В этот день...



Выберите дату и месяц:

12 мая 1993 года. 28-я годовщина.



На ВВЦ открылся Первый международный фестиваль компьютерной графики и анимации "АниГраф’93"

Под девизом "Человек - компьютер - искусство" в 4-м павильоне ВВЦ проходил смотр новейших достижений цифровой обработки изображения. Трехдневная программа фестиваля включала в себя научно-практические семинары, конкурс кино- видео- работ, рекламные клипы, телевизионные заставки, музыкальные клипы, экспериментальные фильмы с использованием компьютерной графики. Фестиваль "АниГраф" продемонстрировал что компьютерная анимация не просто средство технического воплощения конкретных задач, но и отдельный вид искусства. На выставке были представлены все крупнейшие западные производители графических станций, программы трехмерной графики и анимации. Возможности компьютерной анимации в области спецэффектов привлекли не только рекламщиков, но и мастеров художественного кино.

 

12 мая 1999 года. 22-я годовщина.



В Москве впервые прошел финал Кубка УЕФА

Финальный матч розыгрыша Кубка УЕФА 28-го сезона в истории Кубка УЕФА состоялся 12 мая 1999 года, на стадионе «Лужники» в Москве. В матче встретились итальянская «Парма» и французский «Марсель». Этот футбольный матч стал первым финалом европейского клубного турнира, прошедшим в России.

 

12 мая 1613 года (02.05.1613 по c/с) 408-я годовщина.



В Московский Кремль торжественно въехал Михаил Федорович Романов, избранный русским царем.

Михаил Федорович Романов - первый русский царь из династии Романовых, избранный на царствование Земским собором после изгнания поляков из Москвы. Выбор собора устроил всех и Михаил Романов был провозглашен царем. Однако самого будущего царя в Москве не было. Он с матерью укрывался от поляков около Костромы в Ипатьевском монастыре. Представителям собора пришлось их долго уговаривать, прежде чем мать благословила сына на престол. Михаил дал согласие и был наречен царем. В мае 1613 года он въехал в Москву, а в июле состоялось его венчание на царство.

 

12 мая 1859 года (30.04.1859 по c/с) 162-я годовщина.



В Москве скончался Сергей Тимофеевич Аксаков

Сергей Тимофеевич Аксаков русский писатель, государственный чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Одним из самых известных произведений Аксакова является сказка "Аленький цветочек", написанная им в 1858 году. Родился в Уфе. В 1799 году в возрасте восьми лет Аксаков был определён в Казанскую гимназию. С 1804 года, когда старшие классы гимназии были преобразованы в 1-й курс новообразованного Казанского университета, Аксаков стал в нём студентом. Здесь проявился интерес Аксакова к литературе, театру; он начал писать стихи, с успехом выступал в студенческих спектаклях. Не закончив университета, переехал в Петербург, где служил переводчиком в Комиссии по составлению законов. Как молодой литератор и талантливый чтец-декламатор он быстро становится участником литературно-общественной и театральной жизни столицы. С 1812 по 1826 годы. Аксаков преимущественно проживает в поместье Надеждино, в Оренбургской губернии, лишь периодически приезжая в Москву и Петербург. Литературным творчеством Аксаков в этот период занимался нерегулярно, в основном его привлекала переводческая деятельность. В 1826 Аксаковы переселились в Москву. В 1827 - 1832 годах Аксаков исполнял обязанности цензора, с 1833 по 1838 служил инспектором Константиновского межевого училища, а затем первым директором Межевого института. Но по-прежнему главное внимание он уделял литературной и театральной деятельности. Очерк "Буран", опубликованный в 1834, стал прологом будущих автобиографических и природоведческих произведений Аксакова. В это время он активно выступает как литературный и театральный критик. Дом Аксакова и подмосковное имение Абрамцево становятся своеобразным культурным центром, где встречаются писатели и актеры, журналисты и критики, историки и философы. В 1849 вышли "Записки ружейного охотника", в которых автор проявил себя как проникновенный поэт русской природы. В пятидесятые годы резко ухудшается здоровье Аксакова, надвигается слепота, но он продолжает работу. Особую популярность приобрели его автобиографические книги - "Семейная хроника" и "Детские годы Багрова-внука", написанные на основе детских воспоминаний и семейных преданий. В последние годы жизни созданы и такие мемуарные произведения, как "Литературные и театральные воспоминания", "Встречи с мартинистами". Аксаков скончался 12 мая (30 апреля по с/с) 1859 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.