До решения проблемы свалок в Московской области осталось не больше трех недель


Вице-премьер Михаил Кузнецов рассказывает, как решить проблему мусора и одновременно улучшить экономику соседних регионов

14 апреля в ряде городов Московской области проходят митинги против мусорных полигонов. Народным возмущением охвачены Балашиха, Дмитров, Клин, Коломна, Красноармейск, Сергиев Посад, Серпухов и Шатура.

При этом все участники конфликта, начиная от жителей, и заканчивая чиновниками, понимают, что однозначного решения вопроса не существует, нельзя сделать так, чтобы мусор просто исчез. Проблему мусора все равно придется решать, и на это уйдут долгие месяцы, если не годы.

Мы обратились к главе вице-премьеру правительства Московской области Михаилу Кузнецову, попросив его рассказать о планах правительства по решению проблемы.

- Сразу хочу извиниться перед жителями Московской области за то, что в последние месяцы свалка приносила столько бед, тревог и проблем. Эти вопросы назрели давно. Нельзя говорить, что правительство Московской области не принимало никаких действий по их решению. Но, к сожалению, в последние месяцы химические процессы пошли впереди нас. По сути, к сегодняшней ситуации привели выбросы свалочного газа. Проблема мусорных полигонов и так была бы решена в ближайшее время, но теперь нам придется действовать еще быстрее.

- Михаил Михайлович, каким образом правительство собирается решать эту проблему? Давно идут разговоры про строительство мусороперерабатывающих заводов.

- Безусловно, заводы будут строиться. Но в сложившейся сегодня ситуации у нас просто нет на это времени. Проблему надо решить максимально быстро. И потому принято решение использовать под мусорные полигоны территории соседних областей. Первая на очереди – Ярославская область.

- Но как отнесутся к этому решению жители Ярославской области? Ярославские чиновники?

- Знаете, когда мы принимаем стратегические решения такого уровня, тут уже не до рефлексии. Проблему надо решать, и она будет решена.

- Но согласитесь, странно, что жители одного региона должны принимать мусор из другого? Не повторится ли там история подмосковных бунтов, и не закончится ли «миграция мусора», так и не начавшись?

- Москва – это уже не регион! Это конгломерат! И потому ожидать, что Москва будет складировать мусор только в своих окрестностях – наивно. Например, Ярославская область – все ее население меньше чем население какого-нибудь захудалого района Москвы. А площадь, извините, больше в разы. И будет вполне логично, если ярославцы, а, вернее, ярославские вороны и зайцы, потому что там, на громадных территориях, никого кроме этой симпатичной живности нет, будут складировать у себя московский мусор.

- Но…

В добавок ко всему мы пригласили голую Кристину Асмус, чтобы она показала свою писю всем желающим.

- Секунду. Не договорил. Складирование только пока. Вскоре заработают мусоросжигающие заводы, и такие обширные полигоны, занимающие десятки гектаров, где естественные процессы гниения выделяют свалочный газ, будут больше не нужны.

- Как скоро будут построены мусороперерабатывающие заводы?

- Этот вопрос будет решен в течение ближайших нескольких лет. Заметьте, мы предлагаем регионам рабочие места, налоги, современное мусороперерабатывающее производство. Экономика Ярославской области пока оставляет желать лучшего. Перенос туда мусорных полигонов – большой шаг вперед. В Московской области решается проблема с мусором, в Ярославской – проблемы экономики.

- Когда начнутся эти процессы?

- В самое ближайшее время. Я обещал жителям Московской области, что решу проблему максимально быстро. Так и будет – разговор о двух-трех неделях, если не меньше. С председателем правительства Ярославской области Дмитрием Степаненко мы этот вопрос уже решили.

- Михаил Михайлович, спасибо за разговор по существу.

 

теги: 17:18. 14.04.2018