В этот день...



Выберите дату и месяц:

29 июля 1696 года (19.07.1696 по c/с) 325-я годовщина.



Московская рать взяла крепость Азов

29(19 по с/с) июля 1696 года успешно завершился второй Азовский поход Петра I. Под его предводительством московская рать, осадившая крепость с суши, при поддержке флота, который был построен накануне в срочном порядке в Воронеже, заставила Азов капитулировать. Это показало всем, что Петр со своими верными соратниками способен не только на потехи, но и на серьезные военные победы. Эта победа окрылила Петра, и он стал строить планы строительства настоящего большого российского флота.

 

29 июля 1908 года (16.07.1908 по c/с) 113-я годовщина.



В Москве было открыто автобусное движение

29 июля (19 по с/с) на улицах Москвы появился первый омнибус. Автомобили-омнибусы, как назывался новый вид транспорта, были трёх видов – одноэтажные многоместные с открытым верхом, одноэтажные закрытые купе и двухэтажные с империалом (так назывался открытый верхний ярус). Первый маршрут был очень коротким: от Манежа до Малого Каменного моста. Власти предполагали пустить и более длинные маршруты: из центра в Рублёво. Там, кстати, и проводили испытания чуда техники. Почти сразу после появления муниципальных автобусов по городу начали движение частные – первые московские "маршрутки".

 

29 июля 1980 года. 41-я годовщина.



В Москве скончался Филипп Иванович Голиков

Филипп Иванович Голиков советский военачальник, Маршал Советского Союза. Участвовал в Гражданской войне. Окончил Курсы усовершенствования высшего начсостава РККА в 1929 году. С 1931 года занимал различные должности в армии от начальника политотдела стрелковой дивизии до начальника Главного разведывательного управления РККА. С началом войны назначен командующим 10-й армии. В составе войск Западного фронта войска армии успешно наступали с начала декабря 1941 года южнее Тулы, отбросили на расстояние до 200 километров от Москвы части германской 2-й танковой армии генерала Гудериана. В октябре 1942 года назначен командующим войсками Воронежского фронта. На посту командующего этим фронтом провёл три крупные войсковых операции, результатами которых стал разгром крупных немецких группировок и освобождение Харькова. Четвертая операция окончилась неудачно и на замену Голикову в срочном порядке был отправлен маршал Жуков для исправления ситуации. В марте 1943 года Голиков был отозван в Москву и более на фронт никогда не направлялся. В после военное время занимал должности командующего отдельной механизированной армией, начальника Военной академии бронетанковых войск Советской Армии, начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. В мае 1962 года освобожден от должности "по состоянию здоровья и в связи с переходом на пенсию". Филипп Иванович Голиков скончался 29 июля 1980 года. Похоронен на Новодевичье кладбище в Москве.