Принято постановление о введении в Москве и прилегающих к ней районах осадного положения


19 октября 1941 года


(сегодня 79-я годовщина)

 



Москва на осадном положении. Фото осень 1941 год.

Подробное описание:


Обстановка в октябре 1941 года в полосе обороны Москвы продолжала ухудшаться. Обескровленные в предыдущих боях части Красной Армии оказывали врагу сопротивление, но вынуждены были отходить. На исходе были боеприпасы, были большие проблемы с организацией питания. В связи с угрожающим положением, создавшимся на подступах к Москве, и с целью усиления мобилизации усилий войск и населения на отпор врагу, Государственный Комитет Обороны 19 октября 1941 года принял постановление "О введении в Москве и прилегающих к городу районах осадного положения":

"1. Ввести с 20 октября 1941 года в городе Москве и прилегающих к городу районах осадное положение.

2. Воспретить всякое уличное движение как отдельных лиц, так и транспортов с 12 часов ночи до 5 часов утра, за исключением транспортов и лиц, имеющих специальные пропуска от коменданта города Москвы, причем в случае объявления воздушной тревоги передвижение населения и транспортов должно происходить согласно правилам, утвержденным московской противовоздушной обороной и опубликованным в печати.

3. Охрану строжайшего порядка в городе и в пригородных районах возложить на коменданта города Москвы генерал-майора т. Синилова, для чего в распоряжение коменданта предоставить войска внутренней охраны НКВД, милицию и добровольческие рабочие отряды.

4. Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду Военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте.

Государственный Комитет Обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие и оказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всяческое содействие."