На Арбате археологи обнаружили вещевой клад

 

Пресс-служба Мосгорнаследия сообщила об уникальной находке, обнаруженной на территории "Арбатского частного дома", который является объектом культурного наследия. В ходе проведения раскопок археологи нашли вещевой клад с предметами религиозного культа и бытовыми мелочами, по которым можно расширить наши представления о том, каким был уклад жизни москвичей в далеком прошлом. Конечно, ортопедических матрасов от http://perrino.ru/ тогда не было, но быт людей наполняли не менее интересные и полезные вещи.

Так, в числе находок были оклады икон, крест-мощевик, а также чайные и столовые ложки с орнаментом, рукоятки ножей и прочее. По оценкам реставраторов, предметы изготовлены по технологии, очень распространенной в 19 веке, когда широко применялось нанесение покрытия из благородных металлов.

Помимо вещевого клада при раскопках на глубине около полуметра был обнаружен остаток фундамента западного крыла дома, сейчас утраченного. В 18-19 веках в этом крыле дома размещались конюшни, сарай для хранения инструментов и погреба.

 

    

 







646