Мошенники без страха и упрека: как страховые компании обманывают россиян


Если бы Остап Бендер был жив, он непременно пополнил бы свой список из сравнительно честных способов отъема денег у населения достижениями современного капитализма. Прежде всего, схемами из сферы страхования. Сколько не обещают в Центробанке навести порядок, все равно остаются фирмы, которые буквально «кидают» людей на деньги. Причем, учитывая специфику бизнеса, практически всегда – в сложной ситуации. Страховой случай, как никак!

Вычислить «страховую пирамиду» становится с каждым годом сложнее, ведь – с позволения сказать – «бизнесмены» тоже учатся. Чтобы маскировать свои аферы, они наплодили системы рейтингов и независимых премий. А некоторые не гнушаются использовать высокопоставленных друзей. От мошеннической конторы средней руки такого, вроде, не ожидаешь. Но мы ведь живем в России, в 2017 году – здесь возможно все…

В общем, перед покупкой полиса следует внимательно страховщика проверить. И не только по показателю «прибыльный/убыточный».

Страховые гастролеры

Схема, которую распознать, пожалуй, проще всего – это иностранные фирмы-пирамиды. С середины 90-х на российском рынке засветилось по меньше мере пара десятков. Самая одиозная – швейцарская фирма SI Save-Invest, позиционирующая себя как «финансовый консультант». С российских граждан она собрала от $ 2.5 млрд до $ 4 млрд, а взамен выдала ничем не обеспеченные страховые полисы.

Россиян вообще до сих пор тянет на все европейское, а уж если в разговоре упоминается накопительный счет в швейцарском банке, то алчного клиента может и вовсе бросить в нервную дрожь. Иностранные мошенники знают эти слабости и играют на них. Могут предложить в дополнение к страховке еще и гражданство, и вид на жительства, и работу и даже ссуды на покупку квартир в 40 странах мира.

Однако когда наступает страховой случай, иллюзия развеивается как дым. В договорах страховки всегда указывается, что страховой полис «действует в соответствии с законодательством страны, в которой зарегистрирован страховщик». Следовательно, именно в той стране вы сможете получить причитающиеся вам выплаты. Все накладные расходы должен оплачивать, конечно, получатель. И если ему хватило капитала приехать в Швейцарию истребовать деньги, то скорее всего ему предложат пройти все бюрократические круги ада и собрать такую стопку документов, что дешевле будет вернуться на родину ни с чем. И все – в соответствии с договором.

Скупщики долгов

«Виновник застраховал свою автогражданскую ответственность в "Уралсибе". В связи с передачей портфеля в "Опору" документы подавала в неё. Документы поданы 04.05.2017, документы подавал мой адвокат. Таким образом последний день выплаты — 24.05.2017. Сегодня уже 20.06.2017 — денег нет. На горячей линии хамят, не даёт полных ответов, только тянут время и говорят, что дело на рассмотрении.», - таких отзывов на уважаемом сайте банки.ру десятки, а в сети интернет – счет идет на сотни.

Это еще один вид мошенничества в страховом бизнесе. Чтобы выглядеть быстро растущей и стремительно развивающейся, компания покупает более мелкие страховые компании или разорившиеся. «Как же так, это же риск, покупать проблемные активы?» – спросите вы. В мошеннических страховых компаниях это прекрасно понимают. Компания забирает только страховые премии, то есть деньги, заплаченные клиентами. А выплаты по полисам не осуществляет. Затягивает, рассчитывая на то, что люди просто устанут ждать. Вроде как, это их вина, что они покупали полис в Уралсибе, сами просчитались – а теперь вот… новой страховой еще спасибо должны сказать, что она вас пригрела.

Не все доходят до суда

Далеко не все доходят до суда, но даже из тех, кто выиграл суд, денег дожидаются только самые терпеливые и стрессоустойчивые. Долго такие «пылесосы», кстати, не существуют. Репутацию, в отличие от чиновников из надзорных органов, купить очень сложно. Клиенты каждый год уходят, и чтобы держать баланс приличным, приходится поглощать еще больше компаний. Но это не может длиться бесконечно, и тогда жертвой становится уже хищник…

Как защититься? К сожалению, без экономического образования разобраться бывает сложно. Та же СК «Опора» в 2016 г. получила убыток в 606 миллионов рублей, но «съев» новый актив, она сможет записать себе в прибыль все то, что украдет у жертв страховых случаев. Можно довериться мнению профессионалов. Согласно рейтингу «Эксперт РА», у СК «Опоры» был «невысокий рейтинг надежности». Но кто хочет платить за такой рейтинг? В итоге он был отозван по инициативе самой компании. Скорее всего, скоро увидим «независимые оценки», согласно которым компания процветает.

Иногда бывает полезно смотреть на владельцев. В случае с иностранными компаниями – все просто. Не знаешь собственника, не связывайся. В случае с нашими – имя собственников может быть на слуху, но важна коннотация. СК «Опора», например, принадлежит одному из функционеров «Опоры России» Александру Кондратенкову. Человеку, которого лично его знающие часто сравнивают как раз с Остапом Бендером, упомянутым в начале нашей статьи. А стоит ли доверять деньги Остапу Бендеру? Тут уж – на ваше личное усмотрение. В конце концов, даже в пирамиде МММ были те, кто смог что-то заработать.

 

теги: 10:12. 10.11.2017