. Когда-то не этой территории располагалась Хамовная слобода, заселенная ткачами-хамовниками. В начале 18 века слободу населяли ткачи из Твери, которые пользовались особыми царскими привилегиями в виде низких налогов и освобождения от некоторых повинностей. Тем не менее, ткачи могли проживать только в своей слободе.

Из исторических названий улиц и других объектов до нашего времени сохранилось немногое, например, Хамовнический Вал (в прошлом - Хамовнический Камер-Коллежский Вал).

На территории района Хамовники расположены многие важные достопримечательности и культурные центры Москвы, такие как: Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, выставочные залы Российской академии художеств, Олимпийский комплекс Лужники, музей Дом Бурганова, храм Христа Спасителя, Новодевичий монастырь, Галерея искусств Зураба Церетели и прочее.

   

 

Герб района Хамовники

 

Герб района Хамовники

Герб район Хамовники был утвержден 20.09.2002 года. Он представляет собой щит московской формы.

Серебряное стропило на нем символизирует Москва-реку, огибающую район с трех сторон. Храм Христа Спасителя, указывает не только на свое месторасположение, но и на обилие старинных церквей в Хамовниках. Перо и свиток говорят о множестве музеев, школ и других научно-просветительских учреждениях. А цветок льна – дань памяти первым жителям района – хамовникам.

 

Ссылки по теме:

 

История района Хамовники