11 декабря начнет работу выставка

 

Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства с 11 декабря приглашает всех желающих посетить выставку "Танец дворцовых кукол". На выставке можно будет увидеть коллекцию музыкальных аппаратов и механических кукол, собранную Давидом Якобашвили.

Среди экспонатов – эксклюзивные работы, которые представляют почти все виды механических игровых музыкальных аппаратов, существовавших в 19-20 веках.

Помимо музыкальных шкатулок на выставке будут представлены механические куклы и целые композиции, которые приобрели популярность в 18-19 веках. Каждая кукла в этих композициях исполняет свою роль. Отдельный интерес вызывают костюмы кукол – фигурки очень разнообразно одеты, кто-то в женское зимнее пальто, а кто-то в изысканное платье. Куклы удивительно точно передают свойства мимики живых людей, а изготовлены они

в мастерских Жаке Дро, Вокансона, Маярде, Виши и других.

Подобные куклы не были детскими игрушками, а украшали гостиные и салоны. В конце 19 века внутрь устройств помещался маленький фонограф, и куклы "заговорили".

Выставка будет открыта для посетителей до 26 января 2014 года, вход – по билетам в музей. Также в 17 декабря по 19 января в музее можно будет побывать на "Рождестве в Доме Остермана", где посетителям расскажут, как отмечали Рождество в 19 веке.

 

    

 







887