Алексеевский


Алексеевский район располагается в Северо-Восточном административном округе Москвы. Общая площадь района составляет 529 гектаров. Самые крупные магистрали района: проспект Мира, улицы Бориса Галушкина, Космонавтов, Новоалексеевская, Павла Корчагина. Всего же здесь 25 улиц и две площади.

Название района произошло от старинного села Алексеевское, которое впервые упоминается в документах 14-15 веков. В 17 веке это село называлось Копытово или Копытовка.

В середине 17 столетия окрестности Копытовки и она сама стали вотчиной царя Алексея Михайловича. В селе был построен государев путевой дворец, а также две церкви: Алексия Человека Божия, святого покровителя царя Алексея Михайловича и Тихвинской Богоматери на Церковной горке. По имени церкви Алексия было переименовано и село.

Современный Алексеевский район достаточно густо заселен, но жилая застройка представлена преимущественно домами 1960-х годов. Значительная часть территории занята промышленными зонами. Из 17 предприятий 30% работают на оборонную промышленность.

 

Герб района Алексеевский

 

Герб района Алексеевский

Герб Алексеевского района представляет собой щит московской формы. В голубом поле герба изображено золотое каретное колесо с двенадцатью спицами. На колесе сидит серебряный голубь. В подножии щита размещены два узких волнистых серебряных пояса.

Голубое поле герба является символом Мытищинского водопровода (первого в Москве), который прошел по территории Алексеевского района. Золотое колесо напоминает об исторической дороге, пролегавшей в прошлом через село Алексеевское, и на царский путевой дворец.

Серебряный голубь считается символом мира. Поэтому на гербе он изображен как символ главной магистрали района – проспекта Мира. Извилистые серебряные пояса символизируют старинную речку Копытовку, протекающую в этой местности.

 

Ссылки по теме:

 

История Алексеевского района